嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さに我慢できずに急遽3泊4日で嬬恋高原へ逃げてきました。<br /><br />嬬恋プリンスを拠点に小布施に行ったり、軽井沢に行ったり、ホテルでまったりと過ごしたりと、何時もの我が家の旅のスタイルです。<br /><br />写真をあまり撮っていなかったので四日間を一つの旅行記にします。<br /><br /><br />

3泊4日 ふらっとドライブ 残暑を乗り切ろう!嬬恋高原で過ごす休日 【嬬恋プリンスホテル】

2024/08/24 - 2024/08/27

旅行記グループ ふらっとドライブ

Sisyphus

Sisyphusさん

暑さに我慢できずに急遽3泊4日で嬬恋高原へ逃げてきました。

自家用車

関越に入って高坂SAで一休み。

土曜日のお昼時なので流石に混んでいたわ。
    これね、SAを出る渋滞。

• 流石、お茶処狭山。<br />自販機で狭山茶の茶葉が売っていたよ。<br /><br />

流石、お茶処狭山。
    自販機で狭山茶の茶葉が売っていたよ。

• 焼き芋の自販機もあった~!(^.^)<br /><br /><br /><br />

焼き芋の自販機もあった~!(^.^)

この日の外気38度。。。。暑い。

軽井沢も過ぎて東部湯の丸SA

此方に荻野屋のレストランが入っているのよね。

東部湯の丸サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

歴代の峠の釜めしのパッケージ。

私の記憶で650円くらいが一番古いかな???

此処で遅いランチを予定していたのだ。

峠の釜めし おぎのや 上信越自動車道東部湯の丸SA(下り線) グルメ・レストラン

私の唐揚げ定食

ご飯は釜飯の陶器に入っているのよね。^^v

• 夫は峠の釜めし定食<br /><br />フードコートの方でも釜飯は食べられますが、此方だとエアコンの効きも良いし静かでお手洗いもSAとは別にレストラン内にあるので快適に休憩できます。<br /><br />

夫は峠の釜めし定食

SAの売店におやきが売っていたよ。

買いたかったけれど旅はまだ始まったばかり。
    この先、買えるところは沢山あるので見るだけにしましょ。

このままSAのETC出口で下道に出ます。

高速を降りて走っていたら見かけた、ツルヤかのう店で今夜の夕飯を買っちゃおう。

此方、新しい店舗の様でした。

すっかり夏の定番になったシャインマスカット

今回は旅行直前に頂いた葡萄があったので持参してきたのだ。

プラムを買って、お弁当を買って山に向かいましょ。

道の両側はぶどう園。

葡萄狩りしたいね~。と話しながら走ります。

葡萄だ~!

嬬恋に行く途中で菅平に寄って一休み。

菅平は今は色々な大学のラグビー部の夏合宿の名所になりましたね。
    昔は早稲田と明治くらいしか居なかったのに。
    合宿の頑張り次第で『菅平(かんぺい)でレギュラーが入れ替わる』とか言われていたわ。

そんなラグビー部の男の子達が練習後にたむろっていた、此方のソフトクリーム屋さんで一休み。
    ソフトクリーム、濃厚で美味しかった~!

彼等はホットドッグ用のパンにソフトクリームを挟んだ物を食べていたわ。

菅平高原スノーリゾート 自然・景勝地

菅平を後に嬬恋へ向けて走ります。

嬬恋プリンスに着いた~!

二日前に予約を入れましたが、プリンスゴールドで浅間山ビューにアップして頂けました。
    ここに決めたのは二日前で予約が取れたのもありますが、古いですが部屋が広い事です。

大きめのダイニングテーブルとソファーが使い勝手が良かったわ。

本白根温泉 嬬恋プリンスホテル 宿・ホテル

• それに夜でも明るいこの照明。(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />夜は窓を開ければ寒いくらいに涼しかったのですが、雨の時などのエアコン(ドライ運転)の効きも良かったわ。

それに夜でも明るいこの照明。(^-^)g""

一休みしたら早速温泉大浴場に行きましょう。

貸し切りだ~!
    近くの万座と違って、此方は濃い温泉では無いので夏バテ気味の身体に優しい。

お風呂上がりに自販機のプリンスホテルの水が気になって買ってみたら。。。普通に『いろはす』だった。^^;

部屋に戻って夕飯です。

お昼がガッツリだったのでサラダとお野菜のお惣菜を中心に夫は鉄火巻き、私はブドウパンです。
    ツルヤのブドウパンが大好きなのよね。

葡萄は持参したブラックルージュ。

窓を少し開けてオヤスミナサイzzz.....

おはようございます。
    二日目の朝です。

天気予報の週間予報で分かっていたのですが、これから最終日までお天気はあまり良くありません。
    折角浅間山ビューにアップしてくれたのに。。。

朝ご飯に行きましょう。

プリンスゴールドなので朝ご飯が付きます。

外を回って散歩しながら行こう。

此方はゴルフリゾートなのよね。

おじさんのゴルフ合宿!みたいな感じで連泊している方も多かったわ。

私の朝ご飯

此方のレストランは素朴なメニューですが、何を食べてもインスタントや冷凍物が無くて丁寧で優しい味付けが美味しかったわ。

エッグステーションはオムレツだけですがプレーンとほうれん草・ホワイトオムレツの3種類。
    ソースも3種類あったよ。

そしてオムレツだけを作り続けているので手慣れていて綺麗。^^;

食後にテラスの方に出て珈琲タイム。

天気悪いね。。。

今日も都内は38度。。。。此方は18度で涼しいわ~。

売店には電子レンジも置いてあったよ。
    此は自由に使えます。

部屋に戻って一休みしたら、今日は小布施の方にドライブに行きます。

万座の方を回って小布施へ。

万座から志賀高原を抜けて行けば良いものを、直線的に近いからと山越えの道を選んだ夫。。。。

すっごい霧だよ~。
    この後右側のガードレールの柱3本先しか見えない位に霧が濃くなって・・・・写真無し。
    めちゃ怖かったんだもん。

峠に出た。

もう!こんな道を走っている車なんて他に居ないよ。

下は又霧だ・・・・

やっと降りて来たよ~。

林檎だ。
    長野の林檎も美味しいのよね。(^_-)-☆

もうすぐ小布施。

此方の林檎は赤くなっているね。

小布施郊外の栗畑

踏切に珍しい電車が来たよ。
    何だろう???
    撮り鉄の方も居たわ。

小布施到着!

楽しみにしていた竹風堂へ。
    竹風堂の駐車場は3000円だったかな???5000円だったかな?買い物や食事をすれば2時間無料になります。

2階の御食事処へ。

周りの建物の屋根瓦が綺麗で、此処からの眺めが好きなのよね。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

お昼ご飯は楽しみにしていた栗おこわです。

やっぱり本店は美味しいわ~。
    幸せ。。。

下のお店で夫の実家に送って、私の実家と夫と私の職場のお土産もお買い上げ。

少し散策しましょ。

このおやき専門店も気になったわ~。
    お腹いっぱいで買わなかったけれど。

かぼちゃのおやきが大好きなのよね~。

でも毎回、竹風堂でお腹いっぱいになっちゃうし。。。此処で買える日って無いのよね。

小布施堂のモンブランもこの日は待ち無しだったわ。
    お天気が悪かったからね~。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

帰りに今夜の夕飯をツルヤ小布施店で買って帰ろう。

• 帰りは志賀高原の方からね。<br />距離は長くても、結局此方の方が道が良いので楽なのよね。<br /><br />懐かしい志賀高原。<br />若い頃は夏は毎週のようにハイキングに来ていたわ。<br />朝4時に家を出て8時半頃に着いて、15時くらいまで池巡りコースを歩いて奥志賀のホテルに一泊して帰ったな~。<br />若かったね。。。^^;<br /><br /><br />

地図を見る

帰りは志賀高原の方からね。
    距離は長くても、結局此方の方が道が良いので楽なのよね。

懐かしい志賀高原。
    若い頃は夏は毎週のようにハイキングに来ていたわ。
    若かったね。。。^^;

志賀高原 自然・景勝地

白根山の横を走っています。

火山活動警戒が出ていたので、周辺のお土産屋さんなどは全部しまっていたわ。
    警告灯などもあって止らずに通過。
    そしてこの辺り、標高が高いので外気12度。

本白根山 自然・景勝地

ホテルに戻って来ました。
    ツルヤで買って来た物。
    最終日に寄るので、昨日から目に入った物を少しだけ買っています。

夕飯の写真が無いわ。ーー;
    多分前日と変わらないから取らなかったのかも。

温泉大浴場に行ってオヤスミナサイzzz.....

本白根温泉 嬬恋プリンスホテル 宿・ホテル

嬬恋三日目の朝です。

今日も変わらずのお天気。

外を歩いてクラブハウスの方から朝食会場へ。

私の朝ご飯

お粥があってうれしい。(*⌒▽⌒*)
    今日はほうれん草のオムレツを焼いて貰いましたよ。

食事中にどんどん霧が出て来て、とうとう雨になちゃった。
    雨が止むまで部屋で本を読んだり、まったりと過ごします。

10時過ぎ、そろそろ出掛けようかね。

今日は軽井沢の方に行ってみましょ。

浅間山がドカーンと見えるハズなのになぁ。

軽井沢が近づいてきたら少し青空が見えて来たよ。

そのまま中軽井沢の星野エリアの「ハルニレテラス」へ。

流石に軽井沢まで降りて来ると暑いね。

ハルニレテラス ショッピングモール

沢の流れが涼しげ~。

開店前の川上庵の様子を撮ったのですが、人が多くて顔を隠すのが面倒なので載せられません。
    みんなこっちを向いているのよね。><

我が家(実家)は、かぎもとや好きです。

遊歩道を歩いて、

星のやに到着!

星のや軽井沢 宿・ホテル

少し散策をして。。。

• 戻ります。<br /><br />

戻ります。

カフェで一休み。

そろそろホテルに帰ろうかね。

途中の地元野菜直売の農家さんでお買い物。

トウモロコシが1本100円。
    これが今夜の夕飯になっちゃった。
    ホテル売店のレンジでラップをしてチンしたら、めちゃ甘くて美味しかった~。

13時過ぎ、ホテルに戻って来ました。

本白根温泉 嬬恋プリンスホテル 宿・ホテル

部屋は綺麗にお掃除されています。

お昼は朝食会場になっている、ゴルフのクラブハウスへ。

ゴルフをやめて10年。
    久しぶりのゴルフ場のカレーだ~!美味しい。
    メインを選んで副菜はブッフェ台から取ってきます。

午後の最終組が出て行くの見ながらランチ。
    夫はゴルフやりたそうだったな。。。友達と来てね。

そうそう!今回は朝ご飯にコレをやりたかったのよね~。
    結局、毎日お天気が悪くて芝が濡れていて出来なかったのよね。

わざわざ、ピクニックハンパーまで持参したのに。

夕方、やっと晴れて来たので画像の使わなくなったゴルフコース3ホール分をウォーキング。

スマホを持たずに出たので写真無し。
    スマホを気にしないで歩くのも久しぶりで楽しいかった~。

今回、初めて浅間山が見られたわ。

トウモロコシを食べて、オヤスミナサイzzz.....

最終日の朝です。
    毎朝ホテルフロント横で売っている、朝取れ嬬恋キャベツを買ってから朝食会場へ。

今日もお粥が美味しい。(*⌒▽⌒*)

部屋の戻ってそろそろ荷物を纏めよう。

古いプリンスホテルでしたが、リノベして綺麗に使っていて居心地の良いホテルだったわ。
    来年はもっと長期滞在しよう。

夫はゴルフがしたいそうな。。。。来年は甥っ子も社会人になって家を出るから、姉夫婦も誘ってこようかな。

お世話になりました。
    チェックアウト

駒寄パーキング横のツルヤ吉岡店で最後に買い物をして、埼玉の実家に寄ってお土産を置いてから帰ります。

駒寄パーキングエリア 道の駅

ルバーブって中々売っていないよね。
    買って帰りました。

• 此方は関越沿いの最南だからお土産用のジャムが沢山。<br />ジャム詰め合わせ用の箱まで売っていたわ。<br />

此方は関越沿いの最南だからお土産用のジャムが沢山。
    ジャム詰め合わせ用の箱まで売っていたわ。

実家に寄って母と何時ものうどん屋さんでお昼ご飯。

16時過ぎ帰宅。

=おしまい=

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難うございまました。<(_ _)>

ふらっとドライブ