宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から鹿児島に引っ越し、7月下旬に初めてANAホリデイイン宮崎に宿泊して、すぐ前の青島ビーチでサーフィンを楽しみ、あまりに良かったので、その後10月には泊まりで3回、11月に2回サーフトリップを楽しみました<br /><br />ホテルにはサーフショップ(レンタル、スクールもあり)、サーフボード置き場もあり(自己責任で置いて帰ることも可能)、サーフボードラック付きのレンタサイクル、シャワー、海から帰った時用のタオル、温泉、コインランドリーなど設備が充実していて、サーファーにとって非常に便利でしたし、ビーチも綺麗で水温も温かく、波も初心者や家族づれでも楽しめるファンサイズ、ホテル前の遊歩道は車の乗り入れが禁止なので、青島方面や、サーファー上級者向けの木崎浜方面にも歩いたり、自転車で行くこともできます<br /><br />1回目でこの環境、ロケーションが気に入ったので、IHGのメンバーになりました<br />チェックインが早くできたり、チェックアウトが遅めにできたり、ミネラルウォーター1人1本のサービスなどがあります<br />ポイントも貯まるので、何度も宿泊する人はぜひメンバーになるのをオススメします<br />スマホでアプリ登録すれば、予約もキャンセルも簡単ですし、宿泊料もメンバーならではの色々な設定があります<br /><br />宮崎空港からも車で15分くらいなので他県からのアクセスも便利だと思います<br /><br />( 昨年まで自己責任で置いていけたサーフボード置場は、宿泊時のみ使用する事となりました。置いていきたい場合は、敷地内のアクティビティセンター《サーフスクールショップの場所》にて、有料で預ける形にルール変更になりました。1ケ月3,300円、1年だと33,000円。2021.10月現在)<br /><br />&lt;その他の宮崎サーフトリップはコチラ&gt;<br /><br />サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2022.5 今シーズン第一弾<br />https://4travel.jp/travelogue/11757859<br /><br />サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」滞在記(2021.10月、11月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11715365<br /><br />サーフィン天国「 宮崎 青島 」Go To利用で大変お得(2020.9)<br />https://4travel.jp/travelogue/11648994<br /><br />サーフィン天国「 宮崎 青島 」へ初サーフトリップ(2019.7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11521431<br />

サーフ天国 宮崎青島10月3回、11月2回もサーフトリップしちゃった

2019/10/30 - 2019/11/01

toroppe

toroppeさん

<その他の宮崎サーフトリップはコチラ>

海側からみたANAホリデイインリゾート宮崎

夜見るとローマのコロッセオみたいです

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

標準的なツインルーム

椅子とテーブルもあって寛げます

Wi-Fiは無料ですが

混雑してるのか繋がりませんでした

バスルーム

大浴場(見晴らしの良い温泉)の方が気持ちいいので

濡れ物を干すくらいしか

使ったことないです

トイレはウォシュレット付き

洗面所には歯ブラシはあります

大浴場にはタオルはないので部屋のを持っていきます

海用のタオルはないですが

B1Fの外に出るドアの手前に

海上がりに使うタオルは置いてあります

クローゼットもあります

部屋着は上下に別れたタイプ

寒くなると丹前もありました

セーフティボックスもあります

デジタル式で鍵がいらないので

海に行く時など助かります

部屋から見た北側

木崎浜、シーガイア方面

部屋から見た南側

中央に見えている青島の手前の一部だけ

夏場は海水浴エリアになります

それ以外は全てサーフィンのエリア

IHGのグループ

(スマホのアプリ画面より)

エントラスの見える部屋(畳)

というのが少しあります

海は見えずプールとロビーが見えます

コチラは少しお得なので

サーフトリップ予算が少ない時には良いです

エントランス

この前に車を止めて荷物を下ろしてから

駐車場に車を移動します

12時までに到着すると

近い駐車場が空いている確率が高いです

エントランス前にある

ボードラック付きのレンタサイクル

隣の木崎浜辺りまで移動しながら

いいポイントを探したい人には便利かも

エントランスを入ったロビー

ショップにはお土産、Tシャツなどの衣類だけでなく

コンビニ並みの品揃えで

カップ麺に入れるお湯、電子レンジもあるので

昼食を軽く済ませたいサーファーにはありがたいです

同じく1Fロビーのエレベーター右横

エントランスを入ると

大階段の右側の裏手に

サーフボード置き場があります

ホテルは場所を提供しているだけなので

自己責任を承知して

置いて帰っても良いことになっています

海に行く時はこのロビーをボード持って階段を下り

B1Fの出入口から外に出ます

出たところにシャワーがあります

サーフボード置き場
    ( 昨年まで自己責任で置いていけたサーフボード置場は、宿泊時のみ使用する事となりました。置いていきたい場合は、敷地内のアクティビティセンター《サーフスクールショップの場所》にて、有料で預ける形にルール変更になりました。1ケ月3,300円、1年だと33,000円 。2021.10月現在)

B1Fにはコインランドリーがあります

大容量2台と普通サイズ2台

料金表はコチラ

夏休みなどは混み合いますので

コチラが一杯なら

ホテル入口を出て右手に通路を進むと

左側に宿泊者以外も使用できる

コインランドリーがあります

洗濯が始まったら

ここに携帯電話を入力しておくと

完了する5分前、完了後に

電話に音声ガイドが知らせてくれます

お風呂に入る前に洗濯を始めれば

標準だと45分で終了なので丁度いい感じ

ただし乾き切ってないこともあります

ホテル入口の前の通路を奥に進むと

左手にコインランドリー

もう少し先の右側にサーフショップがあり

ボードレンタルやスクールをやっています

レンタル料は6時間で5,000円、3時間で3,200円でした

部屋付もできました

貴重品なども預かってもらえます

木崎浜で10月に世界大会が開催され

出場選手はコチラに宿泊しました

1Fのロビーには五十嵐カノヤ選手他

チームジャパンの選手などのサインがあります

ラグビー・ワールドカップ開催中だったので

2Fフロント前にはこんな展示もありました

レストラン棟の夜景

夏場は夕食後にこの池で

モーターで動く船があり

子供たちの順番待ちができてました

ホテル前の遊歩道

写真の椰子の木の右側にずっと続きます

芝生で昼寝するのも気持ちがいいです

10月初旬までは海水温は26度位でラッシュと海パンでOK

中旬では25度位でスプリングでOK

ただし、風が強い日は体感温度が冷たいので

ロンスリ、シーガル、フルの人も多いです

遊歩道を海沿いに北上すると

トロピカル・ブリッジに出ます

ここを渡って右に海沿いに進むと

世界大会の会場となった木崎浜に行けます

遊歩道は散歩、ウォーキング、ランニングの人がいます

小学生が授業で自転車でビーチに来ることも多く

気持ちよく挨拶してくれます

青島海岸案内図

アオウミガメ生息地のため

車の乗り入れが禁止となっています

ネットで日の出時間を調べておき

毎朝15分前には海岸に出て

青島まで散歩しました

7月下旬には引潮が大きくて

浅瀬の海水に光が投影されて

ウユニ塩湖 状態でした

10月末の日の出

この時期は海水が浜辺近くまで来ているので

7月のような風景にはなりません

また太陽が出る場所も青島より南(右側)になります

B1Fにある夕食、朝食ブッフェの会場

朝食は6:30からなので

散歩の後に寄ると

ちょうどいい感じでした

IHGメンバーには1泊目は

特別なドリンクをテーブルに届けてもらえます

帰りには

この机の隣にあるコーヒーメーカーで

カップにもらって帰ることもできます

朝食ブッフェの一部

ヨーグルトは甘味がなく酸味があって美味しい

味噌汁もありますが・・・

せっかく宮崎来てるので

いつも「ひや汁」 をいただきます

日本のホテル、旅館はどこもですが

パン系はイマイチ

ホテルの夜景

ローマのコロッセオ

つぽいでしょ

旅の楽しみの一つは

地元の酒

地ビールもあります

夕食ブッフェの一部

朝食でも夕食でもいつも不快に感じるのは

いい大人が自分でとった品を平気で残すこと

これだけは許せん !!

固形燃料を使う鍋がテーブルに各自あるので

食べたい人は肉を持ってきたら

火をつけてくれます

初めての2連泊の時(2夕食付き)は

2泊目はブッフェではなく

中華にしてもらいました

ブッフェからの変更の場合は

コース料理になります

量が多すぎずにどれも美味しかったです

中華にきたら

コチラはコースの点心

最後はやはり

胡麻揚げ団子でしょ

美味しい !!

コチラの中華では単品のみのオーダーも可能ですので

腹具合に合わせて

チャーハン、焼きそばだけでも大丈夫です

7月下旬の1回目の時は

スネくらいの小波でしたが

親子サーファーも多く

ほのぼのとした雰囲気でした

うまい人が多くないせいか

みんなガツガツしてないのがココはいいです

朝は気持ち良く挨拶してくれる人も多いです

10月の初旬 2回目の時は

ひざ、腰くらいで初心者向き

堪能しました

10月中旬 3回目の時は

台風の影響で風も強く

ジャンクなコンディション

10月下旬 4回目(10月では3回目)の時は

腰、胸くらいで

人も少なく乗れ乗れでしたので

61歳の身体はボロボロ

2日目昼からは海からあがって

周辺をウォーク&ランしました

ホテルを出て前の道路を左に行くと

南国らしい風景が広がり

青島駅方向に歩いていきました

サーフショップも3件ありました

そこでもレンタルボードやスクールもやっていました

食べ物屋さんが

軒を連ねている建物もありました

青島への参道の交差点まで来ると

こんなお洒落なショップがあります

お土産品、Tシャツ、衣類など

ホテルのショップと同じのも多かったですが

コチラの方が種類は豊富でした

スタバもどきのカフェもあり

ボタニック・ガーデンにも出られます

何度も前を通りましたが

宮交(宮崎交通)ボタニック・ガーデン青島に

入るのは今回が初めてでした

なんと入場無料です

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

無料なのに整備が行き届いてます by toroppeさん

すごく綺麗に整備されているのに無料でいいのか ?

宮崎交通の管轄のようなので

儲かってるのでしょうね

庭園の案内図

結構な広さです

入口もあちこちにあります

神話の舞台だけあって

宮崎にはこういうのが

あちこちにありますね

温室もあり色々な植物があります

マーライオンもどきも

シンガポールのガーデンから送られた植物も多いからかな?

ガーデンの外側には遊歩道があり

コチラから見る青島もいいですね

ボタニック・ガーデンの先から出るとある

2年前にできた青島 フッシャーマンズ・ビーチサイド・ホステル&スパ

外にはシャワーもありサーファーにも便利です

ドミトリー形式(宮崎県産飫肥杉使用の2段ベッドを8台設置、1室16名収容で女性専用と男女兼用一般の2部屋)と

2段ベッドを2台設置し、1名から4名で利用できる個室に分かれています

シャワー、トイレは共用ですが個別にロッカーはあります

温泉も併設されており

海鮮料理店、イタリアン、季節によっては肉小屋、牡蠣小屋のレストランもあるので

予算を抑えたい人には良いところです

ただしポイントまでボード持って

歩いて行くのは辛いかも

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

青島神社の参道から海側に来ると

トゥクトゥクのようなタクシーが待機していました

4回のサーフトリップ中

一度だけ外に食べにいきました

ホテルを出て少し左に行った「網元」

網元 グルメ・レストラン

居酒屋ではありません by toroppeさん

居酒屋っぽいのを想像して入ったら

車海老とかがメインのやや高級店でした

メニューから

つまみっぽいものを探し

サザエの壺焼き

鯛のお造りは一切れがデカイし

量も多くて参りました

小鉢 というのは小さ目です

というお姉さんの言葉を信じて

本日の小鉢を注文

鶏肉の南蛮漬けみたいな感じでしたが

やっぱり一切れがデカイ

ミックスサラダも

そんなに大きくないです

というお姉さんの言葉を信じた私がバカでした

頑張って食べました

ということで・・・

やはりホテルの中華が一番美味しい

という結論に我が家ではなりました

ということで

2回目以降は

夕食は全てホテルの中華にいきました

スタッフともすっかり顔なじみになりました

スタッフの一押し

坦々麺

春巻きもカリカリで美味い

海外の中華料理屋で必ず食べる

ホット&サワースープ

チャーハンも普通に美味しいです

北京ダック

二人で半羽は贅沢でした

10月の後、11月にも2回行きました

この時は初めて2Fの和食レストランにしてみました

旅行者より地元の人が多い感じでした

個室もあります

大まかなメニューは

2Fのバー入口横の通路に出ていました

中でメニューを見ると

単品メニューもありました

黒毛和牛とアンガス牛の交配種のステーキもありました

魅力的なので二日目に食べました

レタス巻きも3種あります

ビールなどのメニュー

日本酒メニュー

サザエの刺身

磯の香りがして美味い !!

宮崎名物の

チキン南蛮もあります

サラダはボリュウムがあります

黒毛和牛とアンガス牛の交配種のステーキ

塩、ワサビで食べても美味しかったです

せっかく近くのホテルにいるのですから

青島神社にも参拝しました

青島に渡る橋

鬼の洗濯板も見事です

鳥居をくぐって進むと青島神社

青島神社の説明

門をくぐって参拝します

青島神社 寺・神社・教会

本殿に参拝したら

横にある御成通を進むと元宮

• 元宮<br /><br />巨人軍も毎年参拝しているようですが・・・<br /><br />日本シリーズは残念でしたね

元宮

巨人軍も毎年参拝しているようですが・・・

日本シリーズは残念でしたね

参道とビーチの角には

夏場だけAOSHIMA BEACH PARKが出現します

食べ物屋さんなどお洒落なお店が立ち並びます

ハワイなどを感じられる空間です

ANAホテルで連泊すると結構な費用がかかりますが

ハワイまでサーフィンに行くこと考えたら割安ですし

海水温も高く、ボトムは砂で遠浅なため安全

混雑もあまりないし最高のロケーションだと思います

このあたりに移住する人が多いのも納得です

すぐ隣のトイレ

これだけ立派なのを作るなら

ここにシャワーもあれば良いのに

我が家は鹿児島から高速で宮崎まで行くので

コチラをETC利用で事前登録すると

往復で7,700円が6,200円と1,500得になります

月に3回まで申請でき

キャンセルも可能です

宮崎サーフトリップ

あまり人が増えてほしくないですが

とても いいところなので

2回目の紹介をさせていただきました

(写真はホテルの教会前の鐘)