2022/09/08 - 2022/09/10
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
夏休み第二弾です。
アメックスの無料宿泊券の期限が9/9までだったので、ギリギリの2.3日前に予約の取れた軽井沢のマリオットに行って来ました。
私としては何時も行かないオークラ系かプリンス系に行きたかったのですが・・・何故か何時ものマリオットに予約を入れている主人。
どうやら温泉に行きたかったみたいです。
軽井沢も甲府も温泉のあるホテルになりました。
1日目は軽井沢です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
実はこの日、私は翌日から旅行だと勘違いをしていて
朝から仕事部屋に籠もっていたのよね。
11時近くなって仕事部屋から出て来て
『お昼ご飯サンドイッチ買ってくる~』と出ようとしたら、
「軽井沢夜行く?」と聞かれて。。。ビックリ(゚ロ゚)
それから慌てて荷物を詰めて家を出ました。
もっと早く言ってくれれば良いのに。。。。主人は主人でテレワークをやっていると思っていたわ。
暫く下道で行って、高速に乗る前に見つけた幸楽苑でお昼ご飯を食べました。
幸楽苑てロボットがラーメンを持ってくるのね~。
可愛い私を撮って。。。とか、お土産に・・・買って行ってね~。とか言っていたよ。( ̄∇ ̄); -
久しぶりの関越道です。
埼玉出身ですが、川越・狭山・日高とかこっちの方は全然分かりません。 -
正面に秩父連山が見えて来たよ~。
今度は向きが変わって赤城山が正面に来たよ。
平日昼過ぎの下りの関越って、こんなに空いているのね。
この後、長野道に入ったら益々車が少なくなったわ。 -
あっという間に軽井沢到着!
多分関越に入ってから二時間かからなかったんじゃないかな?
此処の角にインディゴがあったわ。
そう言えば今回のアメックスの無料宿泊にihgは入っていなかったのよね。 -
ホテルにチェックインする前にツルヤスーパーで買い物をして行きます。
入って直ぐに、ドカーン!とシャインマスカット売り場。
何でもツルヤにはシャインマスカット専門チームがあるらしい・・・ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
桃は山梨に行ったら買うので我慢。
今回買って帰って食べた中で感動的に美味しかったのが此方のプラム。
果肉がしっかりしていて種離れが良く、甘さと酸味が絶妙で今まで食べたプラムとは全然違いました。
正直美味しいシャインマスカットはお金を出せば何処でも買えますが、このプラムは此処でしか買えないかなぁと思いました。 -
部屋飲み用の信州産ワインもありましたよ。
お土産にジャムも少し。
でもね、このPBジャムは原材料のフルーツがアメリカやトルコ産だったりするので、上質な物が欲しかったらやっぱり沢屋かな。 -
忘れてはいけない!ドレッシングです~。
此処のドレッシング大好き。
ワサビのがお勧め。 -
明日の朝ご飯は付けるから、今回は此方のパンは買いません。
此処のブドウパンが好き~。人気らしく無い時の方が多いのよね。 -
買い物も済んだので、ミカド珈琲で一休み。
ラーメンの後に休憩無しで来たので喉が乾いたわ。ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン
主人は珈琲を、私はモカソフトにしましたよ。
旨し。(^_-)-☆
買い物をしている間に大雨が降ったようで、車に大粒の水滴が沢山付いていたわ。
。。。。。そう!この週末にかけて、台風14号の影響で甲信越地方は大荒れの予報だったのです。 -
14時過ぎにチェックイン。
朝食が何を食べても美味しい。 by Sisyphusさん軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル
主人がチェックインをしている間、フロント横の此方のアイスティーとチュロスを食べながらマッタリ。
・・・そう言えば、甥っ子が学祭サークルでチュロス屋をやるそう。
毎日姉の家に冷凍チュロス1本とか宅配便で届くとか言っていたな。
色々と取り寄せて味見をしているらしい・・・^^;
と思い出して、コレって其れと同じ物かな???などと考えていましたよ。 -
アサインされた部屋。
コロナ真っ只中の頃は、ノースウイングの方にアップもあった様ですがメイン棟のリバービューでした。
ドデカい空気洗浄機が置いてある部屋にアップだったそう。^^;
確かに・・・前を通るたびにゴー!と空気を出していたわ。 -
お茶セット。
普通ですね。
ネスプレッソは無かったわ。 -
ユニットバスのバスルーム。
まあ、普通。
滞在中は温泉大浴場に行ったので、此方のお風呂は使っていません。 -
熊も定位置に付いたので、
お風呂の前にちょっと敷地内を散策。
う~ん、この作り。ラフォーレっぽいよね。 -
メイン棟もラフォーレだわ~。
ノースウイングは今回満室のようでした。
てか、翌日も五千円引で泊まれると言う事だったのですが、翌日(金曜日)はメイン棟も開いていなかった様です。
なので翌日は甲府になりました。 -
此方はコテージの方ですね。
ペット可です。 -
奥が朝食会場で、手前がラウンジですね。
チェクインの時には、ラウンジで遅いランチを食べている方がチラホラいらっしゃいました。 -
部屋に戻って大浴場に行きましょ。
大浴場にバスタオルはないので、部屋の物を持って行きます。 -
こんな感じ。
で・・・私、バスタオル持ってくるの忘れたわ。 -
でもね、中にこのフェイスタオルが置いてあるのでコレ2.3枚で間に合わせました。^^;
ロッカーはこんな感じ。
自分で番号を設定するロッカーです。 -
洗面台の所に無料のジュースとかありましたよ。
温泉成分
お肌しっとり、すべすべになる温泉でした。 -
部屋に戻って、夕飯はツルヤスーパーで買ってきました。
やっぱり葡萄だよね。
シャインマスカットとナガノパープル食べ比べ。
シャインマスカットは普通に美味しかったですが、ナガノパープルが近所のスーパーで買う物とは全く違ったわ。
香り味が濃くて果肉もしっかり、めちゃ美味しかった。 -
夕飯はこんな感じ。
私が昼の幸楽苑のラーメンにやられて食欲無し。。。。巻き寿司も半分は主人にあげちゃった。
オヤスミナサイzzz......
ふらっとドライブ
前の旅行記
ふらっとドライブ 1泊2日 猛暑の中のアウトレット巡り
2022/07/17~
次の旅行記
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 2日目 軽井沢から甲府まで下道でドライブ...
湯村温泉
ふらっとドライブ 一足先に春を感じに!房総半島へ花摘み
2022/02/23~
千倉
2022 GW ふらっとドライブ 1泊2日 日立お魚センターで味勝手丼!
2022/05/05~
日立
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・前編 甲府 湯村温泉 と 25年振りの清里 清泉寮
2022/06/25~
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・後編 八ヶ岳と清里テラス
2022/06/25~
清里・八ヶ岳
ふらっとドライブ 1泊2日 猛暑の中のアウトレット巡り
2022/07/17~
成田
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 1日目 軽井沢 ツルヤスーパーでお買い物...
軽井沢
湯村温泉
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 最終日 シャトレーゼでパフェを食べて帰ろ...
甲府
ふらっとドライブ 1泊2日 四万たむらで温泉巡り
2022/12/03~
四万温泉
たまには電車とバスで ふらっと温泉 1泊2日 甲府湯村温泉
2022/12/27~
湯村温泉
ふらっとドライブ1泊2日 千葉 成田でアフタヌーンティーと房総半島花摘み
2023/02/04~
ふらっとドライブ 1泊2日 インディゴ箱根強羅
2024/03/01~
強羅温泉
ふらっとドライブ 箱根強羅温泉でのんびり 【ホテル インディゴ箱根強羅】
2024/05/24~
強羅温泉
3泊4日 ふらっとドライブ 残暑を乗り切ろう!嬬恋高原で過ごす休日 【嬬恋プリンスホテル】
2024/08/24~
嬬恋・北軽井沢
ふらっとドライブ 海の見えるカフェと秋の花火 【フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木もてぎ】
2024/10/26~
日立
ふらっとドライブ 1泊2日 甲府湯村温泉・甲府記念日ホテルとあまりんを買いに秩父へ
2025/01/31~
湯村温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/09/18 20:18:51
- ナガノパープル☆
- こんばんは、Sisyphusさん
夏の軽井沢!!
やっぱり、なんだろう…。
羨ましいなぁーって気持ちが素直に湧いてきます。
夏の軽井沢は、特別なんですよね。
シャインマスカットとナガノパープル。
私は紫色の葡萄の方が好きなんです。
今はさわやかなマスカット、とても流行っていますけどね。
長野のナガノパープル、食べたいなぁ♪
次に登場の桃も楽しみにしています。
たらよろ
- Sisyphusさん からの返信 2022/09/19 15:04:08
- たらよろさん、こんにちは^^
- たらよろさん、こんにちは^^
メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m
我が家も夏の軽井沢はもの凄く久しぶりでした。
・・・・これこれ、4.5年ぶり??? ^^;
今回のナガノパープルがめちゃくちゃ美味しかったです~。
ナガノパープルを食べた後にシャインマスカットを口に入れたら
味がしないと感じたくらいに味と香りが濃かったです。
桃はやっぱり山梨ですね~。
てか、葡萄も桃も翌日の長野から山梨の山間部にある道の駅が
とてもお安かったです。
なんか・・・家の庭で普通に育てている!って感じでした。^^;
Sisyphus