いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って3週間ぶりに福島県いわき湯本温泉を訪れ、お刺身メインに海の幸を堪能しながら温泉に浸かってゆったりしてきました。<br /><br />前回訪れた時は夜の地震にビックリ!東北新幹線が脱線して運休になった福島県沖地震が発生した日(3/16)、いわき湯本温泉に宿泊してたんです。<br />(旅行記はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11746901)

今年2回目のいわき湯本温泉☆伊勢屋旅館に宿泊して海の幸と温泉を満喫

2022/04/05 - 2022/04/06

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/05

2022/04/06

• 湯本→水戸→上野(JR常磐線)

JRローカル

湯本駅に到着したのが午後1時半。人気店の海幸でランチ限定の刺身定食をいただき温泉街を散策してきたら(先に宿泊記をアップします)

この日の宿は伊勢屋旅館さん。旅行記では3度目の紹介になるのかな。
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町吹谷80)

今回も一泊二食付お刺身満腹プランを予約しました。(9,570円)

いつものように若旦那から鍵を受けとり2階の客室へ。

大正時代の建物なので多くを望まないで下さいね。

おっ、ナショナルですよ!懐かしいなあ。

今回は一番奥の部屋のようです。
    (トイレ共用)

客室うたげの間、和室6畳+広縁。

こたつ、まだあった(ラッキー)

以前泊まった時もそうだったけど、中庭側の客室には中二階の部屋もあるのかな。

見上げてパシャ☆

中二階の部屋。(使わなかったけど)

うん、いいねぇー♪

広縁はこんな感じ。

冷蔵庫は空なので買ってきた物を冷やしておけますね。

お茶セット。

実はチェックイン前に近所の「みつや菓子店」に立ち寄って、おだんご買ってきたんです。(住所:福島県いわき市常磐湯本町吹谷91)

みつや菓子店の醬油だんご(110円/1本)を食べながらお茶タイム。

さてと、ひとっ風呂いってくるか。

お風呂は階段を下りて1階へ。

洗面所・トイレは1階にもあります。

脱衣所(男湯)

浴槽の右下からお湯が溢れ出てますよー。

自慢の温泉は混ぜ物なし。

お待ちかねの夕食は18時半にお願いしました。

部屋食なのが嬉しいですな。お刺身は仕入れ状況によって変わります。

マガレイ<刺身>

チダイ<刺身>

アジ<刺身>

人数が増えるほど刺身の種類も増えるそうです。

ナメタガレイ<煮付け>

お吸い物と・・・

大満足な夕食でした!!

食後に布団を敷いてもらい部屋でマッタリ。

滞在中いつでも入れる温泉は硫黄の匂いがほんのり。

湯の花がたっくさん舞ってるんですよ。←深夜3時に入浴

おはようございます。

朝食は7時半から、夕食と同じく部屋で寛ぎながらいただきます。

最後も貸し切り状態で温泉入ってから9時半前に宿をチェックアウト。

帰る時に若旦那からコーヒーとお茶のプレゼントがあります。

コーヒー飲んでから温泉神社にご挨拶。
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町三函322)

列車の到着まで時間があるのでお散歩しながら

昨日は逆光で三重塔が上手く撮れなかった勝行院にやってきました。平安時代創建の古刹で福島八十八箇所霊場第一番札所になってるお寺です。
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町三函303)

勝行院の弘法大師像と三重塔。これを撮りたかったんですよ。

でも曇ってるし。。残念。

今回は21時間ほどの滞在でしたが海の幸と温泉を満喫してきました。

残り2回となった青春18きっぷ、、次はどこに行こうかな。