2022/03/11 - 2022/03/11
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,327,570アクセス
3月上旬、関西に2回日帰りで出かけました。
もともと、用事のついでで野球観戦に出かけようとしていたのですが、その用事というのがコロナの影響で翌週に延期になってしまい、せっかく買ったチケットをムダにしたくないので日帰りでお出かけ。
その翌週も、これまたついでで野球観戦のチケットを購入したら、これがまたコロナの影響で無期延期に。結局、またただの関西日帰りになってしまいました^^;
前回は京セラドーム大阪でしたが、今回は甲子園球場での観戦。
ということで、今日はその周辺を巡ってみようと思います。
まずは、久々に神戸電鉄に乗ってみようと思います。新神戸駅から市営地下鉄で六甲山の下をくぐって谷上駅に向かうのですが、この区間というのがかつては別の鉄道会社だった区間で、厳密に言えば「乗り直し」。
神戸電鉄は、六甲の北側の急坂の多い路線で、まともに乗るのはかなり久しぶりとなりました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
【その1-3からのつづき】
前回の関西行きの9日後。再び、関西方面に出かけます。
9日前は自宅で朝食を食べてからのお気楽なお出かけでしたが、今回は朝5時台のスタートです。 -
本日は3月11日。
明日のダイヤ改正で、相模線と横浜線との直通運転がなくなる。
つまり、相模線の電車が八王子駅までやってくるのは今日が最後。
ホームの階段には、駅お手製のこんなポスターが貼ってあった。
個人的には、相模線の4両編成が横浜線に入ってくるとすごく混雑するので、乗るのを避けていたが、いざなくなるとそれはそれで惜しいですね。 -
いつものように横浜線の車内で爆睡しているうちに、新横浜駅着。
新幹線ホームに上がる。
自分が乗るのぞみ号が入線してきた。
あら、「おたま」編成が来た。
これに乗るのは初めて。 -
わけあって新大阪止まりののぞみ号。
イメージとして、朝の新大阪止まりの新幹線は相対的に空いているような気がする。
いつも愛用している16号車は、なんと7人しか乗ってなかった。 -
おたま編成(正式にはN700Sという編成)のシート。
気のせいか薄っぺらいようにも見える。 -
出入口の上にある表示は、より一層見やすく、大きくなった。
走行中は、いまどこを走っているかが分かるようになっている。
では、朝食をいただきましょう。
いつも早朝の新幹線に新横浜から乗るときに愛食している「横濱チャーハン」は、今日はなぜか入荷がなかったようで、シウマイ弁当を買った。
さすがは新横浜駅、横浜工場製ですね。 -
フォートラさんでも人気の安定したお味。
9日前は天気が今イチだったが、今日は全国的によい天気。
富士山もバッチリ見えた。 -
食後のコーヒータイム。
やはり今回も車内コンセントでお湯わかす勇気がなくて、スマホ充電。
(このネタ、もう3回も使ったので最後にします 笑) -
まもなく名古屋駅に停車。
新幹線に並行して走っている名鉄電車を見ると、名古屋に来たなあと思う。
次の停車駅が京都。
この緑色の電車を見ると、関西に来たなあと思う(笑)
京都を出発。16号車の乗客はとうとう3人に。
まもなく、終点新大阪。
ということで、おたま車両はここまで。
JR東海のHPを見るとこの車両の運用が公表されていて、まだ限定的に使用されているように見えるけど、実際にはそれ以上に走っているように感じた。 -
9日前はここからおおさか東線に乗り換えた。
そういえばおおさか東線で201系が使われるのは今日まで。
たぶんその筋の方が多そうなので、今日はそちらには行かない。 -
ということで、新大阪駅からはこいつに乗り換えます。
運転席の横に書かれているこのロゴ。
そうです、九州新幹線に直通する列車です。
しかも、このみずほ号はJR九州の車両。
事前にネットで運用を調べて、この列車に合わせてきました(^^)/ -
九州新幹線に直通するN700系は、普通車であっても豪華な車内。
私の席。
のぞみ号と同じ料金なのに、さっきの薄っぺらいシートと比べてこの待遇の差はなんでしょう。 -
そのせいでだと思うけど、さっきまで乗ってたガラガラののぞみ号から一転して、この車両は7割方座席が埋まっていた。
しかもビジネス客よりも観光客の方が多くて、やや騒がしい。 -
東京の方まで来るN700系は、ホントにビジネスライクすぎて、こういう所を見ていても同じ形式とは思えない。
そしてJR九州の車両といえば、車内チャイムのクオリティが新幹線離れしていること。向谷さん、いい仕事してます。
正直、それが聞きたくてこの列車に乗ったと言っても過言ではない。 -
九州まで行かずして九州の気分を味わい、新神戸駅で下車。
今回の目的地は九州ではなく関西です。新神戸駅 駅
鹿児島中央駅に向かっていた列車をお見送り~
一度鹿児島まで通しで乗ってみたいですね。 -
さて、ここから地下鉄に乗り換える。
神戸市営地下鉄の新神戸駅。
神戸市中心部からここまでは、街の地下を走る「地下鉄」だけど、この駅からは六甲山の下をぶち抜く「山岳トンネル」になる。
この山岳トンネルの部分は、2年前の5月までは「北神急行電鉄」という阪急阪神系列の鉄道だった。現在は市営地下鉄の一部。
つまり、厳密には「乗り直す必要があった」区間(笑) -
電車が来た。
神戸の地下鉄もいつのまにか見たことのない新しい電車ばかりになった。
まあ、この路線には沿線にある取引先に行くとき(めったにない)と、あとは野球観戦(かつてのオリックスの本拠地)ぐらいでしか乗らないので・・・神戸市営地下鉄 山手線 乗り物
六甲山の下をぶち抜く北神トンネル(7.3km)走行中。
トンネルを出ると、すぐに神戸電鉄線と並行する。
終点の谷上駅に到着。
神戸市営地下鉄としての北神線を制覇(^^)/谷上駅 駅
左が今まで乗ってた電車。
右側のホームは神戸電鉄線。
異様にホームが広いですよね。これには理由がありまして。 -
また作図してみました。
この駅、かつては一旦階段を降りて、連絡改札口を通ってとなりのホームに移動する必要があった。
その後、神戸電鉄上り線の側線をなくして、ホームを拡張。同じホームで乗り換えられるようになった。
普段はその乗り換えホームのみ使用している。 -
向かいの神戸電鉄線ホームに、下りの三田行電車が来た。
もともとこのホームは上りホームだったのだが、基本的に上り・下りの両方とも電車が来るようになった。神戸電鉄 三田線 乗り物
谷上駅を出発。
構内のポイントで上り線から下り線へ。 -
この路線には昼間は15分間隔で電車が走っている。
急勾配が続く区間。
駅のホームだけほぼ水平で、その前後が急坂になっているのが肉眼でもわかる。花山駅 駅
さりげなく50パーミル勾配(1000m進むと標高が50m上がる)の表示。
こういう区間が多いことから、神戸電鉄は全国の登山鉄道の集まりである「全国登山鉄道パーミル会」の会員になっている。 -
並行している道路とその横の住宅とを比較すると、急坂を登っているのがわかる。
大池駅。
谷上駅からの2駅区間で、標高にして100m以上登った。
このあたりが最高地点のようで、以降は下り勾配になる。大池駅 駅
こんな感じの駅が続く。
神鉄六甲駅 駅
この駅は上下線のホームが構内踏切で繋がっていた。
唐櫃台駅 駅
このあたりは六甲山の北側の、新しい住宅が立ち並ぶ地域だけど、まだ緑も多い。
有馬口駅。
構内踏切を渡った向こうのホームに有馬温泉行きの電車が停まっており、それに乗り換える乗客多数。
この路線に乗ったのも、有馬温泉のお湯に浸かったのも4年半前のお話。またあのお湯に浸かりたい。
https://4travel.jp/travelogue/11298596有馬口駅 駅
有馬口駅を出発。
右方向が有馬温泉方面で、この電車は左方向の三田方面に向かう。
厳密には今まで走ってきた路線は「有馬線」で、ここから「三田線」に入ることになる。 -
有馬口駅から先は単線区間。
しばらく山岳区間となる。 -
その区間の途中にある五社駅。
五社駅 駅
駅の先にはトンネル。
トンネルを出ると、急に開けた。
この先は、比較的平坦な区間となる。 -
高架駅の岡場駅へ。
いつだったか、この駅で降りて駅前のマックで昼食をとったことがある。周辺はニュータウンの中心部、という感じの街だった。
何の用事でここで降りたのかが思い出せない^^;岡場駅 駅
岡場駅から次の田尾寺駅までは複線の高架区間。
田尾寺駅。
田尾寺駅 駅
田尾寺駅からは再び単線。
中国自動車道の下をくぐる。
片面ホームの二郎駅。
このすぐ先に見えている高架が新名神自動車道で、このすぐ左の方に中国・山陽・新名神が接続する神戸JCTがある。二郎駅 駅
駅自体は必要最小限の駅。
道場南口駅。
駅の手前にこの路線の車庫があった。道場南口駅 駅
電車とすれ違い。
一部時間帯を除いてほぼ15分間隔なので、すれ違う駅が決まっている。 -
神鉄道場駅。
左側は新興住宅地。右側は何もない空き地。
すれ違い設備ができる用地はあるけど、現在は片面ホーム。神鉄道場駅 駅
さらに走っていくと、公園都市線という支線と合流。
ガチャガチャとポイントを渡って、横山駅へ。
横山駅。終点まで行かないで、この駅で降りる。
横山駅 駅
横山駅の駅名標。「三田学園前」の副名称がついているようだ。
ロッテの山本功児。巨人の淡口。近鉄の羽田。大洋の屋鋪。
野球ファン的には「おっ」と思ってしまう(笑) -
なぜこの駅で降りたかというと、ここで分岐する公園都市線に乗るため。
フラワータウンとウッディタウンという、2つのニュータウンの中を走る路線。 -
駅のホームから。
真っすぐ行ったトンネル方向が、公園都市線。 -
公園都市線のウッディタウン中央行がやってきた。
これに乗ります。
【その2-2】につづく
2022.3 用事のついでくずれ・関西日帰り×2
前の旅行記
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-3】 京セラドームでの観戦と、なんばの名物カレー
2022/03/02~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-2】 神戸電鉄公園都市線と、福知山線の武田尾駅
三田(兵庫)
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-1】 201系がいなくなる直前のおおさか東線に乗る
鶴見・城東
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-2】 阪神武庫川線と武庫川団地の中の赤銅車
西宮・芦屋
2022/03/02~
ミナミ(難波・天王寺)
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-1】 久しぶりに神戸電鉄に乗って坂を上り下りする
神戸
三田(兵庫)
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-3】 阪急今津線にガッツリ乗車。その後、甲子園球場へ
西宮・芦屋
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-4】 和田岬線の103系電車に乗る
神戸
旅行記グループをもっと見る
- まるきゅーさん 2022/06/06 22:17:08
- おたま編成ですか(笑)
- Tagucyan様、こんにちは。
このエリアは友人が(旅行記に数回登場)よく行っているらしく話は何回も聞いたことがありましたが実際に見たのは初めてかもしれません。
東海道新幹線でおたま当たりましたか(元ネタつらら様でしたよね笑)。毎日見ています。E235と共に(笑)
その後のN700系、向谷メロディーって知っていたのですか。まあ確かに余韻とか東横線渋谷駅の発車メロディーに似ていますしね。新神戸で滝は見に行かなかったようで(笑)。
あれ、行き先は甲子園でしたよね。次の旅行記で西東京市とか多摩地区が出てくる予定のまるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/06/07 22:50:49
- だれが呼んだかおたま編成
まるきゅーさま
こんばんは
個人的には、神戸電鉄のこのエリアは4年半前に有馬温泉に行ったときに通って以来になります。沿線は六甲山北麓の新興住宅地、ある意味通勤路線なんですけど、なにしろ起伏が激しい。たまに乗るととても楽しい路線です。
N700系のおたま編成は完全にノーマークでした(笑) まあ、いずれこの編成がスタンダードになっていくのでしょうから、物珍しいのはいまのうちでしょうね。車内はまだ新車の匂いがしました。
向谷さんの音楽はいろんなところに出てきますね。関東で言えば東横線の渋谷駅や、地下鉄東西線の各駅。関西で言えば京阪電車や阪神電車。そして九州新幹線。他いろいろ。九州新幹線チャイムの原曲はBGMに最適です。
今回は、結果的に行き先は甲子園になります。ただ、その前後でいろいろ凝ったことをしましてね。たぶん4部作になります。
Tagucyan
- HAPPINさん 2022/06/05 15:17:51
- 神戸電鉄ありません
- こんにちは、Tagucyanさん
北神急行、いつのまに神戸市交に編入されてたんですね。知りませんでした。
それからてっきり有馬線は有馬口からの一駅だと思い込んでいました。
関西鉄道事情には疎いもので。
神戸電鉄の勾配、ワクワクしますね。さすが登山鉄道!
そして、鵯越駅という名前をきいただけでも、急坂を連想します。
今回は谷上から入ったみたいですが、Tagucyanさんならではの前面展望おおいに楽しませていただきました。
ありがとうございました。
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2022/06/05 17:38:50
- 確かに地元の方でないと知らないかも
HAPPINさま
こんにちは
北神線がいつのまにか市営地下鉄の一部になっていた件、実は有馬線が湊川からの本線のような路線である件、地元の方でなければ気がつかないですよね。
今回は新神戸から、ショートカットで谷上に向かってしまいましたが、神鉄線は始発駅から乗ると楽しいですね。
最初は地下区間で、地上に出た途端に急坂を登り、沿線も住宅地から山岳地帯へ。そしてその先に鈴蘭台という神戸市北区の中心部が現れる。最初の約15分間がいきなりこれですからね。
私が乗ったのはその先の区間ですが、肉眼だけでなく写真でもわかるぐらいの急坂でした。景色を見ているだけで楽しい路線です。
- Akrさん 2022/06/05 10:50:11
- 日本一標高の高い地下鉄駅
- Tagucyanさま
こんにちは。
「おたま」増殖中ですね。私もあの普通車の椅子の薄っぺらさが気に入りません。椅子の粗悪さでは東日本も大概ですがこの椅子を見た限り、東海も他人の事言えたもんじゃありません(笑)まあ、東京から新大阪くらいまでの乗車しか考慮していないのでしょう。快適さを求めるなら3両も繋いでるグリーンをどうぞという、首都圏の普通列車に通ずるものがありますね。あと、デッキ上のLED案内板が大型化したのはいいのですが駅名表記の際の「名古屋 / Nagoya」のスラッシュ要らん!と思うのは私だけ?
ちなみに「おたま」はまだ乗ってません(乗ってないのかい 笑)
話が長くなりました。
「谷上」と聞けば、もと北神急行の駅。ここが神戸市営地下鉄に編入されるまでは仙台市地下鉄の「八木山動物公園」が「日本一標高の高い地下鉄駅」でしたが、「谷上」が神戸市営の駅になり仙台は2番目に転落してしまいました。でも「谷上」は地上駅。「八木山動物公園」は地下駅なので「日本一標高の高い地下鉄の地下駅」(くるしい 笑)とすれば仙台が首位です(笑)
神戸電鉄のあのえげつない急勾配は憧れます。一度、前面かぶりつきで楽しみたい。
もともと海から一気に山になる神戸の地形が特殊といえば特殊なんですよね。
もはや公園都市線とかウッディタウン中央とか、あなたの知らない世界(懐かしい)なので次回からは路線図を見ながら旅行記を読みます。
今週、旅行記投稿サボったAkr
- Tagucyanさん からの返信 2022/06/05 17:01:58
- 山岳トンネルの先にあるので
Akrさま
こんにちは
今週は投稿している時間がないと思っていたら昨日時間ができたので、一気に仕上げてしまいました。
新横浜駅では思いがけず「おたま」編成が来ました。N700、N700A、N700S、マニアックすぎてぱっと見区別がつきません。シートがどんどん薄くなっていくのは時代なんでしょうか。素人には分からないノウハウが詰まっているのかも知れないですが、見た目が安っぽく見えたりします。それに比べて、そのあと乗った九州新幹線直通のN700系のシートの豪華なことったら。
「おたま」は車内のLED表示がでかくなりました。たしかに/は要らんといえば要らないか(笑)
谷上駅、言われてみれば地下鉄では一番標高の高い駅になったんですね。新神戸から先は山岳トンネルですから、地下鉄くくりにするとこうなってしまうんですね。まあ、八木山に向かう地下鉄も途中の景色を見るとどこの山岳路線だろうと思ってしまいますが(笑)
神戸電鉄は六甲の山の中を走っているだけに、ホントに勾配がえげつないですね。有馬線でいえば、標高数mの湊川駅から、鈴蘭台まで一気に280mぐらい上がり、そこから70mぐらい下がり、また150mぐらい上がる。これが短い距離の間に続きます。写真を見ただけでも「これはすごい」とわかりますからね。
個人的に一番すごいと思ったのは、粟生線の鈴蘭台を出てすぐの所ですね。あれはインパクトありますのでぜひ。
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2022.3 用事のついでくずれ・関西日帰り×2