2025/06/28 - 2025/06/29
- #青島ビーチビレッジ
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,118,137アクセス
今年は早くも梅雨明け。2日前にホテルを予約し、少し早めの67歳誕生日祝いとしました。やっぱり青島はいいわー、と再確認しました。
サーフィンのメッカ宮崎。中でも青島ビーチはそれほど波が上がることはなく、アウトでは上級者、インサイドでは初心者やサーフィンスクールと住み分けもできており、親子で楽しむなどほのぼのとした雰囲気。ガツガツやりたい人には向いてませんし、来てほしくない。
ANAホリデイインリゾートは、色々な意味でサーファーのためにあるホテルとして気に入っており、2019年から今回で記念すべき20回目の利用となりました。
サーフスポットが目の前なので、すぐに部屋に行き来ができる。トイレもホテルのが使え、水シャワー、ボードの洗い場がある。戻った時にふくタオルも準備してある(品切れの時もあります)。展望風呂も気持ちが良く、秋などは冷えた体をすぐに温められますので、天国のようなホテルです。
ぜひIHGメンバーになることをお勧めします。チェックアウトが通常11時のところが14時までいられること。昼までたっぷりサーフィンを楽しんでから展望風呂に入って帰るのも余裕です。
今年も来ました サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2023.7
宮崎 青島神社での参拝作法 & 青島から眺める日の出 2025.6
動画は9分30秒
- カップル・夫婦(シニア)
ホテル手前のコンビニで買い物
ここの裏手には、AOSHIMA PICNIC CLUBというエリアができており、キャンプ場、オートキャンプ場、サウナガーデンなどがあります(詳細はホテルHPをご覧ください) -
12:04ホテル到着
都城志布志道路ができたので、2号線から都城ICへ繋がり、霧島市からは10分ほど早く1時間半ほどで行けるようになりましたANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル
1Fエレベーター前にあるサーフボード置場
まずは車から運びます -
宿泊者専用のボード置場です
以前は置いて帰ることもできましたが、現在は不可 -
ホテル前通路の奥にあるアクティビティセンターへ預けることは可能
階段で2Fへ(エレベーターは裏側にあります)
フロントで荷物、貴重品を預けてまずは海へ
荷物は1Fのカウンターで預けると部屋に入れて置いてもらえます -
フロントからの景色
この眺めを見ると今年も帰ってきたなぁと感じます -
世界大会時のサインボード
一番上の左端は五十嵐カノア選手のサイン -
コロナ明けから続く人手不足のせいでしょうか、レストラン等まだ休業の日も多いですね
和食は7月からオープンするようですが -
LINE登録するとお得なクーポンが使えます
今回は朝食2,500円が20%オフになるクーポンがもらえました
ホテルHPレストランの所には、10%オフクーポン、温泉の割引券なども出ています -
B1はレストランと海への出口
ホテルによって違う匂いを感じますが、ここのは脳が記憶してしまっているみたい(笑) -
出口にはタオルがあります
海から上がった時にありがたいですね -
外には1年中使える水シャワー
泊まっていない人も使用していますが、特に注意する人もありません -
椰子の木陰に荷物を置いて海に入ります
貴重品以外だけですが、日本はまずなくなることもないしね -
青島サイド (橋手前は夏場のみ海水浴エリア)
ホテル正面はファミリーが多い感じ
こどもの国エリアが今回は良かったです
この先をづっと進むとローカルが多い木崎浜 -
私のリーシュを出したら根元で折れていました
使用中じゃなくて良かったですが、サーフィンできませんやん -
カミさんのソフトボードを交代で使いました
波はしょぼくても海に入っているだけでサーファーは気持ちいいのです
秋ほど人が多くないのも良い -
干潮時にはコロッセオみたいなホテルが映る
波もなくなってきたので引き上げてチェックインし部屋へ
6Fは喫煙室フロアなので廊下からしてタバコ臭いです
仕切ドアの手前はクローゼット
スリッパもありますがサーファーはマイビーサンを使います
仕切ドアを開けると小さなタンスもあります
中には部屋着(上下セパレート)とランドリーバッグ
ベッドは羽毛布団が気持ちいい
掛け布団カバーは袋タイプなので、寝相が悪い私でも、どこかに固まったりしないのが良い -
海が見える椅子とテーブル
ここから波チェックもできて最高です
窓枠にハンガーをかけられる輪っかが一つあるので、サーファーはウェットスーツなど乾かす時に便利です
ただし古いホテルなので、椅子の背中の生地が破れている部屋もあります(笑) -
エレベーターに近い部屋は中央なので両サイドが見渡せます
向かって右は青島サイド -
ホテル正面には教会もあります
こどもの国サイドの遠くには霞んでいなければ、フェニックス・シーガイア・リゾートの高いビルも見えます
洗面所
アメニティーは最小限
タオル小(4)、大(2) -
バスルームは水着やタオルを乾かすだけで使いません
温泉の方が気持ちいいですもんね -
トイレは独立しているのが良いですね
ティーバッグのみなのでインスタントコーヒーはいつも持参します
セイフティーボックスは数字4つのタイプ
鍵を持ち歩かなくて良いのがサーファーにはいい -
水2本サービスは毎回ありますが、全ての客向けなのか、IHGメンバーのみなのか不明です
荷物を置いたら、水着のままで、歩いて青島神社へ
この遊歩道は車が通れないし、椰子の木が南国感を高めてくれるしで、大好きなロケーションです -
隣接する「NOT A HOTEL AOSHIMA」はオーナーになると全国のNOT A HOTELを相互利用できるというもので、まあ富裕層狙いの施設ですね
宝くじでも当たったら買ってあげてもいいけど( と上から目線で言っておこう)
詳細は2023年の旅行記をご覧ください
流行りのバレルサウナもあります
今年はさらに2026年オープン予定で隣に増設していました
このトイレにはシャワーがないのです
だからホテルに泊まってない人もANAホテルのシャワーに来るんですよねー -
LDK シーサイドグリル青島
LDK グルメ・レストラン
渚の交番
夏場はこの前が海水浴エリアとなります
隣には有料シャワーがあります -
青島ビーチパーク
AOSHIMABEACH PARK 温泉
黄色いポストもあります
ポストの反対側はお土産屋さん通り
やよい橋を渡って青島神社に参拝しました(こちらは別途記載します)
干潮時は鬼の洗濯岩が現れます -
ホテルに戻ると宮崎大好きポケモン「ナッシー&アローラナッシー」がお出迎え
コラボ商品の缶詰、カレー、ティーバッグなども出ているようです
宮崎県では各街のマンホール柄にも全てナッシーが入ったポケふた -
その横はランドリールームと喫煙所
1階 ロビーからショップへ
お土産 & コンビニ的な品揃え
オリジナルTシャツ等もあります
まずは風呂上がり用のビールをGET
地ビールも色々あります -
こんな九州限定もある
やはり買ってしまいましたか私
限定に弱いったらありゃしない
まだ飲んでないので味レポなし -
プールは当分CLOSEのようです
これも人手不足かな -
ようやく温泉へ
タオルは部屋から持っていきます -
更衣室はそれほど広くないですが、海が見える展望温泉や洗い場は広いので気持ちが良いです
19時に予約していた1F中華龍王で夕食
紹興酒で誕生日の前祝い
前菜3種盛りは内容を聞いてからオーダーしました
ここで一番好きなのは桷志田(かくいだ)の黒酢を使った酢豚
程よい酸味とカリカリ感のある衣が最高 -
五目おこげは初めてオーダーしましたが美味しかったですね
会計時にスマホで10%オフクーポンを見せました -
4:48 部屋からの朝焼け
急げー -
B1 から出ると南国の朝やけ
この風景も好きだなぁー
早起きは三文の徳 -
干潮でビーチに朝焼けが映ります
日の出は雲に隠れそう -
ハマユウ(浜木綿)が所々で咲いていました
青島神社は早朝扉がしまっているのでパスして青島の裏側へ
もう日の出(5:11)は終わってましたわ
1分遅かったのねぇーと思っていたら、一回雲に隠れてからまた出てきました青島 自然・景勝地
海面に光がだんだん伸びてくるのを眺めるのも好き
私が名付けた ET岩
5:35 青島の上に出ました
ドームの横には私が好きな高千穂峰
足長おじさん & おばさん
いつも朝散歩で出向くボタニックガーデンは工事中で立入禁止
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
青島フィッシャーマンズ ビーチサイド ホステル&スパ が見えたらUターン
青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル
引き返します
すっかり明るくなりました -
遊歩道にベンチが出来ていました
5:54 波はなくても 朝イチ サーファーは入水するのがルーティーン
ホテルに戻り朝食前に温泉へ
これがまた気持ちいいんだなぁ -
1時間コースは朝の散歩にちょうど良いので、ここに泊まったら必ず歩きます
7時 B1 朝食会場へ
LINEクーポンは朝食代1人2,500円が20%オフで2,000円になりお得でした -
窓側の席をキープ
雲ひとつないお天気で気持ちいい -
団体さんがいない日はすいてますね
通常なら梅雨時なので旅行者が少ないのかも -
少し品揃えが変わりました
色々と少しずつ撮るのが私の主義
お皿いっぱい同じ物を乗せる気持ちがわからん -
パンも少し頂きましたが
パンだけはこのホテルの弱点かな -
午前中は小波で遊び、 温泉に入ってから14時前にチェックアウト
通常11時チェックアウトが14時になるのはIHGメンバーになって良かったと感じる瞬間ですね -
エントランスの隣はムラサキスポーツ
ムラサキスポーツ 宮崎青島店 専門店
夏は19時まであいてます
広い店内で気持ちよく、品数も豊富です
ただこの店舗オリジナルTシャツのサイズ展開がMからのみでSがない
Googleマップのコメントに書いたので、検討するという返信でしたが、今年もありませんでした
他の商品もほぼM以上なので小さいのは売れないのでしょうね -
レジの横にはカフェもあります
ホテルエントランス前の通路奥はコチラ
SUPメインのようです
一番奥はアクティビティー・センター
サーフィンスクールの案内
ほぼ毎日、誰かはレッスンを受けていますし、ほぼ皆さん立てるようになっていますね -
レンタルボードもあります
今回は今年初サーフでしたが、どこまでも続くビーチの風景、青島の存在、椰子の木がある遊歩道、のんびりしたサーフィン等、ここの全てが好きだから何度も来てしまうのだなぁと再確認しました