岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ<br />まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸<br />道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり<br />愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ<br />広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅<br /><br />5日目 四国から瀬戸大橋を渡って岡山県へ<br />またしても坂をのぼる! 走る! 体力勝負の5日目です

瀬戸内くるり 岡山

2020/10/17 - 2020/10/24

旅行記グループ 瀬戸内くるり

らーやん

らーやんさん

広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ
まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸
道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり
愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ
広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅

5日目 四国から瀬戸大橋を渡って岡山県へ
またしても坂をのぼる! 走る! 体力勝負の5日目です

レンタカー 徒歩

2020年 10月 21日
    瀬戸大橋を渡って岡山県へ

瀬戸大橋 名所・史跡

鷲羽山ハイランドも楽しそうで気になりますが

鷲羽山展望台に行ってみますよ

鷲羽山展望台 自然・景勝地

海風が気持ちいい 遠くに四国 ちょっと前までは向こう側に居たのにね

瀬戸大橋 この橋を渡って来たんだねー

だいたい今は、橋と同じ高さくらいかしらん?

光っているのか?色褪せちゃったのか?わかりませんが 看板発見!

見えている島々の名前が書いてあるね

「島一つ 土産に欲しい 鷲羽山」
    それほどキレイにたくさんの島々が見えているの

道はキレイに舗装されているので歩きやすいよ・・・
    って、今日は 坂道と縁がある日だねw

だんだんと橋を見下ろすようになってきたよ

あと、岩場をひと登りしたら 山頂ですよ

すごーい! 絶景!! 登って来た甲斐がありま・・・し・・・た・・・

鷲羽山 自然・景勝地

キャーーー 柵のない高い場所は 足がガクガク 立っていられません;
    高い場所が苦手すぎて景色を楽しむ余裕なし

相方にカメラを任せて、逃げるように降りていく =3

すっかり呆れた相方さん; ごめんねー
    高いところからの景色は好きなのに 体が拒否るんです;

途中にみえる建物はレストハウスでね
    レストランや土産物などが入っているようですが
    コロナのためか人がいなさそうなので立ち寄らーず

瀬戸内海の風景をとっても満喫できましたー

運動してのどが渇いたので、コーヒータイムですよ
    「倉式珈琲店」・・・はい、倉敷のコーヒー屋さんだと思ってましたw
    サンマルクカフェ系列だったのねー 紛らわしい;

コーヒーの種類って悩みますよね
    初めてなので店名のついた 倉式ブレンドにしたよ

ここのコーヒーはサイフォンで煎れてくれるんだね
    サイフォンコーヒー初体験です
    相方は、アイスウインナーコーヒーで

たっぷり2杯分はあるのがうれしいね
    店内も大人な落ち着いた雰囲気でゆっくりできそう
    ですが、行きたい場所がたくさんの旅の途中 先を急ぎましょ

児島と言えばデニム!ジーンズ ってことで
    北海道のスター大泉洋ちゃんも訪れていたベティスミスに来たよ

ベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館

まずは、ベティちゃんがお迎えしてくれている
    「ジーンズミュージアム」へ

ジーンズの歴史を無料で学べます

あとは、日本最古のジーンズ工場や アウトレットのショップがあったり

そして、ここ 世界で一つオリジナルのジーンズが作れるんです
    時間がないというのに 欲しくなっちゃった;

試着して ジーンズを決めたら
    皮ラベル、ボタンにリベットを選びますよ
    ただ、ここに来るまで山に登ったりで足がむくんでいてサイズが
    キツイから大きめを選んだら、やっぱ後でゆるくなったのね;

たくさん種類があって悩むねー

リベットの種類 全部変えてみたw

こちらの機械で自分でボタンとリベットを打ち付けますよ
    ためらわずペダルを足で思いっきり踏み込むのがしっかり付けるコツだそうだ

ふんぬー--=3 台が動いちゃうので抑えてもらってますw
    出来上がったら皮ラベルを工場で縫い付けてもらって完成です!
    私だけのジーンズ 大切に育てていこう

つづいて、「児島ジーンズストリート」へ

児島ジーンズストリート 名所・史跡

ビッグジョンって 国産ブランドだったんだ
    他の店は、コロナのためか?やっていなさそうな雰囲気で;
    ここで終了 つぎに移動しますよ

おっ! 倉敷の水道栓なのかな? かわいい

こっちは、消火栓 このキャラクターなんだろう?

そして、フジの木の描かれた倉敷のカラーマンホール

倉敷と言えば、この町並み見なきゃねー
    倉敷美観地区に移動してきましたよ

倉敷美観地区 名所・史跡

キレイな町並みをよそに 走るのー
    パフェを食べようと思ってたのに時間がー お店が閉まっちゃうー

チェックしていた「三宅商店」へ
    がっ、混んでいてダメだ つぎ行ってみよーう

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

走れ走れ 滑り込みセーフ =3
    そのあとに来たお客さんは断られてたのよ;
    フルーツたっぷり贅沢パフェの「くらしき桃子」です
    2階のカフェでいただきまーす

が、人気店の閉店間際なので すでに売り切れのものがあるのー
    で、選んだのがこのふたつ
    かぼちゃの優しい甘さにオレンジの酸味がさわやかな
    オレンジとかぼちゃのパフェと、和梨とジャスミンティーのパフェ

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

クリームの甘さに負けて和梨の味がしないのでは? と、思いましたがに
    さすがフルーツ王国・岡山 梨が甘くて美味しいー 負けてません
    梨の下にはジャスミンティーのゼリーとクリームチーズが
    これもあっさりにこっくりで いい感じですよー

パフェを食べながら見えていた風景は、この中橋と倉敷館

倉敷館 名所・史跡

くらしき川舟流し 川からの景色も素敵そうね

くらしき川舟流し 乗り物

陸からの景色だってこんなに素敵なんだもん

どこを撮ってもいい感じ

火の見やぐらもありました

すごい 甲冑までデニムで作ってある

倉敷にもデニムストリートがあったよ
    デニム色のソフトや中華まん、バーガーなどの食べ物があるの
    奥には「星野仙一記念館」が、残念ながら2021年11月に閉館したみたいです

晩御飯は、岡山が本社の回転ずし「しーじゃっく」へ
    北海道ではみかけない瀬戸内海の魚が食べたいなー

しーじゃっく 妹尾店 グルメ・レストラン

それほど変わったネタはありませんでしたが
    100円皿~と お手軽なのがいいね

その後 今日の宿 東横イン岡山駅西口右にチェックイン
    GoToのクーポンもらったから、もう一軒回転ずし行っちゃう?

瀬戸内の地魚と季節の鮮魚 「回転寿司すし丸」厚生店

ホテルに行く途中にみつけて気になっていたのよね
    瀬戸内海の魚が食べられそうでしょ

お値段が高い分 満足感も高くなったような?
    が、なんということでしょう クーポンが使用できず;

仕方がないので、コンビニで飲み物とスイーツを買って使用しましたよ
    甘いものは別腹w

瀬戸内くるり