宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーフィンのメッカ宮崎。中でも青島ビーチはそれほど波が上がることはなく、アウトでは上級者、インサイドでは初心者やサーフィンスクールと住み分けもできており、親子で楽しむなどほのぼのとした雰囲気がいい感じ。<br /><br />ANAホリデイインリゾートは、色々な意味でサーファーのためにあるホテルとして気に入っており、2019年は6回、2020年は4回、2021年は2回利用しましたので過去の滞在記もご覧下さい。今回は2022年の第一弾で、13回目の利用となりました。<br /><br />すぐに部屋に行き来ができる。トイレもホテルのが使え、水シャワー、ボードの洗い場がある。戻った時にふくタオルも準備してある(品切れの時もあります)。展望風呂も気持ちが良く、チェックアウト後も当日は利用でき、バスタオルも貸してもらえる。冷えた体をすぐに温められますので、63歳、62歳の我が家には天国のようなホテルです。<br /><br />昨年から大きく変わったのは、自己責任で置いて帰る人もいたホテル内のボード置き場が、宿泊時のみ使用可となった点。連続して利用する秋などは置いたままだったので不便になりました。以前は置けたボディーボードは部屋持ち込みとなり、ボードケースなどボード以外の物も置けなくなりました。<br /><br />変わってホテル敷地内のアクティビティセンター(サーフスクールなどを行なっているサーフショップ)のサーフロッカーで申し込み書に記入して、1ケ月単位は3,300円、1年33,000円で預けることができます。ロッカーなので中のボードは入れ替わったりしても大丈夫です。詳しくはお店で確認して下さい。<br /><br />今年の目玉は、青島神社への橋手前に5年ほど前に始まった「青島ビーチパークプロジェクト」の続きとして「青島ビーチビレッジ」が出来つつあり、GW前からレストラン「LDK シーサイドグリル青島」は既にオープンしています。洗練された雰囲気があり海外のビーチリゾートのような作りで、テラス席もあります。<br /><br />料理もお洒落なものが多く、料金は高めの設定となっており、白ワイン・モンラッシュ7万円、赤ワイン・オーパスワン9万円などの品揃えもあることから、日本人富裕層や隣国人インバウンドを目当てにしている感じもあります。ただ、テイクアウトもできるのでランチや飲み物を買って、テイクアウト専用の外の席で楽しむこともできます。<br /><br />&lt;最新の旅行記は&gt;<br />20回目 サーフィン天国 ANAホリデイインリゾート宮崎 2025.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11988101<br /><br />&lt;過去の旅行記は新しい順にコチラ&gt;<br />サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」滞在記2021.10月、11月<br />https://4travel.jp/travelogue/11715365<br /><br />サーフィン天国「 宮崎 青島 」Go To利用で大変お得(2020.9)<br />https://4travel.jp/travelogue/11648994<br /><br />サーフ天国宮崎青島10月3回、11月2回もサーフトリップしちゃった(2019.10)<br />https://4travel.jp/travelogue/11561252<br /><br />サーフィン天国「 宮崎 青島 」へサーフトリップ(2019.7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11521431<br /><br />今回分は約8分のビデオにまとめてみました<br />https://youtu.be/dshhIMSHvbE<br /><br />

サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2022.5 今シーズン第一弾

2022/05/27 - 2022/05/28

toroppe

toroppeさん

<最新の旅行記は>

<過去の旅行記は新しい順にコチラ>

今回分は約8分のビデオにまとめてみました

カップル・夫婦(シニア)

海側から眺めると

ローマのコロッセオのような外観

これを見ると

今年も帰ってきたぞー

感が高まります

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

チェックインは通常は3時

IHGメンバーなので2時

まずは海に入ります

2階のフロントに貴重品を預け

荷物は部屋に入れておいてもらえます

フロント前からは海が見え

波がいいと

ソワソワ度が急上昇 (笑)

お尻に火がつきます

1階ロビーからは

外の池が見えますが

海はあまり見えません

シースルーエレベーター横が

ボード置場

こちらでボードを出し

トイレでウェットに着替えたら

いざ海へ

昨年からと同じ注意書きでした

ボードは持って帰るように

ボディボード、浮き輪は置かないように

置いて行く場合は有料のロッカーへ

このホテルの中華が美味しいので

夕食を予約しようと思ったら

18時は満席で

20時になりました

腹ペコ青虫になりそうだわ

宿泊が決まった時点で

予約した方が良いですね

昼食を1階売店で買いました

おにぎりとビールをGet

お土産以外にも

コンビニ並みに色々とあります

焼酎売上日本一の宮崎

売店にも色々とあります

地ビールも色々とあり

今回はこの2種を飲んでみました

太陽のラガーは日本一3回受賞

バドライトのような軽やかなラガーでした

日向夏は夏にぴったりの爽やかさ

ホテル玄関を出て右に進むと

サーフスクール・レンタルショップがあります

ほぼ毎日誰かはスクールでやってますね

私より高齢と思われる女性も1人で受講してました

地下1階出口の前に

帰ってきた時に使うための

タオルが置いてあります

足など拭いてから歩きましょう

ボードも拭くのは如何なものかな

地下1階出口を出ると

教会前が水シャワー

年中使用できます

ホテル利用者じゃない人も

我が物顔で使ってますけど(笑)

教会横の鐘

日陰が他より広いのです

車は乗り入れ禁止

本日の波はしょぼしょぼ

すねたまにひざ

なかなか乗れる波は来ません

それでも今年初なので

海に入るだけでも気持ちいいー !!

たぶん前世は亀だったから

亀じぃ

もうすぐ64歳

おでこ黒光りして

怖いんですけど

晴れ間があるとシーガルでも

もう寒くなかったです

水温は22度

しょぼくても何度も乗れました

シーズン初回としては満足

4時頃チェックインしました

6階は喫煙フロア

部屋は臭いけど

窓開けて清浄機を回せば平気

6001号室は初めてでしたが

廊下の一番奥で青島側

青島は近くに見えますが

こどものくにポイントの方は見えません

真ん中辺の部屋だと

両側ポイントの波チェックができます

部屋の風呂は

ウエットの水気を切るくらいで

入浴は展望風呂に行きます

洗面台

ハンドタオルは4枚

バスタオルは2枚

ボディウォッシュ、ボディクリーム有り

トイレはウォシュレット

クローゼットは扉付き

部屋に入るにも扉があります

セイフティボックス

ボタン式なので

鍵を海に持っていかなくて良い

遊歩道を青島神社に歩いていると

青島グランドホテルの横で

大規模な工事をしていました

昨秋に工事してたかなぁ

記憶にない

1990年に閉業した

青島橘ホテル跡地だそうです

工事している人に聞くと

ホテルとプールやサウナを作っている

この先にレストランはオープンしているとのこと

少し歩くと

なんじゃこりゃー !!

おっしゃれー !!

海外のビーチリゾートにありそう

こちらはBBQエリアでした

さらに先にレストラン棟がありました

2階にはパラソルのテイクアウトエリア

ええやん ! ええやん !!

昨年秋にはなかったのに

そんなに素早くできるもんなんだなぁ

中をのぞいてみました

シーリングファンもあって

ええ感じやなぁー !!

外にあったディナーメニュー

少し高めの値段設定

ワインを見て驚きました

サーファーは飲まんやろなぁ

隣国人ならボンボンと何本も開けそうです

渚の交番もオープンしてました

建物内が変わったようで

こんな通路 前からあったかなぁ

とのぞいてみると

温水シャワー室もありました

3分200円

夏場だけのオープンなのかも

こちらは5年ほど前にできた

青島ビーチパーク

以前はコンテナハウスの店が並んでましたが

今年は一軒になっていました

レストランができたからかな ?

青島神社に向かいます

こちらは反対側からの眺め

この風景も青島が好きな要因の一つ

満潮時は橋に海水が打ちつけることもあります

鳥居をくぐって境内へ

コロナ禍になってからでは

今までで一番観光客が多かったかも

長いことかかりましたねぇ

昨年はお賽銭を忘れたせいか

カミさんは足指骨折

私は膝裏靱帯損傷と

さんざんでしたので

今年は奮発しときました

青島神社 寺・神社・教会

巨人軍は毎年参拝に来てますね

漢字を間違えてる選手がいるやん

覚悟が覚語になってるし

国語を覚えるってことかっ

既に間違えてるし(笑)

絵馬通りを抜けて先へ

本宮にも参拝しました

もちろん

お賽銭を忘れずに

だいぶ陽が傾いてきました

ホテルまで往復する遊歩道は

いいウォーキングコースです

企業所属のランナー達が

トレーニングしている時もあります

橋を渡ってホテルと反対側に

ボタニックガーデン横も

遊歩道が続いています

一番奥まで来ると

青島フッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ

リーズナブルで温泉もあります

水シャワーは無料で誰でも使用可

ただ海までは少し歩きます

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

ホテルに戻り

3階の展望風呂へ

海が見えて気持ちのいい大浴場です

タオルは部屋のを持って行きます

チェックアウト後も無料で使用できます

バスタオルもフロントで貸してもらえます

入浴後は2階の中華「龍王」へ

腹ペコ青虫でしたが

入浴後にビールを飲んだので

空腹感は薄れました

ただのビール腹やけど

中国料理 龍王 グルメ・レストラン

宿泊時は必ず利用する by toroppeさん

IHGメンバーは

ドリンクサービスがあります

チェックインは14時になりますし

ポイント貯まると宿泊にも使えるので

何度もサーフトリップする人はメンバーになるべき

私は何度も宿泊しゴールドメンバーになり

チェックアウトも14時になりました

コースで食べる人がほとんどですが

我家は食べきれないのでアラカルト

蟹肉入りフカヒレスープ

1人前のスープはこれだけなので

これを2人でシェア

鹿児島の桷志田(かくいだ)の黒酢

こちらを使ったコースメニューもあります

我家は単品で黒酢酢豚

これが酸味があって美味いんですよ !!

小籠包(2個)

これは普通かな

五目炒飯

これも味のツボにはまって

美味いです

ホテルホームページで

とてもわかりにくい場所にある

10%割引クーポン

グーグルで

「ホリデイイン宮崎 お得なクーポン」

で検索すればすぐにわかります

スクリーンショットをスマホに保存して

会計時に見せましょう

ランチタイムも人気です

ランチのテイクアウトメニューも充実してます

ディナーのテイクアウトメニュー

まだコロナが不安なのか

取りに来ている人もありました

4:45起床

日の出を見ながら散歩するのも

このホテルでの楽しみの一つ

部屋から外を見ると雲があって

今朝は赤く染まりそうな予感

4:58

着替えて地下1階出口から出ると

教会横の鐘と椰子の木

綺麗な色に染まり始めました

5:01

うーん

綺麗ですね !!

でも干潮ではないので

海水面には投影されません

こちらは2019年の7月25日の写真

5:16

干潮でうっすらだけ海水が広がり

そこに空が投影されウユニ塩湖状態でした

この写真は

「 絶景ジャパン宮崎編 」で受賞しました

5:07

だいぶ明るくなりました

陽が出るまでに刻々と変わってしまいます

日の出前の方が断然綺麗なのに

数名しか眺めに出ていません

陽が出てくると

一筋の光が海に投影されます

これはこれで美しいですが

やはり早起きして

日の出前をぜひ見てほしいものです

5:24

ホステル&スパの方まで歩きました

こうなると普通の日の出

ボタニックガーデン横にある銅像

日本創成期の神話が好きなので

それも青島が好きな要因の一つ

帰りは

ボタニックガーデンの中を歩きました

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

とても綺麗に整備されています

しかも入園は無料

宮崎交通さん儲かってるのね

というより

地域貢献の姿勢が素晴らしい

花、椰子の木、朝焼け

ハワイ行かなくてもええやん !!

今はどこでも

映えスポットがないと

ダメなんですかね

パキスタキス

アニメに出でくる動物みたい

レインフォレストカフェ

ボタニックガーデン内にテラス席がありますが

通りのお土産屋さんからも入れます

レインフォレストカフェ 青島屋店 グルメ・レストラン

今朝も青島神社に参拝

これで今年は怪我なしでいけるかな

鬼の洗濯岩が

今朝は見えました

地球の不思議を感じる瞬間です

ETの顔みたいなヤツが好き

いい遊歩道です

車が乗り入れ禁止なのが良いですね

右先の白い体育館の左側には

大好きな高千穂峰(霧島連山の一つ)も見えます

6:20

1時間ちょっと歩いて戻ると

ホテル前では

数名のサーファーが入ってました

朝夕が波は良くなることが多いですが

今朝は昨日よりしょぼしょぼでした

6:30朝食レストランオープン

既に入ってる人が多くて驚き

部屋番号を告げ

熱を測って中へ

ブッフェの種類は割と豊富な方だと思いますが

和食の惣菜みたいなのが少ない感じ

団体旅行さんはまだいない感じでした

企業や団体の会議とかはよくあるので

ビジネスマンも結構いますし

サーファーも多いので

普通のホテルではありえない

服装的に面白い空間になります

IHGメンバーは特別な飲み物をもらえます

今回はマンゴージュースにしました

ヨーグルトは我家では必須

朝カレーも食べてみた

パンがいまいちなのが残念

コーヒーは出入口の横に

テイクアウト用のマシーンがあります

テイクアウトブッフェ

コロナ禍でテイクアウト文化が進みましたよね

ビーチもあるし

ここでは良いかも

波はあまり良くなくて

というかテイクオフがせいぜい

午前中少しだけ海に入り

展望風呂に入ってから

2時にチェックアウト

昨日見たレストラン「LDK」でランチ

LDK グルメ・レストラン

良いお店なので今後の成長に期待したい by toroppeさん

青島ビーチが目の前

いいロケーションだなぁ

車で帰るので

青島レモネードにしました

うーん

夏にぴったりだぜ !!

生牡蠣大好き夫婦なので

2つだけ食べてみました

小ぶりながら美味い

クラムチャウダーも本格的な味わい

クロワッサンはでかい

べとつかずサクサクで美味い

ニューカレドニアで食べたやつに近いかも

赤海老トマトソースのフェットチーネ

パンとサラダ付き

もう少しソースに旨味が欲しかったかな

このレベルのレストランにして

エスプレッソマシーンが無いとは

仕方なくホットコーヒーをいただきました

クリームキャラメルプリン

表面を焼いたカリカリをイメージしてたので残念

でもキャラメルはコゲ風味があり本格的な味でした

宮崎日日新聞をもらったら

入っていた別刷版

鹿児島から通い出して4年目ですが

今回は

変わる青島

実感させてもらいました

頑張ってほしいな !!

この記事を読んでも

やはり「映える」のが

若者には一番受けるようですね

高くても価値があると

大学生世代にも受け入れられそうです

やっぱりスポーツだけではダメなんだ

<掲載許可承諾済>

• フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&amp;スパを手始めとして、この30年青島活性化に取り組んでこられた社長の心意気が素晴らしい !!<br /><br />昔は新婚旅行のメッカでしたが、沖縄返還によって衰退が始まったようです<br /><br />ぜひ日本人で溢れるようなリゾートに復活してほしいものです<br /><br />&lt;掲載許可承諾済&gt;

フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパを手始めとして、この30年青島活性化に取り組んでこられた社長の心意気が素晴らしい !!

ぜひ日本人で溢れるようなリゾートに復活してほしいものです

• なつみかんさん 2022/07/08 12:11:50
    宮崎も素敵ですね!
    コメントありがとうございます、お邪魔させて頂きました♡
    宮崎もサーフィンのメッカなんですね!私実は宮崎は行ったことが無くて、興味深く読ませて頂きました。前世は亀にちょっと笑いました笑。
    サーフィンのおかげでしょうか、引き締まったお体羨ましいです!

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/07/08 14:25:12
    Re: 宮崎も素敵ですね!
    訪問ありがとうございます😊
    宮崎はサーフィンのために移住する人も多いですからね
    レンタルもスクールもあるので機会があれば訪れてみて下さい🎶

toroppeさんのトラベラーページ