いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前に訪れたばかりですが海の幸を求めて福島県いわき湯本温泉に泊まってきました。まずは宿のチェックイン前に地元の人気店「海幸」でランチ限定の刺身定食をいただき、温泉街を散歩しながら三重塔がある平安時代創建の古刹・勝行院を参拝してきました。

今年2回目のいわき湯本温泉☆海幸で刺身定食をいただき勝行院を参拝

2022/04/05 - 2022/04/05

一泊二日

一泊二日さん

2022/04/05

• 東京→水戸→湯本(JR常磐線)

青春18きっぷ2回目は福島県のいわき湯本温泉に行ってきます。いつもは上野駅から常磐線に乗りますが、今回は気分を変えて東京駅から乗車。

3週間前と同じく湯本駅に到着したのは13時28分。

さっそく、駅前の共同浴場「みゆきの湯」の前を通って・・・

いつもの「海幸」に入店。

住所:福島県いわき市常磐湯本町天王崎1-163
    営業時間:12:00~14:00/17:00~22:00
    定休日:月曜

<メニューの一部を抜粋>
    分厚い刺身がてんこ盛りの海幸刺身定食が人気ですが

ランチ限定の刺身定食をオーダーしてみました。ご飯・味噌汁・小鉢等は他の定食と同じなので、これで1,390円はお得かなと。

この日のネタは、カツオ・タコ・サーモン・エビ・ビンチョウ鮪・鯖の6種類。相変わらずの分厚さにニヤリ。

ちなみに、刺身定食に焼き魚を付けた海幸焼き魚定食はこちら。
    【2021年3月 訪問】

一番人気の海幸刺身定食はお刺身がてんこ盛り。
    【2019年8月 訪問】

昼の部が14時までなので観光より遅めのランチを優先したって訳です。

ごちそうさまでした。また来まーす!

そういえば3時間以上も列車に乗ってたので、足湯に浸かって血行促進してから食後のお散歩開始。

温泉街をぶらぶらと・・・

1600年以上の歴史を持ち、有馬温泉・道後温泉と並んで日本三古泉にも選ばれているのにチョット地味な感じのいわき湯本温泉。

湯壺碑・・江戸時代には温泉の湧出地が53ヶ所あったそうです。

まずは情緒ある雰囲気が漂う勝行院を訪ねました。真言宗智山派の寺院で創建は平安時代初期、大同2年(807)なんですって。
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町三函303)

そして、勝行院は福島八十八箇所霊場第一番札所になってるお寺さん。

阿形像

吽形像

5日前ならもっと綺麗な桜が見れたかも…

勝行院の弘法大師像と三重塔。逆光だったので翌日に撮影。

青空をバックに撮りたかったなぁ。。

本殿の脇から石段を上っていくと

鐘楼があり(割と急な石段)

勝行院の三重塔(高さ14m)まで行くことができます。

午後は三重塔が逆光になるので翌朝に撮影。

三重塔の前から湯本の街を望む。

いわき市石炭・化石館「ほるる」が見えますね。

続いて温泉神社にお参りしてから
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町三函322)

おだんごを買いに、みつや菓子店に立ち寄りました。
    (住所:福島県いわき市常磐湯本町吹谷91)

みつや菓子店は地元に愛される昔ながらの和菓子屋さんです。

どれも手作りで、お団子のほかに柏餅・おにぎりもあります。

醬油だんご(110円/1本)をおやつにゲット。餡は甘じょっぱいというより優しい味わい。モチモチな団子に合いますよ。(宿に着いてから撮影)

今宵の宿は伊勢屋旅館さん、旅行記で紹介するのは3度目になるのかな。

今回もお刺身をメインに海の幸と温泉を堪能してきました。

次号は宿泊編になります。(つづく)