湯村温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢編の続きです。。。<br /><br />2日目は軽井沢から佐久の方を回って、甲府までのドライブです。

遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 2日目 軽井沢から甲府まで下道でドライブ・甲府記念日ホテル

2022/09/08 - 2022/09/10

旅行記グループ ふらっとドライブ

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

軽井沢編の続きです。。。

軽井沢2日目の朝です。

夜中に主人が『エリザベス女王体調悪くて、子供達がスコットランドに集まってるって・・・』と、言っていたのですが
    「高齢だから調子も悪くなるでしょう・・・」とそのまま寝ていたら、

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

• 夜中の3時頃スマホを見たら、速報でエリザベス女王崩御と。。。主人に「エリザベス女王亡くなられたって。」<br /><br />昨晩早く寝たのでそのまま明るくなるまでBBCニュースを見ていました。

在位も長かったし歴史的な移り変わりも大きかったし、英国でここまで愛される王はこの先出ないでしょうね。

我が家もスコットランドのホリードハウス、ウインザー城・バッキンガム宮殿には何度か行きました。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

台風14号の影響で朝から土砂降りです。

6時過ぎに朝風呂に行って早めに朝食に行きましょ。

早め。。。我が家にとっては早めの7時半に朝食会場に行ったら激混みだったわ。
    ブッフェ台の写真は1枚も撮れませんでした。

でもね、此処の朝食は何を食べても美味しかったわ~。
    忙しそうでしたが、オムレツも丁寧に焼いてくれました。

そしてパンは浅野屋のパンでしたよ。

サラダの野菜と果物は流石!長野ですね~。
    新鮮でメチャ美味しかったです。

部屋に戻って雨が止むまでのんびりBBCを見ています。

9時過ぎ雨が上がって陽が差して来たのでチェックアウト。

何時雨が降り出すか分からないので軽井沢観光は無しです。

台風14号の影響で数日前から甲信越地方は大荒れの予報でしたからね。ーー;

のんびり下道で佐久から甲府を目指します。

大荒れの予報だけれど・・・青空だね???

横の山はビーナスライン。
    ビーナスラインの方に行かなくて良かった。。。山の上は雨だね。

ホントに大荒れなの~???^^青空出てるよ。

と言いながら、農道みたいな道を走ってちょっと休憩。

私のソフトクリーム。
    この日は工場はお休みとの事で売店だけの営業。
    そのためか、事務のおじさんしかおらず・・・『俺ソフトクリーム綺麗に出来ないけどよいかな??」
    全然OKです。と作って貰いました。

JA佐久浅間しらかばアイス・ヨーグルト工場 名所・史跡

ソフトクリームも美味しかったのですが、主人が飲んだヨーグルトドリンクが絶品でした!

• 中々この道路を観光で走る事も少ないと思いますが、又走る事があったら立ち寄りたいです。<br /><br />駐車場から里山の景色が綺麗。<br />川好き。^^

駐車場から里山の景色が綺麗。
    川好き。^^

青空だよ~。

長門牧場の少し手前で、鹿が飛び出して来たよ~!

危うく鹿を引きそうになったわ。><
    しかも、かなり大きな鹿だった・・・もし引いていたらフロントガラスは割れるし車動かなくなる所だった。

鹿注意の看板、出るの遅いよ~。

長門牧場 公園・植物園

蓼科を通って、女神湖~白樺湖と走ります。

道沿いに御柱祭の旗があったよ。

御柱祭は今年???だったのかな?もう終わっているよね。

12時過ぎ、楽しみにしていた「おっこと亭」でお昼ご飯です。

おっこと亭 グルメ・レストラン

夏休み明けの平日だったので空いていました。

お通しのキュウリ。
    季節ごとに変わるのかな~。

味噌が美味しかったわ。

サクサク天ぷら

• これこれ!木箱に入った、きりだめ蕎麦が食べたかったのです。<br /><br />二人前を主人と食べましたが量は多めで、二人とも頑張って食べた~!って感じでした。

これこれ!木箱に入った、きりだめ蕎麦が食べたかったのです。

パリッと喉ごしの良いお蕎麦でした。

此方は通常は二八蕎麦。
    前日予約で十割も頂けるそうなので、次は十割と二八の食べ比べをしたいな。

車が無いと来られないような所にあるのよね。
    なので駐車場は凄く広いです。

お腹もいっぱいになったので、甲府に向けて出発!

この後曲がる所を通り過ぎてしまい、かなり山の下まで行ってしまいました。

下の川沿いまで下りてしまい、道の駅 信州蔦木宿で休憩。
    写真を撮り忘れましたが、立ち寄り温泉のある道の駅です。

そして此処で売っていたシャインマスカットや長野パープルが今回の旅行で一番お安かった。^^;

中々、来るのも大変な里山の道の駅でした。

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

お~!すっごい雲だよ~。
    でも雨は降っていません。

てか、次も同じ道走れる?テキトーに走っていたからね。^^;

蕎麦畑の間を走ります。

もう完璧に地元の方の農道を走っています。

暫く走って山を出て20号線を走っていたら、信玄餅の金精軒の看板を発見。
    案内に沿って来てみました。

台ヶ原宿

信玄餅は桔梗屋が有名ですが、此方の金精軒の方が美味しいと思います。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

何故って?此方は老舗の和菓子屋さんなのです。

上生菓子と生信玄餅を買いましたよ。
    生信玄餅、日持ちしませんがお勧めです。

宿場町のなごり。

此方は酒屋の七賢

七賢 グルメ・レストラン

軒下に湧き水。
    水が良いから良い酒が造れるのかな?

南アルプスの天然水だもんね。(^_-)-☆

屋敷の中に線路?荷物を運ぶトロッコ用かなぁ。

見学自由で無料です。

• 休みの日にはカフェがやってるみたい。<br /><br />平日なのでお休みだったわ。<br />酒蔵で珈琲が飲みたかったな。。。

休みの日にはカフェがやってるみたい。

平日なのでお休みだったわ。
    酒蔵で珈琲が飲みたかったな。。。

この水が美味しいの~。

台ヶ原宿を後に甲府へ。
    途中のトイレ休憩、道の駅にらさき

トウモロコシを買いたかったけれど、もう1泊するのよね。
    折角の採りたてのトウモロコシ。
    その日のうちに食べないと勿体ないよね。と断念・・・

銀河の駅にらさき 道の駅

立ち寄り温泉のある道の駅 by Sisyphusさん

此方でも果物が沢山!

桃は明日最後に買いたいので我慢。

お~!気になっていたクイーンルージュがあったよ。
    ツルヤには無かったんだよね。

シャインマスカットとロシアの葡萄から作ったそうで、糖度は23だって~。
    迷わずお買い上げ。(^-^)g""

さあ、デザートの葡萄も買ったし甲府のホテルに行こう。

前回に続いて、甲府記念日ホテルです。

前回と同じコーナーツインにしました。
    チェックインの際にちょっとトラブルが。。。てか、予約ミス。

主人が二部屋予約してしまったみたい。><
    一部屋しか使いませんが、此方のミスなので二部屋分払います。。。と言ったら、奥から出て来た人が一部屋は無料キャンセルで良いですよ。と言って下さいました。

もう感謝です。
    そして、主人はもっと慎重に予約をしてもらいたいです~。

実はこういった事は二度目です。
    前はウエスティンパリ バンドーム。
    ウエスティンの時はキャンセル出来ず、半年以内なら予約日の変更と言う事で使えると言われて・・・行きましたよパリまでーー;
    だって3泊×2予約だったんだもん。

湯村温泉 甲府記念日ホテル 宿・ホテル

話は甲府記念日ホテルに戻って、相変わらず50㎡の広い部屋です。

ベッドも普通のセミダブルよりも大きくて寝心地も良いのです。

入り口も無駄に広いのよね。^^;

今回分かったのは記念日ホテルの名前。。。湯村温泉にありますが、此処は結婚式専門のホテルでした。
    館内を良く散策したら、敷地の半分以上が披露宴会場や結婚式場でした。
    それに付けたように宿泊棟がありました。

今回は前回上から見て分かった、ホテル斜め前のスーパーに夕飯を買いに行きました。

いちやまマート湯村店
    行ってみて分かったのは、お弁当・お惣菜はあまり引かれる物は無かったと言うこと。

お寿司の気分では無かったのですが、Googleの口コミに地元で有名なお寿司屋さんがお寿司を下ろしている。と言う事だったのでお寿司にしました。

選ぶのが面倒で主人と同じ物にしちゃった。

でもね、このお寿司が想像以上に美味しかったです。
    スーパーのお寿司は軽く飛び越えて、高級寿司屋の味でした。

なのに・・・売り場からお醤油を取ってくるのを忘れた~!
    最近のスーパーのお寿司ってお醤油は中に入っていなくて、売り場から取ってくるのね。

探しましたよスーツケースの中を!そうしたら出て来ました~!
    主人のスーツケースのポケットから、海外に行っていた頃に持ち歩いていた何時の物か分からないお醤油。
    多分、カナダ・フランス・ドイツ・イギリスと旅をして来た物だと思うの。
    ANAビジネスクラスの和食に付いてくるお醤油だわ。
    私は何時も洋食だけれど主人は和食を食べることが多かったから、海外で目玉焼き用に主人が引き上げていたのね。

小っちゃなお醤油のおかげで、更に美味しく頂けました。^^;
    てか、お刺身が美味しいからお醤油が少しで丁度良かった。

食後に温泉大浴場へ。
    豪快な掛け流しです。

誰も居なかったのでパチリ。

• 此処の温泉が我が家一番のお気に入りのお湯です。<br />サラッとしたお湯でほのかに温泉の香りがします。<br />濃い温泉が好きな方には物足りないと感じるかも・・・<br /><br />主人は夜中にもう一度入りに行った様です。<br /><br />オヤスミナサイzzzz.....<br /><br /><br />最終日へ続く。。。。<br /><br />

此処の温泉が我が家一番のお気に入りのお湯です。
    サラッとしたお湯でほのかに温泉の香りがします。
    濃い温泉が好きな方には物足りないと感じるかも・・・

主人は夜中にもう一度入りに行った様です。

オヤスミナサイzzzz.....

最終日へ続く。。。。

ふらっとドライブ