2022/06/25 - 2022/06/27
15:30 自宅出発
2022/06/26
13時 バーミヤンでお昼ご飯
車での移動
梅雨明け前の連日35度越えが続いたこの頃。
思い立って前日にホテルを予約して、山梨県へ温泉巡りに行って来ました。
最終日の6/27に、関東は異例の早さで梅雨明け宣言となりました。
甲府.湯村温泉1泊と八ヶ岳高原に1泊です。
前編は今年も40度の甲府です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
都内も37~38度のこの日、更に暑い盆地の甲府へ向かいます。
日中は家で過ごして、遅いランチを食べてから15時過ぎに家を出ました。
ユーミンの中央フリーウェイを聞きながら談合坂SAに。
近頃の夏は16時頃でも、まだまだめちゃ暑いよね~。
取り敢えずソフトクリーム。
信玄餅ソフトの抹茶味です。フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
今日はホテルにチェックインすれば良いだけなので、涼しい席で休んで暫し休憩。
ディズニーグッズの自販機。
最近のSAってこんな自販機もあるのね。 -
さてと!甲府に向けてドライブ再開。
桃の里、笛吹だね~。
毎年此方の桃をお中元で頂いています。<(_ _)>
めちゃ美味しいのよね。(^_-)-☆ -
あの辺りは降っているね。
甲府市内に入りました。
ポツポツと雨が降っていて、すっごく蒸し暑い。
甲府市内に入ると近すぎて、富士山が見えない所もあって焦ったわ。 -
甲府記念日ホテルにチェックイン。
温泉ホテルと言うより、結婚式も出来る地元系のシティホテルと言った感じ。
デラックスコーナーツイン。
前日予約なのでこのタイプしか空いていなかったのよね。
窓際の大きなデスクで、富士山を見ながらテレワークとかめちゃ良いよね~。
と話していました。地元では大型シティホテル。部屋は広めです。 by Sisyphusさん甲府記念日ホテル 宿・ホテル
50㎡と言う、入り口や洗面所が無駄に広い部屋だったわ。^^;
部屋風呂はトイレとバスタブのユニットバスでした。
大浴場があるので、部屋風呂は使わず。
湯沸かしポットが家庭用のポットだったので、初めは時間が掛かりますが湧いてしまえばずっと保温できるので便利でした。 -
富士山に見事な笠雲。
今回は食事なしの素泊まりプランです。
家で遅いお昼ご飯を食べてきたし、ホテルの中にセブンが入っているので夜食と朝ご飯はセブンで調達しました。
湯村温泉は普通に街中にあるので、次回からはホテル斜め前のスーパーで夕飯を買っても良いかも。
地元で有名なお寿司屋さんが入っているらしい。
スーパーの敷地内には居酒屋さんもあったので、結構便利そう。 -
日が落ちて、暗い中に浮かぶ富士山。
ツェルマットを思い出したわ。。。 -
八ヶ岳方向に日が沈んで行きます。
窓が2面あると、両方向が見えて良かったわ。 -
ベッドサイドに熊がスッポリ入りスペースがありました。(^-^)g""
一休みして、温泉大浴場へ。
画像はホテルのhpからお借りしました。
内風呂 -
露天風呂
湯村温泉、ほんのり温泉の香りがしてサラッとしたお湯で気持ち良かったです。
リピありですね。
何よりこのホテルの露天風呂と内風呂。
掃除が行き届いていて、露天にも葉っぱなどは全く落ちていなくて綺麗。 -
お風呂上がりは部屋に戻って、SAで買って来た信玄プリンをいただきます。
私は夕飯は無しでオヤスミナサイzzz.....
主人は下のセブンで買って来た夜食を食べたみたい。 -
おはようございます。
2日目の朝です。
今日も富士山が良く見えます。 -
八ヶ岳方向に朝日が当たって綺麗。
朝風呂に行った後に、部屋で昨日買って置いた朝ご飯です。
旅行前に肉体的にも精神的にも...めちゃ疲れが溜まっていたので、こう言う温泉以外は全部部屋で済むのが楽だったわ~。 -
富士山の近くで良く見られるUFOみたいな雲。
巻き雲?って言ったかな???
毎回富士山の近くで見ます。 -
のんびりして、10時過ぎにチェックアウト。
温泉ホテルらしくありませんでしたが、綺麗なホテルでした。
又来たいな。 -
丁度ね、海外からの旅行客を少人数のツアー限定で解禁になった直後でした。
早速、大陸からのグループが居たわ。 -
又来るね~。
GoTo再開したら来ようと思っていたのに、遠くなったわ。。。
外は午前中で、すでに30度越えです。 -
ホテルを後にして昇仙峡へ。
昇仙峡 自然・景勝地
昇仙峡って途中に車を駐めて景色を楽しめる場所があると良いんだけれどね。
初めてロープウェイで上に上がってみましたよ。
日曜日だったからかな?
ロープウェイが激混みで、満員電車みたいだったわ。
まずは上の神社にお参りをします。
(御朱印はありません)昇仙峡ロープウエイ 乗り物
木彫りのフクロウが沢山。
浮富士広場。
名前通り富士山が浮かんで見えます。
この後、少し散策コースがあるのですが山靴でないと危なそうだったので断念。浮富士広場 名所・史跡
売店でシャインマスカットソフトを食べて下に降りようかね。
シャインマスカット味が濃くて美味しかったわ。^^ -
下に降りたら、今回もクリスタルサウンドの売店で買っちゃいました。
山梨産の水晶のブレスレットです。
今回は此方を一目惚れでお迎えしました。クリスタルサウンド 美術館・博物館
そろそろ高速に乗って八ヶ岳に向かいましょう。
お昼ご飯は何も調べて来なかったので、高速を降りて国道沿いにバーミヤンでサクっとバーミヤンラーメンで済ませました。
やっぱり体調が本調子では無かったんだよね。
食欲無かったし、旅を楽しむ気力も無かったし。。。 -
14時過ぎに清里に到着!
22度!やっぱり高原は涼しいね~。清泉寮 宿・ホテル
なんと!25年振りの清泉寮です。^^;
此方のテラスに足湯がありましたよ。
中のパン屋さんで賞味期限を聞いたら、調理パンが2日でハードパンが5日と言う事だったのでハードパンを買って帰りました。
此方の全粒ハードパンが、しっとりずっしりで美味しかったわ~。
主人はパンを買いに又行きたいと言っています。^^;清泉寮パン&ジャム工房 グルメ・レストラン
そして!清泉寮と言えば!
ソフトクリームだよね。(^_-)-☆
25年振りの清泉寮のソフトクリームは変わらず美味しかったです。
。。。。でもね、大きさが半分くらい小さくなっていたわ。^^;
もっとね、下のコーンがドーンと大きかったのよね。清泉寮ジャージーハット ミルクバー グルメ・レストラン
清泉寮は宿泊棟もあるので泊まってみたいね~。
そろそろ八ヶ岳のホテルに向かいましょう。
八ヶ岳編へつづく。。。
ふらっとドライブ
前の旅行記
2022 GW ふらっとドライブ 1泊2日 日立お魚センターで味勝手丼!
2022/05/05~
次の旅行記
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・後編 八ヶ岳と清里テラス
清里・八ヶ岳
ふらっとドライブ 一足先に春を感じに!房総半島へ花摘み
2022/02/23~
千倉
2022/05/05~
日立
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・前編 甲府 湯村温泉 と 25年振りの清里 清泉寮
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・後編 八ヶ岳と清里テラス
清里・八ヶ岳
ふらっとドライブ 1泊2日 猛暑の中のアウトレット巡り
2022/07/17~
成田
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 1日目 軽井沢 ツルヤスーパーでお買い物...
軽井沢
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 2日目 軽井沢から甲府まで下道でドライブ...
湯村温泉
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 最終日 シャトレーゼでパフェを食べて帰ろ...
甲府
ふらっとドライブ 1泊2日 四万たむらで温泉巡り
2022/12/03~
四万温泉
たまには電車とバスで ふらっと温泉 1泊2日 甲府湯村温泉
2022/12/27~
湯村温泉
ふらっとドライブ1泊2日 千葉 成田でアフタヌーンティーと房総半島花摘み
2023/02/04~
成田
ふらっとドライブ 1泊2日 インディゴ箱根強羅
2024/03/01~
強羅温泉
ふらっとドライブ 箱根強羅温泉でのんびり 【ホテル インディゴ箱根強羅】
2024/05/24~
強羅温泉
3泊4日 ふらっとドライブ 残暑を乗り切ろう!嬬恋高原で過ごす休日 【嬬恋プリンスホテル】
2024/08/24~
嬬恋・北軽井沢
ふらっとドライブ 海の見えるカフェと秋の花火 【フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木もてぎ】
2024/10/26~
日立
ふらっとドライブ 1泊2日 甲府湯村温泉・甲府記念日ホテルとあまりんを買いに秩父へ
2025/01/31~
湯村温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/08/02 21:18:12
- 甲府記念日ホテル
- こんばんは、Sisyphusさん
思わずビックリした!!
甲府記念日ホテルって名前。
記念日ホテルって凄いですねー。
例え泊まった日が記念日じゃなくても、記念日になった気がするわー(笑)
清泉寮のソフトクリーム★
懐かしいなぁー。
そっか、今は随分と小さくなっているんですね。
ある意味、その方が今の私の胃には良いかもー。
たらよろ
- Sisyphusさん からの返信 2022/08/09 08:57:09
- Re: 甲府記念日ホテル
- たらよろさん、おはようございます。
旅行記読んで下さり、メッセージ有り難うございます。m(_ _)m
そうなんですよー、記念日ホテルって名前は何なのでしょうねー。
思わず・・・記念日じゃ無いけれど行っても良いのかしら???って思っちゃいました。^^;
以前は富士屋ホテルだったそうです。
そうそう!清泉寮のソフトクリーム。
以前(25年前だけど...)は下のコーンが大きくて、その上にこれでもか~!って乗っていたのが、随分と普通になっていて、1人でペロッといける大きさになっていました。(^_-)-☆
Sisyphus