丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ<br />まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸<br />道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり<br />愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ<br />広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅<br /><br />5日目 丸亀城で坂道と格闘して うどんとも格闘?<br />そして、瀬戸大橋を渡って四国とお別れ

瀬戸内くるり 香川

2020/10/17 - 2020/10/24

旅行記グループ 瀬戸内くるり

らーやん

らーやんさん

広島空港でレンタカーを借りて 瀬戸内海をくるりと回りますよ
まずは、尾道観光 しまなみ海道からの四国上陸
道の細さ険しさに驚く 北海道育ちのふたり
愛媛、高知、ちょこっと徳島、香川と回り 瀬戸大橋で岡山へ
広島に戻り~のちょこっと山口にも行っちゃう欲張り旅

5日目 丸亀城で坂道と格闘して うどんとも格闘?
そして、瀬戸大橋を渡って四国とお別れ

レンタカー 徒歩

2020年 10月 21日

おはようございます。 丸亀市に向かいますよ
    ここら辺の動物注意の看板はイノシシなんだねー

丸亀城にやって来ましたよ
    天守までは、ぐるっと回って行かなきゃダメみたいだねー

木々がトンネルのようになった「見返り坂」
    写真ではわかりにくいですが 結構な急斜面で
    時々立ち止まって振り返りたくなることからこの名前が付いたそうだ

丸亀城は日本一高い石垣の城なんだって
    三の丸の石垣は特に高い石垣で
    横一列キレイに整えられた石を積んでるよ

この角の部分は算木積みと言って
    長い石と短い石を交互に積むことで強度を増してるんだって

まだまだ、坂はつづくねー
    次は生駒坂

途中 ちょっとした展望できる広場があったのよ

景色を眺めてひと休憩 =3

瀬戸内海方面
    今日も天気がよさそうでよかったー

では、もうひとがんばり 山崎坂

二の丸跡には桜が植えられていて、春はキレイなんでしょうね

橋? 二の丸橋ですって

天守が見えてきた! これが最後の坂かな?
    ここも傾斜がキツイね 京極坂

全国で12しか残っていない木造天守のひとつ丸亀城
    江戸以前に建てられた天守が残る貴重なお城なんです

丸亀城 名所・史跡

くわしくは、こちらから

天守に入る前に本丸からの風景を楽しみましょ
    飯野山と丸亀の町並み

善通寺方面

ベンチもあっていい感じ

遠くに瀬戸大橋がみえるよ

お城の周りには、お堀もあります

ちょうど左下のお堀内に車をとめた丸亀市立資料館があるの
    柵にかぶっちゃってるけど;

丸亀市立資料館 美術館・博物館

では、天守内を見学させていただきましょ

古い瓦が展示されてました

上にある斜めに渡った梁が 「燧梁」
    ひうちだからかしらん?消火器があるwww

「大砲狭間」ここをぶち抜いて敵を攻撃ー

窓も木造り 近代化されてないのがよいよい

天守3階の天井

うまい具合に木を組み合わせて建てられているのがわかります
    こじんまりとした小さなお城ですが雰囲気がいい

さて、帰りは上った坂を下る下る
    下りはヒザにくるのよね =3

坂の上り下りした後は、おまちかねの朝うどん
    善通寺市の 「山下うどん」
    水どう班が やるかやられるか格闘技のようなコシと表現したお店で
    ぶっかけうどん発祥店らしいの

山下うどん グルメ・レストラン

と、言うことで ぶっかけと肉ぶっかけ 格闘開始?
    ずるずる なんというコシの強さ! これはうまーい
    サイドメニューも豊富で 腹ペコなんでいろいろ取っちゃった
    いなり寿司に ちくわ天 小エビのかき揚げ
    出汁のしみ込んだ牛筋とこんにゃくのおでん これもうまーい

カウンターで うどんを注文して
    おでんや天ぷらなど好きなものを選んで取って一緒にお会計するシステム
    うどんと格闘していたら なにやら新しいメニューが出てきたぞ
    気になるなぁw

で、結局 お財布握りしめ取りに行くw
    こちらのバラ寿司でした
    うどんが美味しかったので、お土産用うどんも買っちゃった

まだ、名残惜しいですが 瀬戸大橋を渡って四国にお別れです

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸内海に浮かぶ島々を眺めながら走ります

さようなら四国・・・ と、思いましたが?

途中 与島パーキングエリアに寄り道ですよ

与島パーキングエリア 道の駅

PAですが 噴水もあります

なんかオブジェもあります

遊歩道もあって、公園のようです

そして、何と言ってもこの景色!

ちょうど橋の真ん中くらいかしらん?

なるほどなるほど

右端に見えているのが本島で 真ん中が牛島

遠くが霞んでるけれど 亀山城も見えるみたいね

ズームでどうだ? 右側手前の小さな丘がそうかしらん?

そして、左側の丸いのが 橋を支えてるケーブルの断面すごい

そいえば、香川グルメ 骨付鳥を食べていなかったー
    なのでこんなのみつけて買ってみたよ
    でも魚肉ソーセージにスパイシーな味付けしたものですがに
    あと、旅行中はどうしてもお通じが悪くなるから乳酸菌を補給
    さぬき市大山牧場のジャージー牛乳と和三盆を使った濃厚ヨーグルト

はい、今度こそ さよなら四国

瀬戸内くるり