2020/09/21 - 2020/09/23
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,149,928アクセス
サーフィンをするために、昨年は ANAホリディインリゾート宮崎に7月から11月にかけて6回滞在しました。
それほど、このホテルはサーファーにとって天国のようなホテルだったということです。椰子の木があり南国ムード満天なのもいいです。また、遊歩道は車が乗り入れ禁止なので、朝のウォーキングも安全ですし、景観も良いのですごくリフレッシュできます。
私と家内は年数だけは10年以上サーフィンしていますが、年に数回する程度であまり上達はしておらず、テイクオフして少し横に滑れる程度ですし、もう60歳過ぎたので無理はしません。
このホテルの前はあまりサイズが上がることはなく、スクールもよくやってます。
宮崎の他のポイントほど上級者がいないので、家族連れなどもいてホンワカした雰囲気なのも気に入っている理由の一つです。
2020年は新型コロナの影響で、他府県からサーファーは来ないでほしいとの通達が、宮崎県サーフィン連盟から出されており遠慮していましたので、ようやく行けるようになった9月に今シーズン初めて出かけました。
昨年のように高速道路の割引はありませんでしたが、今回はGotoキャンペーンを利用したので2泊で2万円ちょっとお得になりました。
その分で、中華料理でフカヒレを頂いたり、和食で美味しいお刺身を頂いたりできました。
連休ということもあり、初日は客室は満客で、温泉も過去最高に混み合っており、夕食も朝食も混雑していました。2日目は平日だったので、うってかわってガラガラとなり、ゆっくりできました。
<その他の宮崎サーフトリップはコチラ>
サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2022.5 今シーズン第一弾
サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」滞在記(2021.10月、11月)
サーフ天国宮崎青島10月3回、11月2回もサーフトリップしちゃった(2019.10)
サーフィン天国「 宮崎 青島 」へ初サーフトリップ(2019.7)
- カップル・夫婦(シニア)
連休3日目の9月21日、鹿児島の国分から一般道を走り、都城から高速で宮崎に向かいました
ホテル前の駐車場は連休なので満車。道路の向かい側にある有料駐車場に入れました。後で無料のスタンプを押してもらえます
1Fのトイレでウェットスーツに着替えて、必要な荷物以外は1Fエントランスのシースルーエレベーター前のデスクに預けました昨年に続いてサーフィンのために7回目の滞在 by toroppeさんANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル
1Fにはショップがあり、お土産だけでなく、コンビニ並みにカップラーメンなども売っています
お湯のポットもあるので、昼食はここで買ってビーチで食べてます -
2Fのフロントでチェックインの手続きだけしておきました
そうすれば、1Fで預けた荷物は部屋に入れておいてもらえます -
サーフボードを持ってB1に階段で降りてビーチに向かいました
青島方向です
ハードなコンディションの割には、入っている人が予想より多かったです
それでも、連休なのにこの程度の混雑 -
反対側はさらにジャンクなコンディションで
誰も入ってません -
亀の保護のため
この一帯の遊歩道は車の乗り入れ禁止です
ランナーが合宿で走っている事もあります -
椰子の木があるので日陰があります
このあたりがお気に入り
木にもたれて読書もできますし
水温は26℃でしたが強風だったのでスプリングで入水 -
初日からハードなコンディションで
身体はボロボロ
2時すぎには上がりました
ホテル前の教会で式を挙げる人に出会う事も多いです -
ホテルに下ると池があります
池の横にシャワーがあるのが良いですね
水シャワーですが割と暖かいです
今年はサーフボード置きもありました
中に入ると小タオルもありますので
濡れたまま歩かないようにしましょう
ここからB1に入った所にもトイレはあります -
1Fエレベーター前がボード置き場になっています
シーズンが終わるまで我が家は置きっぱなしです
自己責任なので高級な板なら持って帰ったほうが安心かな
( 昨年まで自己責任で置いていけたサーフボード置場は、宿泊時のみ使用する事となりました。置いていきたい場合は、敷地内のアクティビティセンター《サーフスクールショップの場所》にて、有料で預ける形にルール変更になりました。1ケ月3,300円、1年だと33,000円 。2021.10月現在) -
チェックインをしてカードキーをもらい入室
窓からは海が見え、部屋の広さは十分です
温泉があるのでバスルームはウェットとかを干すだけに使ってます -
セーフティボックスがあるのは
海に貴重品持っていけないサーファーにとってはありがたい -
6Fの部屋から青島方向
波や混雑状況もわかります -
反対側も見えます
まずは体が冷えたので温泉に行きましたが
今まで来た中では一番混雑していました
夕食前のウォーキングで青島方向に向かいました -
橋の手前に夏から初秋だけオープンする
青島ビーチパークの出店
レストランなどのお店が立ち並びます -
橋を渡って青島神社へ
昨年は平日ばかりだったので
この連休は人が多く感じました -
休日はトゥクトゥクタクシーも走ってます
毎年、巨人軍の選手たちも
キャンプの際に優勝祈願で参拝されてます神々の伝説にまつわる神社 by toroppeさん青島神社 寺・神社・教会
神社から戻って商店街を通りました
久しぶりに人が戻ってよかったです -
商店街を出た交差点のショップ
お土産が多種多様に揃っています青島屋レストラン グルメ・レストラン
ボタニックガーデンは宮崎交通がやっていて無料です
商店街の方からも海沿いの遊歩道側からも入れます青島亜熱帯植物園 公園・植物園
道路に出て左に進んでいくと
サーファー御用達のホテルがあります
安くあげたい人には良いホテルです
海側にはシャワーやベンチもあります
ポイントまで少し歩くのだけが難点(まあ大した距離ではないですが)青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル
隣にはレストランもあります
さらに進みセブンイレブンを目指したのですが
途中の交差点にこんなお店ができていたので入ってみました
パンは売り切れてました
食材もありコンビニより使えるかもボンデリスベーカリー グルメ・レストラン
ホテルまで戻り温泉へ
コロナの事もあるので宿泊者のみになっているかと思いきや
なっていなくて今まで同様多くのサーファーで混雑していました -
夕食は予約しておいたホテル1Fの中華
中国料理 龍王 グルメ・レストラン
今回はGo Toでかなり浮いたので
豪勢にフカヒレ姿煮をいってみました
流石に美味い !! -
IHGのメンバーなのでドリンク券を2枚もらいました
1枚は生ビール(小)、もう1枚は翌日使いました
中華には紹興酒が最高 !! -
ホテルのホームページにあるクーポン
スマホにスクリーンショットしておき
会計時に見せれば10%オフです
他にドリンク、温泉のクーポン(宿泊者は入湯税のみ)もあります -
食後はショップを冷やかしに
といいながら
おつまみなど
ついつい買ってしまう -
焼酎の出荷日本一は
鹿児島じゃなくて宮崎なんですよ
ほぼ黒霧島の一人勝ち -
ホテルの部屋着はコチラ
温泉、食事もコチラでOKデス -
連休のせいか
夜は花火が上がりました
5分以上あってなかなか楽しめました -
翌朝は雨の予報だったので
その前にサーフィンと思って6時過ぎから1時間ほど入りました
温泉行ってから8時過ぎに朝食会場へ
10分ほど並びましたメインキッチンダイニング ラグーンテラス グルメ・レストラン
コロナの影響でいつものブッフェはなし
二段の弁当形式
それでも十分美味しいし量も満足 -
食後は部屋にコーヒーをもらって行き
しばらく休憩しました
窓から青島方向 -
結局雨にはならず
午後から少し入りましたが
昨日と同様かなりハードなコンディションでした -
早めに切り上げて夕食前のウォーキング
今回は青島と反対側へ
小さい橋を渡るとサーフショップ&民宿があり
坂を登って大橋を渡ったら
Uターンして戻るのがいつものコース -
B1の外からの入口を入ると
コインランドリーと喫煙所があります -
夕食前に洗濯しました
乾燥もでき大容量です -
量や時間で選べます
携帯電話を登録すると
終了前に知らせてくれます -
ホテルのレストランは
朝食、夕食の会場以外では
中華か和食の2店
あとはカフェバー -
2Fの和食も予約して行きました
和食処 旬魚 日向雫 グルメ・レストラン
海側が見える個室は掘り炬燵式
反対側はテーブル席になります -
赤身なしで
お造り盛り合わせにしてもらいました -
ビールはIHGメンバーのドリンク券で
日本酒は宮崎産にしてみました -
地ビールもありますが
ちょっと割高 -
今夜も食後はショップの冷やかし
コチラが人気ナンバー1なので買ってみました -
翌日も雨の予報でしたが降らず
ただし、昨日よりジャンクな波でクローズドアウト
誰も入ってません -
朝食前のウォーキングは青島方向へ
橋の手前には見張り塔がありますが
海水浴シーズンしか人はいません
シーズンはこの前だけが海水浴OK -
ボタニカルガーデンの端で折り返しホテルに戻りました
こうしてみるとローマのコロッセオ似てますよね -
2日目は平日だったので
朝食はガラガラ
2日目の人はおかずが少し変わります
今回は波も天気もイマイチでした
10月、11月は何回行けるかな
toroppeさんの関連旅行記