成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の何も予定のなかった週末。<br /><br />ふらっとドライブ1泊でANAクラウンプラザ成田で苺アフタヌーンティーを、房総半島で花摘みをしてきました。

ふらっとドライブ1泊2日 千葉 成田でアフタヌーンティーと房総半島花摘み

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ ふらっとドライブ

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/04

2月の何も予定のなかった週末。

アフタヌーンティーを14時半に予約していたので、遅い朝ご飯の後はお昼ご飯を食べずに自宅を出発!

早めに成田に着いたので空港周辺をグルッと回ってからホテルへ。
    まだ駐機場にいる機材が多いね。

久しぶりのANAクラウンプラザ成田です。

この日は結婚式があったようでした。
    空港ホテルで結婚式をして、そのままハネムーンに行くのかな?
    やっとそう言った事が出来る様に戻ったのかな???

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

エントランスにはお正月飾りのなごりかな・・・門松と賀正だけ外した感じ。^^;

部屋は此方のデラックスコーナーツイン・・・だったかな?

コレよりも狭い部屋は嫌だったのでこのタイプで予約。
    1ランクアップの最上階空港側でした。

使いやすくてお気に入りです。

ウェルカムスイーツとカードキー

此方のホテルも木のカードキーに変わっていました。
    最近流行だよね。
    踏んじゃったりして割れないかちょっと心配。

全国旅行支援が一人3000円、二人で6000円貰えたよ。
    得した気分。^^

空港パーキングも車がだいぶ増えてきたわ。

まあ全盛期は高速の向こう側の空き地も満車になるくらいだったから、まだまだ戻ってはいないけどね~。
    でも羽田にかなり移行したから成田は昔みたいにいっぱいにはならないかな?

空港方向

そんな話をしていたら、ノックされて部屋にアフタヌーンティーが運ばれて来ました。

今回はお部屋でアフタヌーンティーのプランを予約しました。

三段トレイの横のチーズケーキ風のケーキは、バレンタインが近いと言う事でホワイトチョコのスフレケーキがサービスで付きました。

メニュー

ストロベリーアフタヌーンティーです。
    翌週からバレンタインアフタヌーンティーに変わってしまうので、それなら苺の方が良いな。。。と、急遽予約を入れました。

• いただきます。<br /><br />初めてのお部屋でアフタヌーンティーでしたが気楽で良かったわ~。<br />しっかし食べられ無くなったわ・・・・動いていないからかな?美味しかったのですが、なんか胸焼けしちゃって。^^;<br /><br />主人がチェックインをしている時に、下のコンビニで黒ウーロン買っておいて良っかった。。。<br /><br />

いただきます。

着陸する飛行機をみながら時間を気にせずにゆっくり頂きました。

• ホヌだ~!<br /><br />そう言えば。。。コロナ前の予定では、あの年のGW明けにホヌのCクラスを予約していたのよね~。<br />奇跡的に取れた特典航空券だったわ。奇跡で終わった・・・・(T-T)

ホヌだ~!

タイにも行きたいね~。
    でも義兄はコロナで本帰国になっちゃって、バンコクに行っても一緒に遊ぶ人が居な~い。

きっと二人で行っても楽しいと思うのだけれど、もう何十年もバンコクでは義兄と3人か姉と甥っ子も居た頃は5人だったので『二人で行って何する?』って思っちゃうの。

貨物地区。

17時過ぎ、ホテルバスで空港へ行ってみます。

折角なので行く機会の少ないJALの方へ。

成田空港第2ターミナル 空港

空港って良いね~。

• 旅行の時にはあまり行かない展望デッキに行ってみました。<br /><br />丁度、満月だったの。

地図を見る

旅行の時にはあまり行かない展望デッキに行ってみました。

丁度、満月だったの。

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

お~!チェックインの人が並んでるね。

反対側の展望デッキへ。

• ハワイアン航空が良いね(^-^)g&quot;&quot;

ハワイアン航空が良いね(^-^)g""

アメリカンの向こうにカタールがいるよ。

どっか行きたいね。

ターミナル間連絡バスでANAの方へ。

うん。
    何時ものターミナルだね。

この間のシンガポールも此処から出て行って羽田に帰って来たのよね。

成田空港第1ターミナル 空港

どっか行きたいね。

そろそろホテルに戻ろうか。

主人はホテル内のファミマでおにぎりを買って、私はアフタヌーンティーでお腹いっぱいだったので部屋に戻ってオヤスミナサイ。。。zzz...

おはようございます。
    2日目の朝です。

6時の開港にあわせて起きました。
    そして遠くに光の点が見えるよ。

どんどん近づいてきて。。。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

此方に降りるのかな?と思っていたら、旋回して第2滑走路へ降りて行ったわ。

その後も続々と小さな光の点が近づいてきては第2へ降りて行きます。

アジアからの深夜便かなぁ?

バンコクからもマレーシアからもベトナムからもこの時間に着くよね~。

四発は此方の第一滑走路に降りてきます。

そうこうしている間に7時を過ぎて、LCCの出発ラッシュの時間になりました。

キリが無いので朝食に行きます。

朝食ブッフェ

北海道出身の料理長お勧めの豚丼にしましたよ。(^_-)-☆
    朝からガッツリ!
    美味しく頂きました。。

食後に売店を覗いたら。。。あっ!コロナ中ANAショッピングで買ったのトートバッグが売ってる。^^;

今日はこのまま帰り出はなくて房総半島まで行くので、のんびりしてはいられないわ。

エレベーターホール
    少しずつリノベをして綺麗になっています。

キャセイか。。。。香港も完全に中国になっちゃったしな・・・荒れる前に行っておいて良かった。

9時にチェックアウト

房総半島へ向かいます。

ここのパーキング新しくて綺麗だったけれど。。。トイレ以外何も無かったよ。
    自動販売機も無かった。(゚ロ゚)

高滝湖パーキングエリア (内回り) 道の駅

養老川を渡って。。。館山道に繋がります。

道の駅富楽里とみやまで一休み。

此方は高速と一般道の両方から入れる道の駅。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

これから房総半島突端の千倉に花を買いに行くのだけれど。。。この道の駅の花!安くない!?
    昨年も来ているので大体の値段は覚えているのよね。

旅行支援のクーポンも使えるので、此方で一頻り花は買っちゃいました。

館山で事前に調べておいたパン屋さんへ。

なかぱん
    あんパンが美味しいらしいので義実家へお土産に購入。

館山中村屋 館山バイパス店 : 中パンカフェ グルメ・レストラン

千倉に到着!

海岸沿いを走ります。

波が無くてめちゃ静かな海。
    こんなに静かなのは珍しいらしい。

お目当ての千田のお花畑へ。

やっぱり!此方の方が2割くらい高かったわ。
    それでも都内の花屋さんに比べたら随分とお安いけれどね。

千田の花畑 公園・植物園

• お花畑は買わなくても散策できます。

お花畑は買わなくても散策できます。

昨年はシーズン終わりに来ましたが、今年は花摘みシーズン初めの方に来ました。

やっぱり沢山の種類があって良いわ。

キンセンカは花が大降りで1月くらい持ちます。

にゃんこも日向ぼっこで毛繕い。

• 続いて白間津のお花畑へ。<br />此方は少し高台にあるので、お花畑の先に海が見える写真が撮れます。<br /><br />千田も白間津も買った花は宅急便で送ることが出来ます。<br /><br />道の駅でお花買っておいて良かった。^^;<br /><br />

地図を見る

続いて白間津のお花畑へ。

千田も白間津も買った花は宅急便で送ることが出来ます。

道の駅でお花買っておいて良かった。^^;

白間津お花畑 花見

山の中の道を走ってサクッと20分で館山へ。

14時過ぎ。
    行きに見かけた此方でお昼ご飯にします。

漁師料理たてやま グルメ・レストラン

海鮮丼と浜焼きのお店らしい。

• 帰りに義実家に寄るので浜焼きは服に匂いが付くので我慢。<br /><br />私の鰺づくし丼<br />新鮮でめちゃ美味しかった~!

帰りに義実家に寄るので浜焼きは服に匂いが付くので我慢。

私の鰺づくし丼
    新鮮でめちゃ美味しかった~!

主人の館山海鮮丼

此方も新鮮で切り身が大きくて美味しかったそうです。

外に足湯の施設があったよ。
    次回は足湯に入りやすい服で来よう。

日曜日の午後、天気も良くて帰りのアクアラインは激混み。
    20時過ぎに横浜の義実家に寄ってお土産の花とあんパンを置いて22時前に帰宅。

週末小旅行でした。

=おしまい=

ふらっとドライブ