松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ<br />まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸<br />道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり<br />愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ<br />広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅<br /><br />四国に上陸 愛媛県松山市泊<br />3日目 松山城 道後温泉 鯛めしと 愛媛を満喫

瀬戸内くるり 松山

2020/10/17 - 2020/10/24

旅行記グループ 瀬戸内くるり

らーやん

らーやんさん

広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ
まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸
道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり
愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ
広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅

四国に上陸 愛媛県松山市泊
3日目 松山城 道後温泉 鯛めしと 愛媛を満喫

レンタカー 徒歩

2020年 10月 19日
    3日目の朝の松山市内 路面電車が走っているんだね

レンタカーはホテルに預けたままで
    今日の観光は まずは徒歩
    すると カラーマンホール発見!
    市の花ヤブツバキと周りには特産の伊予かすりの井桁模様

夏目漱石の小説の坊ちゃんとマドンナが出迎えてくれている
    松山城山ロープウェイ東雲口駅舎に到着

エスカレーターをのぼったところに
    左から「天丸」「まつ姫」ってね
    名前まである しゃしほこさん

さて、松山城は山の上にあるのでね
    ロープウェイかリフトで向かいますよ
    なになに? 足元に言葉の落とし物ですって

「かげ」も「ひなた」も どちらも大事

今日の空 もう見た? ・・・
    雪国育ちですから冬のリフトは慣れているけれどね
    高いところが苦手なので 雪のないリフトは怖い~
    なので、この時は足元の文字を読む余裕なんてないの

修学旅行生かな? 学生さんたちも来てました

リフトを降りても 天守閣はまだまだ先

松山城といえば、長~い石垣

キレイな曲線を描いているね

松山城にはたくさんの重要文化財があるのですが
    そのひとつ戸無門をくぐり石垣の内側へ

ここからは、こんな南側の景色がみえるようですが

あら; 手前の木が大きく育ちすぎちゃいましたね

そして、松山城最大の門 筒井門は守りの要

筒井門の奥に 隠れるようにある隠門はね
    筒井門から侵入しようとする敵を
    こちらから出て背後から倒すためだそうだ

門の扉に 小さなくぐり戸がついてたよ

このふたつの門の上には続櫓があって
    ここの中からも攻撃ができるみたい

なるほど!
    来るときに石垣から飛び出して見えていた建物が
    これだったのね

では、太鼓門をくぐって いよいよ本丸へ

井戸まであるのね
    その後ろには、茶屋や土産物屋もあるの

遠くに海が見えるね

望遠鏡もありましたが使えなくなってたのね

さて、検温して消毒して いざ天守へ

松山城 名所・史跡

松山城を築城したのは加藤嘉明ですが、落雷で焼失
    その後 松平氏によって再建された 現存天守の貴重なお城
    奥が天守で、左手前は小天守なのね

松山城 小天守 名所・史跡

一ノ門、二ノ門

松山城 一ノ門 名所・史跡

さらに、三ノ門 なかなか天守入り口に行けません

これで最後かしらん? 筋鉄門をくぐると

四方を囲まれた中庭へ出た? これじゃ狙い撃ちされちゃうね
    「連立式天守」って建築様式でね
    敵を惑わす複雑な構造で、防御力も高い造りなんだって

中に入ると「狭間」がいっぱい;

ここから、敵の様子をうかがったり 攻撃していたんだね

そして、少し飛び出している「石落とし」

床がパカって開いて、下の敵に向かって石を落とすの

急な階段を上って 天守最上階へ
    まずは、東側

左のほうに 道後温泉があるんだね

右のほうに、泊まった東横インみっけ

つぎは、北側 遠くに瀬戸内海もみえるー

大学や高校 学校が多いんだね

つぎは、西側 連立式天守の造りがわかるね

そして、駅や空港のある方角なんだね

右手に目をやると 海もキレイにみえるね

最後は、本丸広場の見渡せる南側

県庁などがある 松山市の中心部かな?

では、松山城を後にして リフトで再び下に降りますよ
    そろそろ商店街もオープンしたと思うのでね
    お店をのぞきながらレンタカーを取りにホテルに戻りましょ

あ~ 「揚げ鯛」 やっぱり営業時間前だったか;
    ここの鯛バーガー 食べたいだったのにw
    あら? お隣は・・・

揚げ鯛 グルメ・レストラン

フルーツ大福屋さん 「しらさぎ舎」だって
    柿大福? めずらしいから食べる食べるー
    やわらか求肥に白餡と柿のジューシーさがいいね

もうひとつの大福を食べに 「霧の森」へ
    たくさんの人でにぎわってる~

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

これが人気の 霧の森大福
    ほろ苦い抹茶をたっぷりまとった小さな大福の中にはね
    あんこと生クリームが入ってるの

さて、レンタカーで 道後温泉に移動してきたよ
    道後温泉本館は保存修理工事中で一部シートのかかった場所も;

道後温泉本館 温泉

駐車場に車を預けて、道後商店街のアーケードをぷらり

がーん? 「道後たま屋」閉まってる~
    お米をみかんジュースで炊いちゃったという みかんおにぎり
    食べてみたかったし 今日のお昼ご飯の予定だったのに;

道後たま屋 グルメ・レストラン

レトロな駅舎の 道後温泉駅にはスタバが入っているのね
    こちらもレトロでかわいい坊ちゃん列車だねー

道後温泉駅

そんな駅前にあるのが からくり時計
    ちょうど11時になったので 音楽がなり
    びよ~んっと せり上がってきて動き出したよー

みなさん、いっせいに撮影開始!

夏目漱石の小説 坊ちゃんの登場人物たちがくるくる動き出すよ
    ただ、これといった激しい動きもなく終了;

そして、縮んで元に戻った~
    からくり時計の横には足湯もあったのね

再び商店街へ戻り 気になったお店へ

道後ぷりん グルメ・レストラン

ちょっとしたイートインスペースがあるので そちらでいただきます
    キャラクターの猫ちゃんのフラワーアレンジメントがかわいいー

看板商品の道後ぷりんはね
    みかんの果肉がゴロンと入ったゼリーがのってるの
    すっきり甘酸っぱいゼリーと濃厚プリンがひとつで味わえるね

さらに、道の駅で食べてから すっかり虜になったじゃこ天
    ここのじゃこ天はどうかなぁ~

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

竹筒に太刀魚をくるくる巻いて焼いて甘たれをつけた太刀魚巻きも
    どちらも 少し待って熱々をいただきました

さあ、食べ歩きはしたけれど・・・ お昼ごはんはどうしよう;
    で、愛媛出身の子がいたのを思い出しておススメを聞いてみたの

レンタカーで 松山市内に戻りまして 郷土料理 五志喜へ
    ちょいと値段はしますが; いろんな地元料理が揃ってるの

まずは、松山鯛めしランチを

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

こちらは、炊き込みの鯛めしで
    出汁の効いたご飯にふっくら鯛の身をほぐしながら混ぜていただきます

私は、お刺身のほうの 宇和島の鯛めしが食べたいの
    他にもいろいろ付いた愛媛の味大集合な 媛会食

お刺身のつけだれは ゴマダレで山芋も入ってるの
    こんな食べ方のイラストもあって わかりやすい

今治せんざんきは鳥の唐揚げ カラフルな麺の五色そうめん
    みかんの風味が広がるみかんいなり などなど盛りだくさん

お膳 右上のふくめん
    こちらも 食べ方イラストがあってよかったー
    お腹いっぱい 楽しめましたよー

さあ、つぎ東洋のマチュピチュ見に行こう

瀬戸内くるり