2022/03/02 - 2022/03/02
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,364,882アクセス
3月上旬、関西に出かける用事ができました。
久しぶりの関西だったので、今回はプロ野球のオープン戦を見に行こうと画策してチケットを購入していたのですが、その用事が延期に(爆)
結果的にただの関西日帰りとなりました。
さて、延期になったその「用事」ですが、翌週の週末になったので、ここでまた「用事のついで」画策して、今度は甲子園球場のオープン戦を見に行こうと思い、前売りチケットを買ってしまいました。
そのチケットを発券しに、何年かぶりに甲子園まで行きます。
別に観戦当日でも発券できるんですけどね(笑)
無事に甲子園球場で発券したあと、近くを走っている阪神武庫川線に乗ってみようと思いました。
このあたりには甲子園の駅前からバスが頻繁に出ていまして、それで武庫川団地へ。団地内の公園の中に、かつて武庫川線を走っていた赤銅色の電車が置かれているという情報を聞き、それを見学。
そのあと、武庫川線へ。
武庫川沿いを走る短い支線に久しぶりの乗車となりました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
【その1-1】からのつづき
朝の新幹線に乗って新大阪着。そのあと、おおさか東線の201系電車に乗りつつ、JR線を乗り継いで西九条駅まで来た。
ここから阪神電車に乗り換えます。西九条駅 駅
やってきたのは相互乗り入れしている近鉄の車両だった。
向かいのホームにちょうど上り電車がやってきた。
こっちのほうがいかにも近鉄な電車だった。 -
旧西大阪線の区間。
このあたりのイメージは、関東で言えば京成線の荒川区あたりの区間に似ていると思う。阪神なんば線 乗り物
沿線の景色も。
やっと6両編成が停まれるぐらいのホームの駅。
伝法駅 駅
淀川を渡る区間。線路が堤防よりも低い位置にあって、増水時には扉が閉まるような構造になっている。
こういうのもかつて京成線にあった。 -
淀川の鉄橋。
淀川 自然・景勝地
高架になった駅もある。
出来島駅 駅
大物駅の手前。
この公園がある場所に、数年後タイガースの2軍球場が移ってくるらしい。 -
大物駅。梅田方面からの本線と合流。
大物駅 駅
次の阪神尼崎駅までは、なんば線と本線が並行して走っている。
阪神電車の車庫もある。
終点の阪神尼崎駅に到着。
ここから、三宮方面の電車に乗り継ぐのだが、そのホームは右奥に見えているホーム。
一旦階段を降りて隣のホームに移動しなければいけないように見えるが…尼崎駅 (阪神) 駅
実はこういう構造になってます。
大阪難波方面の電車から、三宮方面に乗り換えるタイミングで、必ず真ん中のホームに各駅停車が停まっているダイヤになっている。
この各駅停車を通り抜けて、隣のホームに行けるようになっている。 -
これが、なんば線と本線の間に停まっている各駅停車。
この電車を通り抜けて、
本線のホームへ。
これ、その筋には結構有名な乗り継ぎ。 -
そこに、本線の急行電車がやってきた。
これに乗ります。 -
阪神間の下町を走っているイメージ(というか事実)の阪神電車だけど、現在ではほとんどの区間が高架化されている。
阪神本線 乗り物
尼崎競艇場、いわゆる「尼セン」。
「尼セン」の語源となっている尼崎センタープール前駅。
なぜ「センタープール」なのかは諸説あるらしい。尼崎センタープール前駅 駅
武庫川の鉄橋の上にホームがある武庫川駅。
川が市境になっているので、ホームの真ん中が尼崎市と西宮市の市境。武庫川駅 駅
甲子園駅へ。
この駅で下車。
甲子園駅 駅
甲子園球場の5万人もの大観衆が、試合後一気に押しかけるにはあまりにも狭い甲子園駅。
以前よりは少しは改良されて広くなった。 -
甲子園駅の東口。
ここから、甲子園球場方向を見る。
途中に阪神高速が横切っていて、野球場は直接は見えない。 -
初めて来た頃(昭和の終わり頃)は、バラック造りの飲食店などがごちゃごちゃと並んでいて、いかにも怪しい雰囲気だったが、すっかり整理されてきれいになった。
高速の下をくぐると野球場。
ここに来たのは何年ぶりだろう。阪神甲子園球場 名所・史跡
そこにあった入場券売り場で、前売り券を発券。
翌週の金曜日に、またここに来ることが確定です\(^o^)/
ところが・・・
この数日後、翌週のその「用事」も無期延期になってしまった(爆)
これで来週も関西日帰りが確定。。。 -
今日は試合もなく、ひっそりとしていた。
さて、ここからは電車には乗らないで… -
駅横のバス乗り場から、阪神バスに乗ります。
甲子園駅前は阪神バスの一大ターミナル。阪神電車に乗っていても、甲子園駅に着くときは「阪神バスは乗り換えです」とアナウンスされる。路線バス (阪神バス) 乗り物
これから向かう武庫川団地方面には、昼間でもおおよそ10分間隔ぐらいでバスが走っている。
乗ったのは鳴尾浜行。タイガースの2軍球場がある、あの鳴尾浜です。 -
甲子園駅から10分ちょっと。武庫川団地中央バス停で下車。
バス停の目の前にはコープも入ったショッピングセンターがある。
そのショッピングセンターから、バス通りをまたぐ歩道橋の向かいに公園がある。
この公園の中に、こういうものがあります。
この車両は、昭和61年から34年間、阪神武庫川線の専用車両として走っていた車両のうちの1両ということが書いてあった。
この部分だけ見ると、本物の駅みたい。
車両をうしろから。
内部は集会場として使えるらしい。
窓越しに見た電車の内部。
実は、私が着く直前までここでなにか地元の集まりがあったようで、鍵をかけて帰っていく人たちがいた。 -
電車の中には、ここから入れます。
今は鍵がかかってますが。 -
本物のホームに停まっている電車のようなのでした。
さて、さっきのショッピングセンターに戻ってきた。
ちょうどお昼のなったので、昼食を食べていきましょう。 -
このフロアにはファーストフード系を始めいろんな飲食店が並んでいるけど、今回は地元密着っぽいこのお店に入ってみることにした。
地域に密着したダイニング by Tagucyanさんらいぶりぃ グルメ・レストラン
さて何にしましょう。
まあ、とりあえず中に入りますか。 -
内部はこんな感じ。夜は飲み屋さんになるみたい。
このあと、続々とお客さんが入ってきたけど、近くで作業をしている作業員風の人が多かった。 -
座った席のすぐ横に貼ってあったひげ茶ハイ、ではなくてカルビ丼。
これいってみましょう。 -
出てきました。カルビ丼。見た目よりかなりボリュームあり。
ちなみにほとんどの人は同じ値段のサービスランチを食べていた。 -
ごちそうさまでした。
レジで精算していたら、ひなあられをもらった。
この翌日は3月3日のひなまつりです。 -
食後。阪神電車の武庫川団地前駅まで歩く。
ここは関西でも有数の規模という、大きな団地。
私も小さい頃こういうところに住んでいたことがあるので、なんだか懐かしい気分になる。 -
団地内の案内図。
この道を歩いていくと、
道沿いのマックスバリュのとなりにあるのが、
阪神武庫川線の終点、その名も武庫川団地前駅。
武庫川団地前駅 駅
この駅、無人駅だった。
自動改札を入ると、すぐにホーム。
一見片面ホームのように見えるが、 -
向かい側にもホームがある。
ただし、その向かい側のホームに行く通路がない(笑)
なので、実質片面ホーム。 -
ホームの待合室の入口に貼ってあったステッカー。
なかなか電車が来ない。
昼間は1本の電車が20分間隔で行ったり来たりしている。
さっき乗ってきたバスの方が、本数が多くてかつ特急停車駅である甲子園駅まで行くので便利らしく、こちらはなんだかローカル線のような雰囲気を醸している。 -
電車がやってきた。
武庫川線には、専用の電車が4編成あって、そのすべてがタイガース絡みのラッピング電車になっているらしい。
この電車なんかそのまんまですね。 -
車内も、あっちこっちにタイガースのマークが入っている。
壁もユニフォームと同じタテジマ模様だし。
ちなみに、私が乗った翌日から、車内の自動放送も甲子園球場のウグイス嬢さんの声になったようで、凝ってます。 -
さっき見た電車が運搬されるときの写真がポスターになっていた。
武庫川団地前駅を出発。
武庫川線は全線単線。しかもワンマン運転です。大都市近郊を走る、短いローカル路線 by Tagucyanさん阪神武庫川線 乗り物
基本的に武庫川の堤防に沿って、ゆっくり走る。
全区間で1.7kmしかない武庫川線。
そこに3つも駅がある。
必要最小限の規模の洲先駅。洲先駅 駅
次の駅はすれ違い設備がある。
東鳴尾駅。
朝夕の時間帯は10分間隔になり、この駅で電車がすれ違うようだ。東鳴尾駅 駅
さらに進んでいくと、
駅が見えてきた。
これが終点の武庫川駅。
所要時間わずか5分でした。武庫川駅 駅
今まで乗ってきた電車。
その先には、もう1編成の電車が昼寝中。
ホームの先端には、乗り換え改札口がある。
乗り換え改札口を進むと、階段があって、阪神本線のホームにつながっている。
上りホームに続く通路から見える景色。
さっき見えた昼寝してる電車の反対側が見える。 -
折り返した線路が本線につながっている。
ちょっと作図してみました。
上から見るとこんな配線になっている。
この駅、本線と武庫川線が直角に交わっていて、本線のホームは武庫川の鉄橋の上。しかも真ん中を市境が走っている、ちょっと変わった駅。 -
では、上りホームに進みます。
また近鉄の電車が来た(笑)
これに乗ります。
【その1-3】につづく
2022.3 用事のついでくずれ・関西日帰り×2
前の旅行記
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-1】 201系がいなくなる直前のおおさか東線に乗る
鶴見・城東
次の旅行記
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-3】 京セラドームでの観戦と、なんばの名物カレー
2022/03/02~
ミナミ(難波・天王寺)
鶴見・城東
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その1-2】 阪神武庫川線と武庫川団地の中の赤銅車
西宮・芦屋
2022/03/02~
ミナミ(難波・天王寺)
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-1】 久しぶりに神戸電鉄に乗って坂を上り下りする
神戸
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-2】 神戸電鉄公園都市線と、福知山線の武田尾駅
三田(兵庫)
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-3】 阪急今津線にガッツリ乗車。その後、甲子園球場へ
西宮・芦屋
用事のついでくずれ・関西日帰り×2【その2-4】 和田岬線の103系電車に乗る
神戸
旅行記グループをもっと見る
- まつじゅんさん 2022/06/04 17:21:21
- 甲子園、武庫川。。なんか最近良く行っている気が・・・
- Tagucyan 様
いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
今回の甲子園界隈、なにか最近月2ペースで来ているで、見慣れた景色です。
特に、武庫川線ってホント、マニアックな路線で、乗ったことのある人って少ないように思います。
ただ、家の奥様の大学時代、東鳴尾沿線に少し住んでいたようで、懐かしいという事で、帰って来てから一度歩いたことがあります。
其の頃とは阪神も大きく変わって、震災後高架になって、鳴尾の駅も学生さんデザインのしゃれた駅に代わっていて、驚いていましたが、武庫川の河の上にある駅からテクテクホームに移動するのは変わっていなかったようで、喜んでいました。
電車はハイカラな電車に代わっていますが、阪神も近鉄と乗り入れで、難波、奈良方面には今度は、私の見覚えのある近鉄電車が良く走っていますね。
ある意味、甲子園から、西宮、尼崎にかけての一帯は、あまり見どころが無い場所と思っていましたが、歩けば楽しそうですので、また野球観戦の折にでも、歩いてみようと思います。
matujyunn
- Tagucyanさん からの返信 2022/06/04 20:10:32
- このあたりがよく登場しますよね
まつじゅんさま
こんばんは
いつも旅行記を拝見しております。今年も、甲子園や京セラドームにお出かけしているようですね。
私の場合、例年その年の初観戦は旅先のことが多いのですが、今年は最初が京セラドームで次が甲子園でした。ちなみに、4試合目が先に公開している仙台です(笑)
武庫川線は1.7kmの短い路線で、近くを走っている路線バスのほうが本数が多いので、利便性の点でちょっと…というのもあるようですね。でも、大手私鉄っぽくないローカルな雰囲気が気に入りました。
武庫川線に乗るのはたしか今回で3回目なのですが、1回目も2回目も甲子園での観戦に絡んだものです。今回も似たようなものですが。
親戚が阪急今津線沿線に住んでいて、遊びに行ったついでにちょっと足を伸ばして阪神にも乗ったりもしたのですが、当時はほぼ地上区間で、ごちゃごちゃした町の中を走る印象でしたね。今はそれがそのまま高架に上がったような感じです。ただ、武庫川駅は昔から変わりませんね。構造的に変えようがないのでしょうが。
阪神と近鉄が相互乗り入れを始めて、三宮あたりで近鉄の電車を最初に見た時は相当違和感がありました。一方で、近鉄に乗り入れる阪神の電車は、それ専用の阪神っぽくないデザインなので、一見よくわからなかったです。
阪神電車の沿線は甲子園以外、電車に乗るばかりで歩いたことがほとんどありません。みなさまの旅行記をいろいろ拝見して興味があるところを訪れてみたいなあと思っています。
- まるきゅーさん 2022/05/22 07:52:29
- 武庫川団地前の赤銅車本物かなと
- Tagucyan様、こんにちは。
武庫川寄ったのですね。隙間時間に乗り潰せる距離ですからやってもいいですね。
しかし武庫川線の旧型車両本当の駅に見えました。
なんば線は10か6が走ること多いのですが、近鉄車の方が長いからたくさん詰め込めそうですね。
あと、なんば線、京成押上線と同じ感じですかね。
尼崎の乗り継ぎは知ってました。それをExcel使うのは凄いです。Office全く使えないのでどうしたものか。
少しどうでもいいことですが、京王線特急笹塚と千歳烏山停車はなんかな…と今乗りながら思ってます(笑) 本当にどうでもよくてすみません。まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/05/22 17:36:01
- 写真だけ見るとそう見えますよね
まるきゅーさま
こんにちは
甲子園にただ野球のチケットを発券しに行くだけではもったいないですからね、久しぶりに武庫川線にも乗りに行きました。
甲子園駅からですと、武庫川団地方面に行く路線バスがたくさん走っていて便利です。
武庫川団地の中にある赤銅車は、事前に付近のストビューを見ていて偶然見つけました。バス停の真ん前だったので、これは見に行くしかないですよね。本物みたいな駅名標やホームがあって、写真だけ見ると本当の駅のように見えてきます。
阪神線はもともと18m車の6両が最大だったのですが、近鉄と乗り入れるにあたって尼崎までの一部駅だけが10両化されて、たしかラッシュ時は尼崎駅で増結するはずです。
このほか、近鉄から乗り入れてくる車両が20m車なので、たしかカーブがきつい御影駅では、ホームを削った上で側線を使っていたと思います。古い記憶なので変わっているかも知れませんが。
京王線特急の笹塚と千歳烏山停車の件。私もたまに気分転換で京王線で帰宅することがありますが、京王新線との乗り換えができる笹塚駅は百歩譲ったとして、千歳烏山停車は個人的に納得してません。調布駅までとそこから先の区間で、種別によって棲み分けができていたと思うんですがねえ。あの事件が後押ししたのでしょうか。
- Akrさん 2022/05/21 11:45:26
- なるほど甲子園か
- Tagucyanさま
こんにちは。
西へ向かったのは甲子園ですか。
甲子園は昭和のころに行ったきりですがだいぶあか抜けたようですね。
たしかに球場へ続く道にはバラックの飲食店があって、おでんとか中華とか。店の中のテレビで野球中継をやってて。そんなイメージです。
阪神沿線はたしかに東京の下町っぽいですね。
個人的に路線の印象としては、近鉄=東武、南海=京成、阪急=東急、京阪=西武、阪神=京急。のイメージです。いかがでしょうか。
「赤胴車」保存状態がいいですね。
阪神のイメージは「赤胴車」と「青胴車」でジェットカーでしょうか。下町をぶっ飛ばすという意味で関東なら京急とイメージが被ります。
中でもタイガースカラーの電車はインパクト大でど直球な感じです。西武のライオンズブルーなんてかわいいもんです(ライオンズの青は認めたくない派ですが)
タイガースファンにはファン心をくすぐるたまらない乗り物ですが、今年の成績が不甲斐ないのでもう少し奮起してもらいたいものです。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2022/05/21 19:35:30
- どうでもいいことに凝る
Akrさま
こんばんは
球団HPから前売りチケットを買って、今ならQRコードを提示すれば入場できるのですが、あえて球団オリジナルの台紙がほしくて甲子園球場へ。しかも、試合当日は窓口も混雑するでしょうから(結果的にはそんなに混んでなかった)、前もって入手。他人から見ればどーでもいいことに凝ってしまうB型人間の面目躍如です(笑)
甲子園に初めて行った昭和終わり頃から平成ひとケタぐらいまでの、駅から球場までのあの雰囲気はよく覚えていますねえ。まあ、昭和のころの観光地なんてどこもあんな感じだったのでしょうが、気がつけばすっかり垢抜けてしまいました。
阪神なんば線の、写真に出てきた高架のカーブ区間は、京成線の町屋〜千住大橋間に非常によく似てるなあと思いました。一方、阪神本線のほうは、京急線の品川と横浜間と同じ雰囲気がします。
近鉄と東武。阪急と東急。なるほどですね。関西地区では、路線ごとにカラーがはっきりちがって、「沿線意識」というのが強いイメージがあります。関東はそこまでではないと思いますね。
武庫川団地の公園の中にいた赤銅車は、最近来たばかりのようなので、状態はよかったです。屋根もかかっていましたし、団地の組合が管理しているので、長いこと維持されるのではないかと思います。
武庫川線で乗ったあの電車はインパクトありました。西武線にも走ってますねえ。たしか、車体に選手の写真が貼ってある電車も見たことがあります。現役選手だけでなく、田淵とか東尾とか昔の選手も。「お〜」と思って見てました(笑)
あの頃は、今シーズンのタイガースがこんなことになるとは思いませんでしたね〜
- とのっちさん 2022/05/21 11:08:45
- 図が分かりやすい!
- Tagucyanさま
こんにちは。なるほど、発券ついでの甲子園でしたか。甲子園もユニバも宝塚も…関西に住んでて1度も行かなかった場所です。ほとんど高架ながらカーブばかりで沿線のごちゃごちゃ感じがたまりません。10分サイクルに3本入れるカツカツなダイヤもたまらんです。青胴車で何本もぶち抜かれながらゆっくり乗りたい。
図が分かりやすいです。Excelの正しい使い方ですね(笑)。階段移動をさせないよう工夫するのは関西民鉄のキメ細やかなサービスが光ります。私が武庫川線に乗ったときは赤胴車に間に合わずタイガース電車でして、雨ですぐに折り返しました。団地に展示してあったんですね~高層建築と縁のない田舎者ですが、小さい頃に博多駅近くの団地に住んでたことがあります。7階から「あさかぜ4号」の食堂車の赤いランプが見え、100系が275キロの試験をしていた頃…です。ずっと引っ越さなければよかったのに(笑)。
まだまだ一筋縄では行かないんでしょう(笑)。野球見て東京帰るだけなら武庫川でぶったぎらない、はず…
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2022/05/21 19:14:03
- エクセルでテキトーに(笑)
とのっちさま
こんばんは
私は野球好きなので関西地区の野球場にも時々行ってますが、宝塚とかユニバとかはないですね。宝塚なら、今はなき宝塚ファミリーランドならばありますが(笑) まあ、長年住んでる関東だって行ってない行楽地はたくさんありまして・・・
阪神電車は阪神間の一番海寄りのゴチャゴチャしたところをくねくね走るイメージ。単純なダイヤの阪急神戸線と比べても、いろんな種別の電車が走ってますね。私も1度ジェットカーで梅田から元町まで通しで乗ってみたいと思っていますがなかなか実現しないです。
阪神尼崎駅の乗り換えは言葉で説明しにくいので、エクセルでササッと作図してみました。主にセルの枠を罫線にしただけの手抜き作業です(笑) 武庫川駅は少し時間があったので、「図形の挿入」だけで作ってみましたが。
最近、仕事でも趣味でも、エクセルを表計算として使ってないですねえ(爆)
武庫川団地の公園内に赤銅車が設置されたのは、結構最近の話のようです。私は逆に、武庫川線の新車に乗ったのが初めてです。武庫川線の乗車って、過去には甲子園での観戦とのセットばかりだったような気がします(笑)
博多駅近くの自宅団地から、ブルトレや新幹線が見えたんですか。そのまま住んでいたら最高の環境だったでしょうね。