2022/05/07 - 2022/05/12
令和さん
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
今回の旅行は「立山」目的が主体である。
立山は室堂の三連泊を中心に、福岡からの往復。
福岡県人には、別府には気が向いた時に一泊でひょいひょい行ける -いや日帰りも当然ながら範囲- だが、立山は、遠き、遠き、憧れの地。
よって、三泊は悪天候でも悔いを残さぬ為!
しかもさらに経由地として、前後に一泊ずつ追加。自分には思い切った日程をみて、気分は海外的国内旅行であった。
5/7(土) 信濃大町 一泊
5/8(日)~5/11(水) 立山・室堂 三泊
5/11(土) 宇奈月温泉 一泊
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
※このページは2022年5/12の旅行記です
- カップル・夫婦
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
┏○o。.。───────────────────┓
│「北アルプスでの非日常」の旅シリーズの各題名を│
│音楽的オヤジギャグにと考えてきたが、もはや限界│
│を隠せない。その意味では最終話到達に安堵である│
┗───────────────────。.。o○┛
写真は宇奈月温泉駅屋根上の風見鶏。 -
朝食前に宇奈月温泉周辺を散歩。
この旅行では、線路や踏切に気が行くワタシ。
なぜか、ここは台湾を思い出す。十份あたりの景色。
線路脇に建つ家々の風情。 -
朝食七時。
前の晩もまさにここに座った。夕食開始の午後六時はまだ明るくて、会話を殆ど交わさぬ自分達は互いに向かいではなく横並びに座り、暮れなずむ景色を時間経過と共に味わった。
この朝もそう。もりもり食べてもいるが、緑が心地良くて、なんて良いところに来たのだろうとセンチメントに浸る。
↓ 私のバイキングチョイス。黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
なぜ旅館やホテルのバイキングに絶対といっていいほど、粥がおいているか、この朝よくわかった。
「私のように前の晩、ハイテンションで食べちゃった人の為なんだ…」
そして胃対策とは別の意味で、クロワッサンも並ぶ。クロワッサンは、この旅行期間中、三ヶ所すべてのホテルで、ずっと食べ続けた。
そしてもりもりのサラダ。
↓下の写真は連れの食した『一部』
相方も「胃が…」と言っていたわりには、このおにぎりの量! テーブルに持ち帰った際は、思わず二度見。
(しかし、ま、確かにキレイ) -
とても美しくデザインされたロビーと
窓の風景をパノラマのように生かした、センス良い内装。
コーヒーマシーン(しかも無料)まで置いてあり、至れり尽くせりだ。
ゆっくりしたいところだが、私の連れはおしゃべり向きの人ではないのと、どちらにしろ、トロッコ列車に乗るべくまもなくチェックアウトせねばならない身なので、のんびりしてはいられない。
だからこれはほんの少し頭をかすめただけ。このような緑の景色を見ながらソファに深く腰をおろし、誰かと平穏な語らいができたらなって。
思えば2020年からずっと、人同士の接触機会を減らす風潮にならい、昨今は戦争の話題まで加わって、憂鬱な材料に事欠かない暮らしをしてきた。今、自分達は旅の途中でそれらをさておき、非日常を楽しんで浮かれているが、家に帰れば、ニュースはたいして代わり映えしない暗い話題でいっぱいなのだ。黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
さっ、今はお天気に恵まれたことを感謝し、精一杯、緑を満喫すること!
浮世離れを楽しむべし! -
動画を添えます。
https://youtu.be/c7fam1BbBWM -
ここでは撮ってきた動画を添えたので、車中からの見どころスポット写真はちゃちゃっと一枚にまとめた。
(写真上左から)
うなづき湖とダム
新柳河原発電所 (よく古城風と語られる)
猿の吊り橋(二本の右側の細い方)
後曳水路橋
車中での観光写真は、あちこちのサイトでたくさん紹介されており、私は意図して、心に残った『マンパワー』を取り上げたい。 -
トロッコって、ここ宇奈月では『トロッコ列車』ではなく『トロッコ電車』と表示されているのね。(この旅ブログを書きながら改めて理解)
この電車は宇奈月からどこの駅まで動いているか、季節により異なり、私たちが行った時は『笹平 駅』まで。それでも片道30分程あり、折り返して待ち時間があるので、乗り続けて往復で戻ると1時間20分間要している。
本当は一駅目の『黒薙駅』で降りて、宇奈月温泉の源泉といわれる黒薙温泉を訪ねる予定だったが、例年より春の開業が遅くなっており、縁がなく残念。
トロッコ電車から降りた後は、『やまびこ遊歩道』を歩いた。時間が許す限りで全容とはいえず、まだまだ奥の深い宇奈月で、次の宿題を残したかたち。 -
この後、「ホテルやまのは」に預けた荷物を受け取り、12:59発の富山地鉄、宇奈月温泉からこの地を後にする。
新黒部駅には24分後着。
駅名の変化で言うと「宇奈月温泉」→「新黒部」→「黒部宇奈月温泉」と、戻ってしまった感覚に駆られ、ややこしい。
金沢への新幹線乗車時間は、たった35分間。
あー、ここで卑しん坊しなければ、金沢でもっと食が満喫できたのに~。
ただ新幹線の駅、『黒部宇奈月温泉駅』のセブンイレブンで買った、ご当地、鱒の寿しのおむすびはgood!だったなぁ。 -
14:19着
金沢駅ってとてもきれいな駅なのね。 -
↑もてなしドーム(というらしい)
金沢駅は、アメリカの旅行雑誌「Travel +Leisure」(トラベルアンドレジャー)web版で、世界で最も美しい駅(14駅)の一つに選ばれているとか。日本で唯一。
↓鼓門(つづみもん) 伝統芸能である能楽・加賀宝生の鼓のイメージということ。 -
とにかくこの駅はなんでもたっぷりしている。
↓フィンランド人による制作。じっと見つめたくもあり、何に役立つか思案したくもあり、CORPUS MINORというタイトルを日本語にすると「マイナーの集積」??と悩ませられもする。その『考えさせる』がポイントなのかな。
その他、なぜか撮影し逃している「倒れた巨大ヤカン」のオブジェも駅にある。
これら、広大な土地にゴロンと置くとおもしろいだろう。
畑の向こうとか。シュールで観光客、増えそう。 -
動画を添えます。
https://youtu.be/a6PknXiSg2Y -
↑
近江市場で人気のおでんを食す。 (ただお腹いっぱいで…)
すごい貝は『バイ貝』
↓
同じ『いっぷく横丁』にある『浜焼き』のお店。
指くわえて見ていた私は、「焼いてください。飛行機で持ち帰り、夜、家で食べます」と言ったら「勧めません。夜、温めて同じ味にはならないから」との良心的なご返答。素直にそれに従う。いいお店だ~。
ハ、ハマグリが…立派すぎて、しばらくこんな立派な蛤、食べてない、というか見かけていない…。残念だが、今回はお預け。 -
金沢駅を出て、雨に気付いた。
この六日間の今まで毎日行動を満喫させてくれた天気であったが、
いろんな記憶、パンパンに詰めすぎた思い出の袋、お空の雲が堪えきれずにちょっと気を緩めちゃった感じ。
おい待てよ、金沢を満喫させておくれ…
だけどいよいよこの旅の終わり。
近江市場をちょこっと訪問して、駅に戻り、あれこれ買い物。
金沢はうまいもの町だから。
しかし惜しまれるや、願望していた治部煮も食べていない。不思議なことに新幹線で食べたお弁当(写真で二人分の計)で、元々空腹感が消滅していたところを、おでんを食べたらもう胃を占拠して…。 -
金沢では時間が短かすぎ、限られた滞在三時間半で、最後は駅ビルの中で同じエリアをグルグルグルグル買物はしたものの、もっと用意周到であったらと反省は残る。
リムジンバスで約一時間、小松空港に。そして福岡に。(プロペラ機!)
この旅行が終わった。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽◆終わり◆
↓特典画像! -
ね、行きたくなったでしょう?
(ますのすし)
北アルプスでの非日常
安曇野 水と緑はグレートバリューのプレリュード
穂高・安曇野
信濃大町 もうお土産買ったのでアルマンド
大町
半日まったり移動な電車チケットのガヴォット
宇奈月・黒部峡谷
黒部峡谷 トロッコブログはユニークなジーグ
宇奈月・黒部峡谷
旅行記グループをもっと見る