2024/10/26 - 2024/10/27
8時:自宅出発
2024/10/27
徒歩での移動
18時過ぎ帰宅
9月末辺りからずっと続いていた夫の咳風邪がやっと良くなってきたこの頃。
9月の連休・・・10月の連休と何処にも出掛けられなくてストレスMAX!
近場でサクッとフェアフィールドバイマリオット茂木に1泊で行って来ました。
予想外でしたが宿泊した夜にホテル向かいの道の駅で花火大会があり、秋の澄んだ空気の中でホテルのテラスで貸し切り状態で花火を見ることが出来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
常磐道に入って最初のSAでトイレ休憩。
初めて利用したのですが、デパ地下のようなお惣菜屋さんが入っていて楽しかったわ。
まだ午前中だったので買いませんでしたが、午後でこの後は夕食の付けていないホテルにチェックインするだけ。と言う時なら此方でお弁当を買っていくのも良いかも。守谷サービスエリア 下り 道の駅
お昼少し前に日立駅に到着!
事前に調べておいた駅のロータリー内にある駐車場に車を駐めました。
此処が満車でも近くにお安い有料駐車場が幾つかあります。
この海の上を走る道路。。。シアトルのアラスカンウェイを思い出したわ。日立駅 駅
ランチはずっと来たいと思っていた日立駅直結の此方のカフェです。
シーバーズカフェシーバーズカフェ グルメ・レストラン
此方のランチメニューから、
(土日もランチあります) -
私はサラダランチ(パンケーキのランチ)、夫はカレーランチにしましたよ。
ランチセットの珈琲とスープはブッフェ台から飲み放題です。 -
海側のテーブル席でご機嫌のランチになりました。(*⌒▽⌒*)
次は天気の良い日に来たいな。 -
海を見ながらのカウンター席が一番人気の席です。
此処に案内されるには、1組遅かったのよね。^^; -
駅のロータリーから見たシーバーズカフェ
津波の時は大丈夫だったのかな???? -
折角なので、カフェから見えた海の上を走る道路を走ってみます。
気持ち良い!
。。。。天気が良かったらな。 -
続いて御朱印を頂きに市内の助川鹿島神社へ。
助川鹿嶋神社 寺・神社・教会
可愛い手水舎
此方は色々な種類の御朱印があります。
此処で御朱印帳を神社の奥様に渡した時に、前のページを見て
『あら、龍ケ崎の八坂神社にも行かれたの。ウチの娘がお嫁に行ったのよ。こう・・・ふっくらとした娘なんだけれど。。。。』と、少し話が弾みました。 -
此方が頂いた御朱印
8月に龍ケ崎八坂神社で頂いた物と、今回日立で頂いた御朱印です。
流石親子!お母様の方が小慣れていますが、筆の使い方とか似ていますよね。(^_-) -
続いて日立市内から20分ほど走った山の中にある御岩神社へ。
山深い道路を走っていると突如現れて、15時過ぎでしたがかなりの参拝者が訪れていましたよ。
入って直ぐの社務所に御朱印帳を預けてお参りに行きます。御岩神社 寺・神社・教会
神聖な空気が漂っている神社です。
清々しい空気が気持ち良い。
木が高く薄暗いのですが、灯籠に明かりが灯っていて其れが又神秘的な雰囲気を醸し出しています。
程良く光が入るように手入れをされた参道。
足元の苔も手入れをされていて美しい。 -
日中ですが足元にも明かりが灯っています。
お参りをします。
帰りは横の道を歩いて降ります。
右側の建物はお手洗いです。 -
思いがけず気持ちの良い神社に行けました。
後日、実家が日立の友人に聞いたらかなり有名な神社だそうです。 -
御岩神社から山道を走ること1時間。
フェアフィールドバイマリオット栃木もてぎに到着!
近くまで来たら向かいの道の駅の駐車場と、ホテル横の道の駅の臨時駐車場に入る車で渋滞。。。
駐車場の案内の方に聞いたら、今夜は道の駅で花火大会があるそう。
ホテルの駐車場は別なのでサクッと入れました。フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木もてぎ 宿・ホテル
フロント前のダイニングテーブル
フロント奥のキッチン
此方でお弁当などを温めてダイニングテーブルで頂く事が出来ます。 -
珈琲マシーンと無料のお味噌汁などがおいてあります。
このお味噌汁・・・どこかで見たことがあるなぁ?
と思ったら、エバレット(ボーイング工場)のモーターインタイプのマリオットに置いてあったお味噌汁と同じ物でした。^^; -
部屋はこんな感じ。
一応・・・クレカのなんちゃってですがマリオットゴールドなので最上階にアップしてくれました。
日本版モーターインですね。
新しくて綺麗ですが、お風呂はシャワーのみです。
10月後半でしたが、この日は日中半袖で充分な暑い日だったのでシャワーでも大丈夫でしたが、翌朝は矢張り寒くてお風呂に入りたいな・・・と思いました。 -
洗面台前の引き戸を閉めるとウェットエリアとベッドルームが完全に区切れます。
暗くなっても暖かかったので、1階のテラスで夕飯にしましょ。
モーターインならこう言う施設を上手に使わないとね。(^_-)-☆
日立市内のスーパーカスミで買ってきたお弁当です。
茨城県と言えば!やっぱりカスミだよね~。
他のお客さん、部屋で食べているのか?外に食べに行ったのか?テラス席も中のダイニングテーブルも使っている人が居なかったわ。 -
食べていたら花火が始まったよ。
ホテルのスタッフも何処に上がるのか知らなかった様で外に見に行っていました。 -
そして、私達の方にニコニコしながら来て『貸し切りですね~!』と。
いや~!
コレは、誰も入ってこられない場所で貸しきりで最高の花火見物になりました。
部屋に戻ってシャワーを浴びてオヤスミナサイzzz...... -
翌朝、おはようございます。
横に川があるので霧が出ています。
昨日スーパーで買っておいた朝ごはん。 -
10時過ぎにチェックアウト
歩いて向かいの道の駅に来てみました。道の駅 もてぎ 道の駅
この頃、都内ではレタス一個350円。
お野菜がめちゃくちゃ安かった~。
二人なので食べきる程度に買って帰りました。^^; -
道の駅の中を少し散歩。
水車とかあったよ。
道路を挟んでホテルが見えます。
お!可愛い電車が来たよ。
観光シーズンにはSLも走る様です。 -
ホテルに戻って出発!
茂木の街中にある八雲神社へ。
お詣りをして御朱印を頂きました。八雲神社 寺・神社・教会
実家の方に行こうかと考えましたが、此処からかなりあるので益子の方に行って友部から帰ることにします。
益子郊外の亀岡八幡宮
境内に亀が沢山います。
狛犬ならぬ狛亀。 -
本殿の裏は古墳群がある模様。
実家の方にも埼玉古墳群があるので、古墳大好きなのです。
ちょっと行ってみましょ。 -
あった~!
こんもりとした山が幾つもあったよ。
此方は春は桜の里になる模様。 -
今は10月桜が咲いていましたよ。
芝で綺麗に手入れされているので、春には賑わうでしょうね。
続いて天狗の御朱印で有名な西明寺へ。
実は此処に来るのは二度目です。 -
今回も先客二名で1時間待ちの天狗の御朱印。
書き手が1人なので一枚20分かかるそうで諦めました。
もう。。。ご縁が無いのかな。と思いました。 -
大きなお寺では無いのですが、コロナ前は観光バスで御朱印ツアーが来ていたお寺です。
駐車場横に山茶花が咲いていたよ。
筑波山を見ながら、そろそろ友部インターに向かいましょ。
友部サービスエリアで遅いランチです。
此処は夫が友達とゴルフに来た時、良く寄るSAです。
夫は何時ものラーメンと高菜ご飯。
私は蕎麦やしじみ塩ラーメンと悩んで、大洗の鰺の干物定食。
この干物が美味しかった~。
常磐道から首都高に入って帰宅。
=おしまい=
長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>友部サービスエリア (上り線) 道の駅
ふらっとドライブ
前の旅行記
3泊4日 ふらっとドライブ 残暑を乗り切ろう!嬬恋高原で過ごす休日 【嬬恋プリンスホテル】
2024/08/24~
嬬恋・北軽井沢
次の旅行記
ふらっとドライブ 1泊2日 甲府湯村温泉・甲府記念日ホテルとあまりんを買いに秩父へ
2025/01/31~
湯村温泉
ふらっとドライブ 一足先に春を感じに!房総半島へ花摘み
2022/02/23~
千倉
2022 GW ふらっとドライブ 1泊2日 日立お魚センターで味勝手丼!
2022/05/05~
日立
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・前編 甲府 湯村温泉 と 25年振りの清里 清泉寮
2022/06/25~
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・後編 八ヶ岳と清里テラス
2022/06/25~
清里・八ヶ岳
ふらっとドライブ 1泊2日 猛暑の中のアウトレット巡り
2022/07/17~
成田
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 1日目 軽井沢 ツルヤスーパーでお買い物...
軽井沢
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 2日目 軽井沢から甲府まで下道でドライブ...
湯村温泉
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 最終日 シャトレーゼでパフェを食べて帰ろ...
甲府
ふらっとドライブ 1泊2日 四万たむらで温泉巡り
2022/12/03~
四万温泉
たまには電車とバスで ふらっと温泉 1泊2日 甲府湯村温泉
2022/12/27~
湯村温泉
ふらっとドライブ1泊2日 千葉 成田でアフタヌーンティーと房総半島花摘み
2023/02/04~
成田
ふらっとドライブ 1泊2日 インディゴ箱根強羅
2024/03/01~
強羅温泉
ふらっとドライブ 箱根強羅温泉でのんびり 【ホテル インディゴ箱根強羅】
2024/05/24~
強羅温泉
2024/08/24~
嬬恋・北軽井沢
ふらっとドライブ 海の見えるカフェと秋の花火 【フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木もてぎ】
2024/10/26~
日立
2025/01/31~
湯村温泉
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/12/02 14:12:01
- fairfield inn
- Sisyphusさん、こんにちは。
先月、フェアフィールドインに、3回も宿泊したので、
思わず興味津々で拝見しました。
やっぱりどの施設も、同じ作りで同じものが置いてありますね。
ここがマリオットの戦略なんですよね。
大量に発注をして、安く同じ建物を作る・・・
よく考えられていますね。
私はポイントで泊ったので、値段は解らないんですけれど、
おそらくマリオットプライスで、
日本のホテルよりは高めに設定されているんじゃないかと思いました。
今は新しいので、泊まり時ですね。
yamayuri2001
- Sisyphusさん からの返信 2024/12/19 09:53:18
- yamayuri2001さんへ
- yamayuri2001さん、おはようございます。
旅行記読んで下さり、メッセージ有り難うございます。
返事が遅くなってしまいごめんなさい。<(_ _)>
yamayuri2001さん、先月3回もフェアフィールド利用されたのですね。
メッセージを読んで、何処も同じ作りなのだと知りました。
清潔で新しい施設なので気持ちが良いですよね。(^-^)g""
仰る通りでマリオットプライスで、日本のホテルよりも少しお高目でした。
新しい今のうちに利用して正解ですね。(^_-)-
少し早いですが、今年も旅行記読んで下さり有り難う御座いました。
来年も楽しい旅を続けましょ~(^.^)/~~~
良いお年をお迎え下さい。
Sisyphus
- たらよろさん 2024/11/20 20:22:06
- ぱんけーき、ふわっふわ
- こんばんは、Sisyphusさん
確かにお天気が良かったら、
もっと最高のカフェでしたねー。
でも、そうじゃなくても、この開放感とふわふわパンケーキが魅力だわー。
長いこと、パンケーキを食べてないかも、、、私。
食べたくなっちゃった。
そして、フェアフィールドがあちこちにできて、
どこかで泊まりたいなーって思っているんだけど、
なかなか行こうと思う場所にはなく…。
縁がないんですよね。
たらよろ
- Sisyphusさん からの返信 2024/11/24 15:54:54
- たらよろさんへ
- たらよろさん、こんにちは~^^
メッセージ有り難うございます。
めちゃ嬉しい(*⌒▽⌒*)
そうなんですよ~。
私も凄く久しぶりに手作りフワフワパンケーキを食べました。^^
実は型で焼いた高さのあるホットケーキがちょっと苦手なので、此方のパンケーキは美味しく頂けました。
我が家もフェアフィールドは初めて利用でした。
施設も新しく部屋のベッドも寝心地が良かったのですが、館内に厨房が無いので一切食事の提供が出来ないのが難点かなぁ。
せめて海外のモーターインの様な朝ご飯だけでもあったら良かったのにな。。。と思いました。
実は今回は10月末までにマリオットグループを利用してポイントが貰いたかった様です。
(旦那がポイントとエアマイル担当で、マリオットポイントをANAマイルに移行したかった様です)
なのでサクッと行けて、お安い此方になりました。^^;
正直な所フェアフィールドの近くに用事が無い限りは、大浴場もあるし朝ご飯も付くしルートインの方が良いかな?って感じです。
ではでは、又です。(^.^)/~~~
Sisyphus