柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく湖畔公園に遊びに行きました。<br /><br />東北の自然と文化が体験できる宮城随一国営公園。<br />とにかく広いので一日楽しめます。<br /><br />とりあえずどっか行こうという感じで行きあたりばったりで遊びに行きました。<br />とりあえず立ち寄り湯セットも持っていったので、帰りに見かけた谷上温泉に飛び込みで立ち寄ったのですがそこも結構よかったです。

国営みちのく湖畔公園に遊びに行きました

2018/02/17 - 2018/02/17

otafukufx

otafukufxさん

みちのく湖畔公園に遊びに行きました。

東北の自然と文化が体験できる宮城随一国営公園。
とにかく広いので一日楽しめます。

1万円未満
自家用車

午前中まったりしとりあえずどっか遊びにいこうかという感覚でお昼からでかけました。みちのく湖畔公園につくと続々とマイそりを持った家族ずれが帰って来ていました。どうやら「かまくらまつり」を開催していたようです。
    かまくらまつり目掛けて来園すた家族はがっつりスキーウェアなどの雪遊びの服装で来ていました。うちはなんとなく来たんでノーマルwww

会場に着くと一か所に雪が集められていて沢山の子供たちが遊んでいました。
    砂場遊び用の型もあって小さい子供も夢中で遊んでいました。

奥のそり遊び場は長蛇の列!!
    そりの貸し出しもあるようですが有料っぽいのでマイそり持参がベター

出店もあって軽食も購入できます。
    芋煮は残念ながらすでに完売していました。

雪遊び会場の入り口に休憩所があってそちらで座って食べることもできます。

雪ん子の貸し出し(無料)もありかまくら前で撮影大会
    かまくらは撮影まちの列ができていて「かまくらで遊ぶ」という雰囲気ではなかったです。

かまくらの中には「水神様」が祭られていて本格的でした。

かまくら祭りが目当てできたのではないのでとりあえず、遊んだらふるさと村にいこうといどうしました。

園内2月の大雪の後にいったのでところどころ雪が残っていました。
    やっぱひろいね

こちらは休憩所の多目的ホールふるふる。
    きれいなトイレもございます。

ふるさと村マップ
    ふるさと村はみちのく湖畔の南地区の一部です。
    里山地区などもあるようですが我が家は南地区以外いったことなく。
    南地区だけでも結構広いです。

今後のスケジュール
    (この旅行記を書いている時点ですでに過去)

ふるふるの展望台からふるさと村を眺めた感じ。
    なんだか癒されます

こんな感じの古民家が沢山あります。

カメラスタンドもあって自撮りもできます。
    指はいっちゃった。

カメラスタンドの右手はスマホ、タブレットが置けるようになってます。

竹馬スタンド
    ほかにもカッポなど昔の外遊びの道具がありました。

子どもたち結構楽しんで真剣に遊んでましたよ。
    かかとに足のついたズルい竹馬もあって竹馬ができない子供も喜んでました。

こちらの古民家は2回建てでこたつもありました。

ボランティアの方のお茶のふるまいもあって
    大人はこたつでお茶という至福の癒しが得られます。

ちょっと早いですが(撮影時2月上旬)お雛様を飾ってました。
    まだ準備中らしく、これから飾るお雛様を取り出していました。

大きなお姉ちゃんたちがお手伝いで箱から取り出していました。
    丁寧にスタッフの方がお道具の説明をしながらの作業でこたつから見てましたがほほえましかったです。
    ちなみにお手伝いお姉ちゃんの両親は私たちとこたつに入っていた人だと思う。

青森の古民家
    おうちに厩があります

ねぶたのディスプレイ。
    これ結構大きいです。
    インスタ映えばっちりなテイストがほかにもたくさん

実際につかわれたねぶた

この傘はかぶって写真を撮ることもできます。

他にもお囃子用の太鼓など
    小さな2歳くらいの子供が楽しそうに太鼓をたたいていました。
    そしてそれを必死に動画撮影する親の図www

小さい子供はほんとかわいいですよね

ふるさと村をいどうしてわすこ広場
    もう夕方だったのであんまりひとはいなかった。

夏は水遊びできるスペースもあります。
    冬は大半の遊具が立ち入り禁止になっていました。

昼からいったので人ごみもそんなになかったです。

最後の方はかまくらまつり会場の人もまばらであんなに並んでいたそり乗り場もかまくらもほとんど人がいませんでした。

そして閉園
    放送が流れるころには雪が降ってきました。

帰りに温泉の看板を見かけたので飛び込みで温泉に行きました。

谷山温泉「松楓荘」
    立ち寄り湯500円くらいだったかな?
    地元の人に愛されてるっぽい感じ。
    常連さんと思われる人が次々来ていました。

アクセス(ホームページより)
     ・東北自動車道村田ICから車で(5分位)
     ・JR東北本線大河原駅から路線バスで(20分位)
     ・路線バス村田ターミナルより車で(5分位)

温泉の写真は撮れないので表示をば

超音波バスの表示

お湯はしっとりとしていていい感じ。
    サウナや露天風呂などもなく内風呂だけですが天井も高くリラックスできる空間です。

誰もいなくなることはないですが混雑しているわけでもない
    ゆったりと湯舟につかれます。

○ナトリウム-塩化物泉低張性弱アルカリ性冷鉱泉

○一般的適応症 神経痛 筋肉痛 関節痛 五十肩 運動麻痺 関節のこわばり うちみ くじき 慢性消化器病 痔症 冷え性 病後回復期 疲労回復 健康増進