宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーフィンをするものにとっては、一年中コンスタントにサーフィンができるという宮崎は憧れの地<br /><br />鹿児島に引っ越してきて、7ケ月で初めて宮崎までサーフィンに出かけてみました<br /><br />ホテルは1週間前に予約したANAホリディインリゾート宮崎<br /><br />こちらはホテルの前のビーチにすぐ出られて、敷地内にシャワーがあり、館内にはサーフスクールもやっているショップがありレンタルもできます<br /><br />自分の板を持ってくる人には1Fにボード置き場も設置され、ボードラック付き自転車レンタルもあるという、サーファーにとっては夢のようなホテルです<br /><br />おまけに、ジャグジー付きのプール(有料)があり、洗い場もたくさんある大きな展望風呂、露天風呂もあって、お土産ショップはコンビニ並みの品揃えもあって、カップ麺用のお湯ポットまで用意されています<br /><br />ビーチ用のタオルはないので、自前で持っておく必要がありますが、海から上がって館内に入る時には、体を拭く用のタオルは置いてあります<br /><br />部屋タイプは下の階は畳の和室、上の階はベッドの洋室になっており、海が見えないロビー側の部屋なら安くなっています<br /><br />朝食のブッフェは6時30分からオープンしているので、いっときに混み合うこともありませんでしたし、品揃えは結構豊富なので連泊しても楽しめます<br /><br />夕食のブッフェもまずまずの品揃えで、満足できました<br />2日目は、ブッフェを中華に切り替えてもらい、コースをいただきましたが、こちらも美味しかったです<br /><br />暗くなるとホテル前の水路、滝周辺がライトアップされて綺麗ですし、水路に浮かぶ白鳥のモーター付き浮き袋は、子供に人気で行列ができていました<br /><br />朝は5時前に起きて、日の出を見るためにビーチに出てみましたが、浜辺に薄く広がった海水に赤く染まった空が投射されて、とても綺麗でした<br /><br />そのあとは、青島神社まで歩いて参拝し、島の周囲を歩いてホテルに戻ると、朝食タイムとなりました<br /><br />青島神社の近くのブイに囲まれた所だけが海水浴エリアとなっているので、それ以外は、延々とシーガイア方向まで続くビーチはどこでもサーフィン可能です<br /><br />青島神社近くの浜辺には「青島ビーチパーク」という5年前にオープンした屋台村のような一帯があり、海外のビーチパークのような雰囲気を醸し出しています<br /><br />ホテルの宿泊客は、普通の観光の団体客もあれば、サーフィンだけしに来ている家族連れなども多かったです<br /><br />スタッフも皆若くて明るく活気があって、お気に入りのホテルとなったので、ポイントがたまったり、色々と得点のあるIHG リワードクラブにスマホから入会し、早速次回の予約もしました<br /><br />ビーチ自体は近くの木崎浜ほどは高い波になりにくく、非常に遠浅なので、家族連れのサーファーが子供達に教える姿は微笑ましく、ビーチ全体にガツガツとサーフィンをするのではなく、ほのぼのとした柔らかい空気が流れていて、とても心地よかったです<br /><br />この後、何回もいきましたので、興味のある方は、さらに<br />「サーフ天国 宮崎青島10月3回、11月2回もサーフトリップしちゃった」<br />https://4travel.jp/travelogue/11561252<br />の旅行記もご覧ください

サーフィン天国「 宮崎 青島 」へサーフトリップ

2019/07/23 - 2019/07/25

toroppe

toroppeさん

ホテルは1週間前に予約したANAホリディインリゾート宮崎

夕食のブッフェもまずまずの品揃えで、満足できました

この後、何回もいきましたので、興味のある方は、さらに
の旅行記もご覧ください

鹿児島市内から高速道路経由で宮崎ICで下りてホテルまで約2時間30分

途中、霧島SAで休憩しました

ANAホリデイインリゾート宮崎に到着

駐車場は無料で、エントランス近くが空いていてラッキー

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

昨年に続いてサーフィンのために7回目の滞在 by toroppeさん

館内に入るとバブリーな頃の名残が感じられます

荷物を1階で預けて3時のチェックインまで

浜辺で過ごしました

1階のロビーから

外の水路が見えます

海は少ししか見えませんが

南国ムードが漂います

ハーレイのレンタルコーナーもあり

奥はコンビニ兼お土産屋さん

オリジナルのTシャツや

南国っぽい衣類も安くで売ってました

鹿島アントラーズをはじめとして

合宿に来た色んなスポーツチームのユニフォームも展示されてました

あらかじめビーチグッズを入れたトートだけ持って海辺へ

天気がイマイチ

波もないので

木陰でビール飲んでまったりしました

1週間前のネット予約で

夏休みに入っているためか

海側の部屋は空いてなくて

ロビー側の和室でした

禁煙ルームだったので

外の通路か地下の喫煙室、海辺で吸いました

• トイレ&amp;バスルームは狭いですが<br /><br />展望風呂に行くので問題なかったです

トイレ&バスルームは狭いですが

展望風呂に行くので問題なかったです

洗面所は独立しています

窓からはロビーとプールが見えます

地下1階にランドリールームがありました

大型2台、小型2台

こちらは24時間オープン

100円、500円硬貨のみ使用可能

両替機はありました

この他にも1階外の通路にも小型が2台ありました

小型は8Kgタイプ

洗濯乾燥で4Kg45分で600円

大型は15Kgタイプ

45分で1,000円

携帯電話を登録すると

5分前と終了時に電話で知らせてくれる優れもの

帰宅後に洗濯物が溜まるのが嫌なので

毎日洗濯しました

洗濯している間に

同じ地下1階フロアの夕食会場に出かけました

18時からと19時30分からの2部制で

チェックイン時に希望を聞かれました

まずは地元の雲海麦酒醸造所のピルスナービールから

日本酒も同じ醸造所

宮崎では独占企業ですなぁー

ブッフェはなかなかの品揃えで

色々と楽しめました

まずは1巡目

ミニ鉄板焼きも各自付いているので

食材は自分の好きなものを持ってきて焼きます

2巡目は酒のツマミを少々

パスタも少し食べてみました

デザートは一応 全種類いただいて

カミさんとシェア

外の水路、滝ではライトアップが始まりました

水路に浮かぶスワンの動力付き浮き袋は子供の行列

ニモとハートのイルミでは

記念写真を撮る人が続出

レストラン棟と夕闇のコントラストが綺麗でした

館内のご案内

2日目朝6時過ぎにビーチに出てみると

ぼちぼちサーファーもやってきます

でも、波はイマイチ

海沿いの遊歩道を青島方向に歩きました

ここは車の乗り入れが禁止なのがいいです

サーファーはキャリー付きの自転車で移動していました

青島が近づいてきます

青島海岸の案内図

ホテルを振り返ると

いいロケーションに立つホテルです

青島には橋を渡って行きます

満潮の時は水没することもありそうな感じ

鬼の洗濯板は凄すぎ

この規則正しい模様のようなのは

なんなんだ !!

地球の営みの不思議です

近くでみると

幾何学模様のようです

穴も美しい

橋を渡りきった所に

成り立ちの不思議が解説されていました

神話の解説もありました

鳥居をくぐって青島神社へ

青島神社の解説板

青島神社の正門

まずはコチラに参拝しました

青島神社 寺・神社

神々の伝説にまつわる神社 by toroppeさん

巨人軍は毎年参拝してるのでしょうね

これから通る御成道の解説もありました

御成道に入ると絵馬のトンネル

さらに進むと

鬱蒼としたビロウ樹(椰子の一種)の密林

蚊に刺されました

奥まで歩いて元宮に参拝

真砂の貝文と解説

今時のもありました

神社から戻って

5年前に立ち上げられたプロジェクト

AOSHIMA BEACH PARK の中を通って戻りました

先日TVで見たばっかりだったのですが

実際に見てみると

ちょっと海外にもありそうな雰囲気です

なかなかオシャレな店構え

よくある海の家みたいなのとは

ちょっとコンセプトも違います

PR用の新聞も作りがオシャレ

街づくりのコンセプトも素晴らしいので

ぜひ訪れる人達みんなで

育てて欲しいPARKです

遊歩道を戻るとトイレ棟

でも

更衣室やシャワーがありません

これはビーチパークでは

是非欲しい施設だと思います

ホテルに戻って水路の遊歩道を通ると

カメが気持ちよさそうに泳いでました

そのまま地下1階の朝食会場へ

コチラのブッフェもかなりいい品揃えで満足でした

宮崎名物「冷や汁」も美味しかったです

パン系も少し食べてみました

会場を出た所には

ジュース、コーヒーマシーンもあり

部屋や外に持っていくこともできます

朝食後はビーチの木陰にシートや荷物を置いてから

1階のサーフショップ(写真の左側:ホテル入口から来ると右側)でボードレンタルしました

6時間で5,000円

3日目は3時間で3,200円でした

部屋付もできました

貴重品なども預かってもらえます

スクールに入る人が多いので

レンタルボードの種類はあまり多くはありませんでした

ホテルから海岸の階段の所に出て

3本ビロウ樹がある木陰が我が家の定位置でした

1日中木陰があるのが良かったからです

こんなファンボードレンタルしました

この日は

ヒザくらいの波でしたが乗れました

写真の中央くらいの遠くにシーガイアが見えます

青島側

コチラも橋の近くの海水浴エリア以外は

どこでもサーフィンできます

少し移動したい場合はホテル外にある

ラック付き自転車をレンタルします

夕方は展望風呂に入ってから

ブッフェと変えてもらった中華へ

当日のメニュー

まずはビール

紹興酒も美味しかったです

スープは500円プラスで

フカヒレ入りに変更してもらいました

点心2種

有頭エビ

マグロのステーキ

これは予想より美味しかった !

肉はイマイチ

おかゆは

割といけました

マンゴープリンは

めちゃマンゴーの香りが濃厚で美味しかった !!

ゴマ団子は追加でオーダー

最後がうまいと満足 !!

夕食後はまた水路周辺を散策

ホテルはまるで

ローマのコロッセオみたい

水路の夜景も南国 !!

3日目は5時45分に浜辺へ

日の出を待ちました

6時前に水平線が明るくなってきました

雲が多いので太陽は見えないなぁー

• しかし逆に<br /><br />雲を赤く染めて輝き出して<br /><br />海水面に映って素晴らしい光景になりました

しかし逆に

雲を赤く染めて輝き出して

海水面に映って素晴らしい光景になりました

ホテルも海水面に投射されてました

青島方面まで歩いていくと

幸せの黄色いポスト

青島の上から太陽が昇って行きました

青島は上からみると

もっと凄い

3日目は台風の接近で

波がだんだん上がってきましたが

残念ながら昼で上がって帰り仕度

外に置いとくだけで乾きます

外で食べるカップ麺はうまい

ホテル売店で買って

お湯も入れて持ってきました

ワイキキのニューオータニ・カイマナビーチに向かう途中にある

メモリアルの門と少し似た雰囲気を感じました

コチラはホテルの教会の鐘ですが・・・

宮崎は南国だっー

って感じで好きになりました !!

帰路も高速の霧島SAで休憩

チーズ辛麺を食べてみました

麺はコンニャクなのでカロリーは低め

でも、普通の辛さでも唇痺れたぁー !!

見た目通りの辛さです

最後はマンゴーソフトで