2026/07/04 - 2026/07/05
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2回目の宮崎、出発・到着が遅れたため、昼食は宿泊ホテルに近い青島駅前にあるうどんの岩見にしました。
前回、日南地域は観光したこともあり、青島近辺を歩いたりしました。
夕食は宿泊先に近いHIROYAにしました。青島近辺散歩中に電話で予約をしてみたら、ラッキーなことに席が空いていました。
料理は全て美味しかったです。特に佐土原茄子の焼き浸しが絶品でした。
2日目も予定をたてておらず、昨日青島にあるスーパーで買っておいたパンを朝食にして9時ぐらいまでホテルで帰りの荷造り。
9時過ぎに、子どもの国の前にあるういろう屋まで歩き、ういろうを買い、ホテルに戻ってチェックアウト。
帰る前に宮崎神宮でお参りするプランをたてて、ホテルを出発。
途中、このはなにある農産物直売所で、マンゴーとパッションフルーツを購入。
そして宮崎神宮でお参り。
お参りしたら、丁度お昼前でお腹も空いてきたので、宮崎牛を食べようということになり、一番人気のミヤチクにダメモトで行ってみました。案の定、駐車場はほぼいっぱいでしたが、なんとか停めることはできました。お店に入ると、既に数組の方々が待っておられました。お店の人に予約していないんですが...と伝えたところ、難しそうな感じでしたのであきらめかけていたところ、丁度今空きがでたとのことで、すぐに案内してもらえました。お肉はもちろん、スープも野菜も大変おいしかったです。満足。
今回は、食に恵まれた旅でした。
往路:7/4 ANA605 HND 10:45 - KMI 12:25
ゲート57 11:06出発-17分地上走行-11:23離陸
12:49着陸-12分地上走行-13:01 ゲート8着
復路:7/5 ANA614 KMI 15:45 - HND 17:35
ゲート8 15:45出発-26分地上走行-16:11離陸
17:40着陸-6分地上走行-17:46 ゲート53着
宿:
7/4-7/5
ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎
レンタカー:
オリックスレンタカー
1日目(7/4):羽田空港->宮崎空港->レンタカー->手打ち釜揚げうどん岩見->スーパーBon Delice->ホテルチェックイン->青島近辺散歩->ホテル->夕食(HIROYA)->ホテル
2日目(7/5):田中商店(子供の国前店-ういろう)->ホテルチェックアウト->農産物直売所 このはな市->宮崎神宮->昼食(鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク)->レンタカー返却->宮崎空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
モノレール!25周年塗装。先日シーに行った時に見たかったけど見れなかった車両。本日はこのモノレールに乗るのでも、見るのが目的でもなく…。
東京ディズニーランド テーマパーク
リムジンバスで羽田空港に行くために、ここにいます。本日も10分程度遅れての到着でした。
10分遅れの8時25分ころ出発。
羽田空港第2ターミナルには、約25分くらいで到着。渋滞もなかったしね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
私の搭乗予定の便に変更なし。
loungeにお邪魔します。
ゲート57からの出発です。ゲートに向けて移動中に、10分遅延のメールが届きました。
本日の搭乗機材。
3-3の座席配置。
A321
この機体は政府専用機?
サッカーワールドカップ応援カップというのかな?
宮崎空港に到着。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
25分遅れでの到着。無事につけば、まいっか。時間に追われた予定であるわけでなし。
空港を出たところに「おかえり」と書かれた像発見。
今回はレンタカーを予約しているので、ピックアップ待ち。それが、なかなか来ない。電話して来ていただく。 -
今回の車。軽自動車です。さぁ出発です。
オリックスレンタカー (宮崎空港フェニックス店) 乗り物
高いヤシの木が並んでいるのを見ると、宮崎に来たって感じがします。青島方面に移動します。
まずは昼食。店内に入って、食券を購入。案内された席につきます。
手羽塩。これは…ちょっとお肉が硬め。うどんを待つ間につまむのにはいいのですが。釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン
釜揚げうどん。うどんかそばか選べます。迷わず「うどん」。つけ汁に天かすなどが入っている。漬け物もついてました。
うどんの麺の太さ、硬さ、コシなど色々あれど…。細め、軟らかめ。腰は弱めって感じかな。ぺろりといただきました。大盛でも行けたかも。 -
魚寿司。1個から注文可。うどんに加え一人で4つオーダーしている人も。わかる気がする。
手打ちうどん岩見さん。美味しかったです。ご馳走様。
次々お客さんがやってくるお店でした。運よく、待たずに入れてラッキーでした。 -
お店の向かいには青島駅。白とブルー、ヤシの木。南国って感じがします。
うどん屋さんに行く途中で見かけていたスーパー。
ここで買ったマンゴは安くておいしかった。その他にも柚子胡椒や日向夏などと明日の朝ごはん用のパンを購入。
カードの使えないスーパー。中の酒屋さんは、支払い方法の選択肢ありでしたが。 -
ホテルにチェックイン。8階のお部屋です。
ANAホリデイ・インリゾート宮崎 by IHG 宿・ホテル
ツインですが、ベッドのサイズが2種類。
お部屋からの景色をパチリ。
ベッドサイドテーブル。ここにもコンセントあり。
ここは、煎茶のティーバッグのみしかありませんでした。前回はネスプレッソかなにかもあった気がするのですが…。
冷蔵庫は冷凍スペースはなし。
館内着。これ以外のサイズはフロント近くに置かれていました。
バスタオルはこちら。お風呂に行く際にはタオル類を持参します。
館内用の履物。
ハンガー。こういう向きに、といのもありですね。
アメニティー。フロントの近くに必要な物はと書かれておかれていたけど…。チェックイン時間の混雑が一段落した時間だったのか、無いものが多かったのですが心配ご無用でした。ほとんど使わずでしたが。
お部屋のバス。
トイレ
近くの散策に出かけます。
宮交ボタニカルガーデン。今回は入らず。
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
海へと続く道。かき氷を食べようかなと1軒、また1軒とお店を見つつ進んで参りました。
宮崎産のマンゴを使ったかき氷発見。限定30食ですが…。
他にも色々あり。マンゴジュースもいいなぁ。フワフワかき氷って言葉にも魅かれる。
マンゴかき氷に決定。上にのっていると、食べる時に落ちてしまうことが…。ちょっと食べにくいのが難点。
台北で食べるかき氷に軍配が上がりました。 -
ボタニカルガーデンの入り口の目の前のお店です。若者さん方が次々かき氷やマンゴージュースなどを買っていました。
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
こちらのお店でいただきました。ご馳走さまでした。
食べたらボタニカルガーデンに行くのか…。やはり、先に進みます。
では、青島神社に行くのか?
海岸線を歩きます。
幸せの黄色いポスト。
青島ビーチパークです。
トロピカルロードと書かれた碑がありました。
日南海岸国定公園青島の碑もありました。
海岸の方からホテルに移動。ホテルの庭です。
ANAホリデイ・インリゾート宮崎 by IHG 宿・ホテル
海側から見たホテル。
チャペルもあります。
空港でも見かけたのかな?
お部屋の壁にも…。
アップにしてみました。青島の風景が描かれています。
青島が見えます。お天気もまずまずです。
もう少し散策をします。
このお店で晩御飯はどうだろう。予約なしだと難しそう。
思い切って電話したら、予約ができましたラッキー!! -
予約時間に合わせて再訪。
HIROYAというお店です。 -
日向夏ジュース。スティックサラダ。
コース1人前と単品でオーダー。
コースの中のお豆腐。単品でお願いしようと思ったら1人前ですが、コースの中に含まれていますと教えていただいたので単品オーダーは取りやめ。
手作り豆腐って言葉に惹かれました。塩と和さびでいただくのが美味しかった。 -
串揚げだけ13本か串揚げ10本と出汁茶漬けか。出汁茶漬け付きを選択。
最初に出された串揚げ6種類。何を食べても美味しい。 -
コースのお創り。お刺身も美味しいなぁ。
佐土原茄子の煮びたし。
何なんでしょう。トロける食感、味も濃くも薄くもないいい塩梅。自分で作れたらいいとは思うけど…、ここで食べる方が断然美味しい。 -
地鶏の炭火焼き。お肉に弾力があり、食べ応え十分。
串揚げ4本。これで串揚げ終了。串揚げ屋さんだけど、他のものも美味しい。
出汁茶漬けも、見た目がキレイ。食べる時にはご飯を崩していただくことになってしまうのが、何となくもったいなかった。
デザートとコーヒーか紅茶。
デザート2つでも飲み物2つでもいいですよって。
でもデザート1つ。ヨーグルトアイスかりんごのシャーベットからの選択。
ヨーグルトアイス! -
ホット珈琲。ちょっと酸味が強くて大人の味だった…。
何をいただいても美味しいお店でした。次に、ここに来たら予約して再訪します。 -
食事して戻るときにはホテルに灯りがともって、昼とは雰囲気がちょっと違います。
ANAホリデイ・インリゾート宮崎 by IHG 宿・ホテル
夜のホテルの庭は、昼間とは違っています。こちらも素敵。
2日目。お部屋で昨日購入したパンなどをいただきました。食後に散策。青島はういろうのお店が多々あるみたい。歩いて行ける場所に数件あり。行ってみよう!!
ホテル内に、いろいろなスペースあり。 -
ブーゲンビリア。宮崎空港の名前にも入ってますよね。
「こどものくに」。こちらにはお邪魔したことがありません。
お掃除中でしたが、購入可能とのことで「ういろう」購入。
別の角度からホテルをパチリ。
「神話のふるさと青島へようこそ」と書かれた看板。
ホテルの敷地内にムラサキスポーツがあります。結構広くて、カフェも併設。サーフボードを購入されている方もいらっしゃいました。マリンスポーツグッズやファッショングッズも購入可能。現地調達するのもいいかも。
ドリンクチケットを使わせていただきます。セルフサービスです。
宮崎に来たら、ヨーグルッペかなと思い手にしました。
フロントフロアにおかれた、埴輪さん。
ホテルをチェックアウト。 -
このはなさんにお邪魔してみます。
糖度18のマンゴ、パッションフルーツなど購入。地元の方も買い物されているようでした。このはな市 お土産屋・直売所・特産品
7月25・26日にイベントがあるみたいです。
見たことないバスが走っています。気になって撮ってみたけど、へたっぴ。
鳥居が見えてきました。
こちらにも鳥居。
宮崎神宮 寺・神社・教会
車を止めて参拝へ。
ここからが実際に通った鳥居。 -
宮崎神宮。菊の御紋もみえます。
お社が見えてきました。
詳しいことはわかりませんが、立派な建造物。
大きな菊の御紋が扉にあります。
建物のつくりに惹かれてパチリ。
参拝させていただきありがとうございました。
ランチは、宮崎牛。行ってみます。
予約なしと伝えると、これから予約されますか?と店員さん。どのくらい待ちますか?と伺ったらラッキーなことに席が空いたのでどうぞと。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
サラダバーでサラダをいただいて参りました。
本日オーダーしたお肉。
厳選モモ肉と何にしたっけ。 -
コーンスープ。パンは食べないで置いておいてくださいねと。
炎が出るので、写真をどうぞと。スマホのスロー何とかで撮るときれいに撮れるみたいですよ、何て教えていただきましたが…無理。
食パンの上に焼けたお肉を載せて提供されます。
ポン酢とステーキソースもありますが…。塩と和さびか柚子胡椒でいただくのが美味しかったです。 -
焼野菜も美味しい。
白米かチャーハンか。チャーハンを選択。油やバターを使っているのが見てとれるのに、油が重くない。
チャーハンも美味しい。 -
デザートもビュッフェ。ヨーグルトとマンゴプリンをいただいてきました。マンゴプリン話で良かったなと個人的には思いました。
食パンは、シュガーバタートースト?に。私は抹茶をかけていただきました。 -
宴の後はきれいに片付けられていいます。
お肉は柔らかくて美味しい。地元の方にも愛されている感じのお店。決して安くはないけれど、このクオリティのコースを東京でいただいたら倍くらいのお値段になるのでは?こちらも再訪したいお店となりました。 -
宮崎牛のステーキは初めていただいた気がします。
この扉の先に、美味しいステーキが待っています。御馳走さまでした。
車を返して空港へと移動します。途中ガソリンを入れましたが、宮崎は高いなぁ。大して入らなかったのでいいのですが。 -
空港到着。この時計、ほっこりします。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
もうすぐ七夕。願いが叶いますように。
あっ、いたいた。
展望公園に行ってみます。
搭乗便確認し変更なし。
航空大学校と書かれた機体。
機内に乗ることができます。計器類が凄い。これを操れるのがパイロットさん。凄いなぁ。
夢は高く大空へ、何かいい。朝ドラの「舞い上がれ」を思い出しました。
この時点でも変更なし。
本日はイベントがあったようです。航空少年団とは…。
ラウンジはセキュリティ通過後のエリアにありました。
あら、遅延。待ちますね。
こちらの機材で羽田空港へと向かいます。
帰りは、こちらのクラスに。今はファーストクラスというらしい。
帰りのコップもサッカーワールドカップバージョン。
到着は11分遅れ。問題なしです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
TDR行きのバス待ちです。
バス到着。
19時10分過ぎでしょうか。到着しました。
東京ディズニーランド テーマパーク
天候、飛行機とホテルの空き状況で急遽決めた宮崎への旅。ほぼ雨に降られることなく、食事にも恵まれ、フルーツも色々買えました。あっ、パッションフルーツを撮り忘れた~。
次はいつ、どこに行けるでしょうか?