日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は相方のワクチン三回目の副反応で家でのんびり。<br /><br />何も予定をたてていなかったなめ、後半も無しかな。。。と思っていましたが、インスタで見た日立お魚センターの味勝手丼がめちゃ楽しそう!<br />と言う事で、急遽1泊で日立と成田にドライブに行って来ました。

2022 GW ふらっとドライブ 1泊2日 日立お魚センターで味勝手丼!

2022/05/05 - 2022/05/06

旅行記グループ ふらっとドライブ

Sisyphus

Sisyphusさん

GW前半は相方のワクチン三回目の副反応で家でのんびり。

自家用車

GW中日に出発です。

朝早く家を出る予定だったのに、何故か???相方が起きてからの支度が進まない。
    7時に家を出る予定が、ダラダラと9時過ぎに出ました。

案の定、常磐道に入る前からずっと渋滞。
    北関東自動車道のジャンクションを過ぎたら、渋滞が解消されました。
    益子焼き陶器市の渋滞だったのね。

9時のオープンと同時に来るはずだったのですが、12時過ぎにやっと到着!

道の駅日立お魚センターです。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

お目当ての、味勝手丼のあかつ水産へ。

かなり列ぶと聞いていたのですが、連休中日の平日前だったので30分位の並びですみました。

あかつ水産 道の駅 おさかなセンター店 グルメ・レストラン

Googleの口コミ写真でも、ネタが並ぶ様子の写真が少なかったのできちんとした写真を撮りたかったのですが・・・

写真が少なかった訳が分かったわ。

後ろに沢山列んでいて、トレーを持って選びながら写真を撮るのは難しい。><

私の選んだネタです。
    ご飯は白米の小。

• 相方の選んだネタです。<br />相方は酢飯の大。<br /><br />スープは無料で付きます。

相方の選んだネタです。
    相方は酢飯の大。

スープは無料で付きます。

• 席に着いて、自分で盛り付けて出来上がり~。<br /><br />好きなネタだけなので満足(*⌒▽⌒*)<br />イクラとかサーモン・ハマチ・甘エビとか苦手なのよね。^^;<br />

席に着いて、自分で盛り付けて出来上がり~。

好きなネタだけなので満足(*⌒▽⌒*)
    イクラとかサーモン・ハマチ・甘エビとか苦手なのよね。^^;

相方の味勝手丼。

食べ終わってから、ゆっくり写真撮影。

ずっとこれ位列んでいました。

味勝手丼の他に浜焼きコーナーもあって、其方も楽しそうでした。

そんなに大きな道の駅ではないんですね~。

お寿司屋さんやラーメン屋さんなど、それぞれお目当てのお店があるようで何処も列んでいましたよ。

食べ終わったら海の方へ走ってみます。

日立。。。そうだよね。
    HITACHIだもんね。此処から船で運ぶようです。

• 酒列磯前神社へ。<br /><br />御朱印を頂きました。<br />この周り、民宿や古い旅館が沢山あったわ~。

酒列磯前神社へ。

御朱印を頂きました。
    この周り、民宿や古い旅館が沢山あったわ~。

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

続いて水戸大師(六地蔵寺)へ

六地蔵寺 寺・神社・教会

お参りをして御朱印を頂きました。

此方のお寺、すっかり葉桜になっていましたが境内には桜の木が沢山あって、時期には一面桜の花で見事でしょうね。

牡丹も終わりに近かったわ。

• 案内<br /><br />

案内

駐車場に居たこの子がめちゃ可愛い。
    お寺の子のようです。

下っている道。
    海に降りて行くようで気持ち良い。

ぶれちゃいましたが、サンフラワー号がいました。
    大洗港から。。。北海道まで行くのかな?

暑い日だったので、浜まで車がいっぱい。
    サーフィン?この辺りは遠浅だから潮干狩りかな?

51号線を走っていて初めて見ました。
    鹿島サッカースタジアムです。

この後、鉾田のJA直売所で買い物をして成田へ。
    鉾田と言えば!メロンだよね~。

鹿島サッカースタジアム駅

久しぶりのANAクラウンプラザ成田にチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

2日前に一番安いツインを予約しましたが、上層階の角部屋にアップして頂けました。

熊も来たよ。

このタイプの部屋は初めてですが、使いやすくて良かったです。

メッセージカードとウェルカムスイーツもありましたよ。

此処でウェルカムスイーツって初めてかも。。。。何だろ?何時もチェックイン時に頼む加湿器もセットされていたし、朝食ブッフェも変っていたし、支配人変わったのかな???

1タミが見えるわ~。
    殆どが羽田に移っちゃったから、な成田発は少なくなったよね~。

と、話していましたが!?

昨年の今頃はガラガラだった、空港周辺の駐車場に車が沢山!(゚ロ゚)
    今年のGWは繋げれば長かったから、帰国時3日隔離があっても行く人は行ったのね~。

道の駅で買って来たメロンを食べてオヤスミナサイzzz....

おはようございます。

5時半起き。
    やっぱり飛行機は全然飛んできません。

昨日は気が付きませんでしたが、コロナ禍で持ち堪えられなかった駐車場がキャンプ場になっていたわ。

上下水道も通っているし、車が駐められる広い敷地だから丁度良いね。

• やっと来たANAカーゴ。

やっと来たANAカーゴ。

ネットで調べたら、第2滑走路をメインに使っているらしい。
    こっちには来ないわけだわ。

朝食前にウォーキングしてきます。

KLMのクルーがバスに乗り込む所でした。

あ~!ヨーロッパ行きたいな。

何時もの散歩コースへ。

部屋は此処です。
    上の部屋は使っていなかった様で、昨晩は静かだったわ。
    最上階はレストランで、その下の階は椅子を引く音が響くから使っていないのかな?

川沿いを歩きます。

砂利道を歩くのって気持ち良い。

• 本日2機目。<br /><br />

本日2機目。

この花、可愛い。

まだまだ歩く~!

草花が沢山咲いていたよ~。

そして、今回も此方のビオトープに来ました。

あやめの季節だね~。

里山の風景

此処を登って行くのよ。

成長したタケノコがあったり~、

可愛い草花があったりします。

車の走る道路にでました。

此処でおしまい。

元来た道を戻っていきます。

蛇が出そうなのよね~。

そして、湿原のビオトープに戻ってきたよ。

川沿いを歩いて、

ホテルに戻ってきました。

• そのまま、朝食会場へ。

そのまま、朝食会場へ。

コロナ真っ只中の頃よりもメニューが増えています。

私の朝ご飯
    最近、オムレツがマイブーム。

以前は無かった、クロワッサンが焼き上がるとテーブルを回るサービスがありました。

コーヒーを貰って部屋に戻ります。

部屋でのんびり。

お~!ケータリングサービスの車が次々と出て行きますね。

飛んでいった!

相変わらず、到着便は来ないね。^^;

11時過ぎ、チェックアウト。

毎度の佐倉マナーハウスへ行こうと思っていましたが、欲しいバーレイも無いしお腹はいっぱいなので御朱印巡りへ。

成田市内の宗吾霊堂

東勝寺(宗吾霊堂) 寺・神社・教会

この辺り、こう言う個人を奉ったお寺とか多いですよね。

珍しい色の石楠花。

お参りをして、

• 御朱印を頂きました。

御朱印を頂きました。

続いて、成田周辺に沢山ある麻賀多神社へ。

麻賀多神社 寺・神社・教会

中には可愛らしい小さな祠が沢山。

お参りをして、此方は毎月1日と15日に御朱印が頂けるそうです。

裏に回ったらカフェがある模様。

このカフェが大人気のようで、平日にもかかわらず外の席まで満席でした。
    釜で炊いたご飯が食べられるそうです。

我が家はお腹がいっぱいだったので次回にしよう。

• 高速に乗る前に、小腹が空いたのでセブンで揚げたてカレーパンを買ってみた。<br />コレが美味しくて、その後何度か買っています。<br /><br />16時過ぎに帰宅。<br /><br />=おしまい=

コレが美味しくて、その後何度か買っています。

16時過ぎに帰宅。

=おしまい=

ふらっとドライブ