広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ<br />まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸<br />道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり<br />愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ<br />広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅<br /><br />6日目 瀬戸内海から離れ山城を見学後 <br />そのまま吹屋の紅色の町並みをながめ <br />中国自動車道~尾道自動車道と 雨の中の高速移動でふたたび瀬戸内海へ<br />三原でたこを味わい 竹原をチラ見して広島へ<br />ほぼほぼ移動 雨で景色も悪いドライブの 6日目後半なのねー

瀬戸内くるり 雨の高速移動

2020/10/17 - 2020/10/24

旅行記グループ 瀬戸内くるり

らーやん

らーやんさん

広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ
まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸
道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり
愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ
広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅

6日目 瀬戸内海から離れ山城を見学後
そのまま吹屋の紅色の町並みをながめ
三原でたこを味わい 竹原をチラ見して広島へ
ほぼほぼ移動 雨で景色も悪いドライブの 6日目後半なのねー

レンタカー 徒歩

2020年 10月 22日
    備中松山城を見学後
    瀬戸内海沿いには戻らずに このまま内陸を進みますよ

あぶなくバイパスを走って通り過ぎちゃうところでしたが;
    吹屋ふるさと村に寄ってみましょう

あいにくの雨ですが、車を降りて町並み散策するよ

国指定重要文化財になっている 旧片山家住宅

旧片山家住宅 美術館・博物館

ぶら下がってるとっくりもかわいい 酒屋さん

あっ、猫さん
    お食事中じゃましちゃったのかな? ごめんね

この黒い書状集箱は明治4年に使われていた郵便ポスト
    現在も町並みに合わせて 使われているそう

こっちも吹屋郵便局

赤銅色の石州瓦と赤いベンガラで染色された建物が特徴の町並み

奥に小学校があるようですが、雨なので省略;

むかし 銅山の町として栄えた吹屋

銅山から産出される鉱物を原料とした赤い染料がベンガラ(弁柄)
    防虫防腐、防ザビ効果もあるらしいよ

赤とも朱とも違う 落ち着いたいい色だよね

味わいのある街並みをゆっくり楽しみたいところですが
    雨が強くなってきたので退散しますよー

その後、中国自動車道に乗ろうとね
    グーグルでナビをセットしたのですが; どこに連れてくのー
    って感じの川沿いの細い道で、雨だし怖かったのね

ドキドキしましたが 無事、中国自動車道を走行し
    七塚原サービスエリアで休憩です

七塚原サービスエリア 道の駅

ここのフードコートのメニューが魅力的なの

で、選んだのはコレ ワニバーガー?

せっかくなので売店でご当地っぽい飲み物で 蒜山酪農カフェオレ
    そしてワニバーガー ワニと言ってもサメなのね
    サクッとフライにしてパンチの効いたソースがたっぷり

そのあと尾道自動車道を走り瀬戸内海に戻って来たよ

三原市の道の駅 みはら神明の里です

道の駅みはら 神明の里 道の駅

三原名物たこを使った料理がいろいろあるレストラン

漁師と農家の台所 キッチン ルマーダ
    パリパリの麺のタコも入った野菜あんかけのタコ皿うどん

タコ好きにはたまらない タコ天丼じゃ~定食

2階に展望デッキもあるくらいですから
    ここからの景色は格別のはずが・・・ 雨なので何も見えず;

あと、食べたかった やっさタコのたこ天 完売してましたx

でも 売店でたこ飯が残ってた!
    しかも夕方だったので半額 ラッキー

あと、三原の老舗のパン屋さんオギロパンも売ってたの
    砂糖の粒々感のあるクリームをサンドしたしゃりしゃりパンなど
    今日の晩御飯 パンでもいっかw

おいしそうな焼ドーナツも売ってたよ
    尾道いちじく 因島はっさく 瀬戸田レモン

箱売りじゃなく バラになってると気軽に試せるから
    ついつい買っちゃうんだよねw

爽やかな塩レモンの餡のレモンたい焼き
    というか、ふんわり生地なのでもみじ饅頭や人形焼きみたい

どんよりですが海沿いを走ります

途中みかけた神社なのかしらん? 石垣の上に建ってるー

竹原の町並み保存地区に来てみましたが・・・
    車で通るのは厳しそうなのであきらめて 道の駅に行こう

竹原町並み保存地区 名所・史跡

道の駅の駐車場が建物から少し離れていたのでね
    とめて歩いていたら・・・ なんてこったい閉まっちゃった
    コロナで5時までになってたの

そのあとは、東横イン広島平和大通りまで もうひと走り

道の駅 たけはら 道の駅

瀬戸内くるり