広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ<br />まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸<br />道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり<br />愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ<br />広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅<br /><br />7日目 宮島観光から戻り広島タウンをお散歩 <br />    お好み焼きも食べておかなきゃ<br />8日目 ついに最終日 <br />    空港に行く前に呉に寄ってくれ;<br />ついにこの旅もラストです

瀬戸内くるり 広島

2020/10/17 - 2020/10/24

1990位(同エリア2980件中)

旅行記グループ 瀬戸内くるり

らーやん

らーやんさん

広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ
まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸
道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり
愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ
広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅

7日目 宮島観光から戻り広島タウンをお散歩
    お好み焼きも食べておかなきゃ
8日目 ついに最終日
    空港に行く前に呉に寄ってくれ;
ついにこの旅もラストです

レンタカー JALグループ 徒歩

2020年 10月 23日

広島市内に戻って来たら
    広島平和記念資料館を横目にみながら
    連泊の東横イン広島平和大通りに車を置いたらね
    歩いて散策開始ですよ

まずは、原爆ドームへ

原爆ドーム 名所・史跡

あれ? ここも足場がかかっている

宮島の大鳥居に続いて こちらも保存工事中なのね

後世に原爆の恐ろしさを伝えていくためには必要な工事だよね

相生橋を渡って対岸の平和記念公園へ行ってみますよ

元安川の向こうに原爆ドーム
    花が咲いていたけれど何の花かしらん?

最初に見えてくるのは 平和の時計塔
    原爆の落ちた8時15分に毎日チャイムが鳴るそう
    東のほうの空は暗くなってきちゃったー

次に見えてきたのは、平和の鐘
    ええっと 今度はあっちに行けばいいのかな?

複数の慰霊碑やオブジェに
    たくさんの木々も植えられた公園なの

かすかに紅葉し始めた木もあるね

折り鶴をかかげている 原爆の子の像

核兵器が地球上から姿を消す日まで燃え続ける 平和の灯
    その奥に 原爆死没者慰霊碑もありますが

薄暗くなってきちゃったから ここで終了
    元安橋を渡って ご飯を食べに行こう

平和記念公園 公園・植物園

やっぱり お好み焼き食べておかなきゃねー
    このビルの2~4階全フロアにお好み焼き屋さんが ずらり
    どのお店がいいのか悩んじゃう

お好み村 名所・史跡

コロナの影響か? 休業している店舗もありましたが
    お母さんの笑顔がステキだったのでこちらの店へ

お好み焼 てっ平
    迷っちゃったら 欲張りさんは全部入りでしょw

牡蠣入りもいいけど昼に牡蠣づくし食べてるしなぁ

もう一枚はシンプルに そば入りで
    ソースは甘口とピリっと辛口の2種類ありますよ
    キャベツたっぷりヘルシーで広島のお好み焼きイイね

2020年 10月 24日

空港へ向かう前に 艦船も停泊する港町 呉によりみち

まずは、平清盛が切り開いたという海峡 音戸の瀬戸へ

音戸の瀬戸 自然・景勝地

写真ではわかりにくいのですが この音戸大橋
    大型船の航行を可能とするため橋を高くしているので
    橋への道路が くるくるらせんに状になっているから渡ってみたw
    けど時間がないのですぐ渡って戻るのね;

音戸大橋 名所・史跡

つぎは、この大きな潜水艦 てつのくじら館へ

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

海上自衛隊の資料館になっていて
    本物の潜水艦の内部を見学できちゃうのよ
    しかも太っ腹 入館無料!

1階で、海上自衛隊の歴史を学び 2階へ

海に仕掛けられた爆弾 機雷を除去し
    海の安全を守る 掃海艇の活躍を紹介してるの
    そのときに使用される浮 フロートがかわいい

さっきのは、アザラシで
    こっちは、サメかしらん?

3階は、潜水艦の活躍を紹介 歴史やしくみを学べるよ
    各国の制服の胸に付けるドルフィンマークが興味深し

そして、艦内の居住空間なども紹介していて
    やっぱり食事が気になる~

海軍と言えば、カレーだよね カレー!
    呉の街中でも いろいろな呉海自カレーが味わえるのですが
    開店時間が遅くて食べられなくて残念
    代わりに最後にショップでレトルトカレーを買ったよ

最後は、実際に使用されていた潜水艦あきしおの内部へ
    が、写真撮影は禁止なので写真はありませんが
    潜望鏡をのぞいてみたり 貴重な体験が出来ました

せっかくなので、海のほうにある大和波止場に来てみたよ
    造船所や海上自衛隊の船も見えるー

ここのボードウォークを先端まで歩いていくと

これは、イカリじゃないですか?

そう、このボードウォーク部分 甲板広場はね
    戦艦大和の 前方左側の甲板を再現しているの
    そして、この風景を見ている高台は

大和波止場 名所・史跡

司令塔などのある艦橋を模しているんだって

それから かわいい潜水艦しんかい
    これも実際に使用されていたものだそうですよ
    奥に見えているのが さっきみてきた潜水艦あきしお

すぐ横には 大和ミュージアムがあります
    時間があれば見学したいところですが・・・
    飛行機の時間があるので

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

だけど、ここには寄っちゃうよー
    レンガ通り商店街にある福住
    フライケーキだけ販売しているお店なの

福住 フライケーキ グルメ・レストラン

こちらがそのフライケーキ 1個80円
    呉っ子の愛するおやつだそうですよー
    外側がサクッとカリっと揚げられた生地の中には
    甘さ控えめのしっとり餡子で 素朴なあじわいが美味しい

そのあとは、山陽自動車道で空港へ
    途中 小谷サービスパークでいい匂いに誘われて
    アンデルセンのパンを 翌日の朝食用にお持ち帰りなのね

小谷サービスエリア 道の駅

この旅の総走行距離 1431㎞
    スイフト君 よく走ってくれました
    ありがとね
    レンタカー会社に車を返却し空港に送ってもらいます

では、飛行機に乗る前に空港のフードコートで腹ごしらえ

尾道で、尾道ラーメン食べる時間がなかったのー
    でもラッキー 麺屋 雄なら 空港でも食べられる?!

尾道 広島ラーメン 麺屋 雄 グルメ・レストラン

右が背油の浮いた醤油ラーメンの尾道ラーメン
    こってりしてそうなのに魚介の出汁もきいて意外とスッキリ
    麺も平麵でちょっと変わってて 美味しいね

左がやさしいとんこつ醤油の広島ラーメン
    半チャーハンも付けちゃった

昼過ぎのJALで、まずは羽田へ向かいます
    広島空港の向こうに瀬戸内海が広がってる
    瀬戸内海 穏やかでいいところだったなー

広島空港 空港

明石海峡大橋の向こうに淡路島 その奥に四国も見える
    ホントはこっちまでぐるりと回りたかったんだけどね
    日程的に無理でした; いつか来られるといいな

羽田に着いたら 広島空港で買ってきた弁当食べよ
    牛肉に松茸とダブルで楽しめる とっても贅沢なお弁当
    しかも牛肉は奥にすき焼き 手前にステーキとこちらもダブルよ

とかち帯広空港行きのJALの最終便で帰ります
    お台場とレインボーブリッジ 東京タワーも見えるね

羽田空港(東京国際空港) 空港

ちょいとブレてますが;
    左上にオレンジ色の東京タワー 右下に紫色のスカイツリー
    瀬戸内くるり旅 これにて終了です
    お疲れさまでした