郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あってしばらく旅にも出られない日々が続いていましたが、やっと旅に出ることができました。<br />今回は郡山からフルーティアふくしまに乗って車内でスイーツを楽しみ。<br />喜多方ラーメンを食べたり七日町通りを散策したり。<br />会津若松からはSLばんえつ物語で新津へ。<br />少し遠回りして北越急行ほくほく線やえちごトキめき鉄道の乗り鉄も楽しみます。<br /><br />(その1)<br />3月16日の地震で被災した東北新幹線は運転再開後も速度を落とすなどの臨時ダイヤでの運行を行っていましたが、5月13日から待望の通常ダイヤでの運転に戻りました。<br />その翌日、東京駅からやまびこ号グリーン車に乗って郡山駅へと向かいました。<br />翌日のフルーティアふくしま乗車に向けて郡山駅前のホテルに前泊です。<br /><br />旅行日:2022年5月14日~5月16日<br />投稿日:2022年5月16日

スイーツ列車とかSLとか(1)通常ダイヤに戻った東北新幹線やまびこ号、グリーン車で郡山へ

2022/05/14 - 2022/05/15

旅行記グループ スイーツ列車とかSLとか

HAPPINさん

喜多方ラーメンを食べたり七日町通りを散策したり。
会津若松からはSLばんえつ物語で新津へ。

(その1)

旅行日:2022年5月14日~5月16日
投稿日:2022年5月16日

新幹線 JRローカル

急に出かけられることが決まったのがほんの4日前
    慌てて計画を立てて列車などの予約をしました。
    前から乗ってみたかった”走るカフェ”「フルーティアふくしま」でスイーツ♪

フルーティアふくしま 乗り物

せっかく会津まで行くならと、久しぶりにSLばんえつ物語にも乗って。
    直前でしたがなんとか予約が取れました。

SLばんえつ物語号 乗り物

ワクワクしながら旅の計画をする楽しみを久しぶりに味わいました。

旅立ちは5月14日土曜日。
    昨日から降り続いていた大雨も午後になっておさまって晴れてきました。
    横須賀線2階建てグリーン車で品川駅へ

逗子駅

従来車のE217系
    登場から30年近く経って新型車へ置き換えが進んでいますが、最近は置き換えがペースダウン。

JR横須賀線 乗り物

多摩川を渡って東京都へ

品川駅手前では山手線と併走。奥には京急の赤い電車。

横須賀線でそのまま東京駅まで乗り通してもいいんだけど(というか、そうするのが普通?)
    変化をつけるために品川駅で降りて。

品川駅

改札内にあるエキナカEcute
    にぎわっています。

エキュート品川 ショッピングモール

土曜日午後
    多くの人出

品川始発の常磐線土浦行きに乗り換えます。

9番線には先発の特急ときわ67号勝田行き

お隣10番線の土浦行きに乗り込みます。

JR常磐線 乗り物

2階建てグリーン車の平屋部に乗車。
    (JR東日本の首都圏の普通電車グリーン車には同一方向なら1枚のグリーン券で乗り継ぎができるからけっこう便利)

品川駅を出るとすぐに電車たちが休んでいるのが見えてきます。
    今はなんていう名前の区所になったかしらないけど、昔の田町電車区!

電車ウォッチング、ひさしぶり!

東海道新幹線と東京モノレール

東京駅で降りました。

東京駅

東京駅は多くの人でにぎわっていました。

HANAGATAYAはポケモン東京ばな奈?で大にぎわい

HANAGATAYA 東京中央 グルメ・レストラン

やまびこ号仙台行きに乗ります。
    3月16日の地震で被災した東北新幹線は運転再開後も速度を落とすなどの臨時ダイヤでの運行を行っていましたが、この前日の5月13日から通常ダイヤでの運転に戻っていました。

ホームのKIOSKで「シンカンセンスゴイカタイアイス」発見
    買うに決まっていますw

折り返しとなるやまびこ号が入って来ました。

東北新幹線 乗り物

グリーン車を楽しむことに

前の方にはつばさ号を併結。
    細身のせいだからなのかつばさ号の方が背が高く見える?

9号車グリーン車内

買ってから20分近く経っていたので、「スゴイカタイ」から「ホドヨイカタサ」になっていました。
    列車旅にアイス、欠かせません♪

定刻16時に東京駅を出発。
    秋葉原付近を通過

西日暮里付近

浮間舟渡付近で埼京線電車とすれ違い

荒川を渡って埼玉県へ

グリーン車の乗客は20人いたかいないかくらいでした。

さいたまスーパーアリーナを右に見て

大宮駅

大宮駅

上越新幹線の高架が分かれるあたりにはニューシャトルの駅

宇都宮駅

宇都宮駅

どうしても「ようこそ餃子の街へ」の写真撮っちゃうんだよw

昨日から今日の午前中まで続いた大荒れの天気から一変、いいお天気になりました。

こんな景色を見てるとなんだかワクワクして来ちゃう

「旅してるなー」を実感!

やっぱ旅はいーい!

郡山駅が近づくと旧郡山工場?

郡山駅17時17分着。
    東京駅からわずか1時間17分の新幹線旅でした。

郡山駅

つばさ145号、やまびこ145号を見送ります。

お隣には郡山駅始発のなすの号東京行き。
    ずっと前からこの列車あるような気がする。
    郡山の出張帰りに利用した記憶が蘇りました。

郡山駅で降りるのは7年ぶり

なんか明るい新幹線改札内

郡山がくとくん

ステンドグラスが美

「のってたのしい列車」
    うん、明日乗るよ♪

そのまま駅構内のレストランゾーンへ

エスパル (郡山店) ショッピングモール

郡山駅改札口直結、レストランゾーンを利用 by HAPPINさん

湖穂里というお店に入りました。

湖穂里 グルメ・レストラン

郡山駅2階にある会津そばの美味しいお店 by HAPPINさん

落ち着いた店内はすいていました。

天丼とそばのセットにしました。
    会津そば(十割)がおいしかったのでそばの大盛を追加注文しちゃいました。
    旅は食いしん坊♪

郡山駅西口

駅前には滝のオブジェ
    奥に見えているのが今日お泊りする郡山シティホテル

ここ、くぐってみよっと♪

駅からすぐのホテル、便利!

郡山シティホテルへ

郡山シティホテル 宿・ホテル

駅近、清潔、無料朝食もいい by HAPPINさん

フロント、ロビーは2階

広くはないけど寝るだけ

設備はととのっています。

ビジホとしては標準的なバスルーム

翌朝6時半
    ホテルの無料朝食を頂きます。
    おいしかった。
    これからフルーティアふくしまに乗りに行きます。

(つづく)

郡山シティホテル 宿・ホテル

駅近、清潔、無料朝食もいい by HAPPINさん

スイーツ列車とかSLとか

• yumikenさん 2022/05/18 12:23:03
    お元気そうで良かった~(´▽`*)
    こんにちわ~HAPPINさん♪

久しぶりのHAPPINさんの旅行記!(^^)!
    お元気そうでよかたぁ~☆
    しかも次回はフルーティア福島なんて♪
    来月の毎年恒例福島お墓りの翌日に、
    私も2回目のフルーティア福島乗りますよ~(*^^)v
    予約もバッチリ取れました!!
    5月に乗られたという事は~~
    ひょっと田季野さんのわっぱスイーツかしら?(*'▽')
    続きのフルーティアすっごく楽しみです!(^^)!

あっ!電車ウオッチの写真。。サフィール写っていましたね(*^^*)

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/18 19:55:37
    Re: お元気そうで良かった~(´▽`*)
    yumikenさん、ご無沙汰しています。
    フルーティアふくしま、yumikenさんから一人席もあると教えていただいたのでずっと乗りたかったんです。やっと念願がかないました。
    わっぱスイーツ、気になってたんですが今回のコースは別のスイーツでした。

来月また乗られるんですか?いいなぁ。

少しづつ続編を更新していきますので、また覗きに来てくださると嬉しいです。(*^-^*)

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/05/17 22:17:14
    ワクワク電車旅!!
    こんばんは、Happinさん!!

お久しぶりです♪︎
    人生、色んな事情があって、当たり前です。
    旅を愛するHappinさん、
    電車旅がまたまた始まりましたね( 〃▽〃)

グリーン車に乗って、新幹線乗って、
    美味しいもの沢山食べて、車窓を楽しむ
    醍醐味\(^_^)/ステキ
    これぞ、Happinさん旅ですよ!

フル-ティアふくしま編も、
    楽しみに待っていますよ~、
    ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(短くコトラとでもお呼び下さい)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/18 06:09:44
    Re: ワクワク電車旅!!
    コトラさん、コメントありがとうございます。

旅してないと心がもたない、を実感しました。
    車窓の景色を眺めたり、車内や駅の様子を観察するのも大好きなので移動も楽しんでいます。そして食いしん坊も(笑)

フルーティア、乗って良かったとつくづく思いました。

Happin
  • Tagucyanさん 2022/05/17 22:14:14
    お久しぶりです
    HAPPINさま

最近ご無沙汰しておりましたが、また始動しはじめたようですね。
    出発日が、通常ダイヤに戻った直後。あの被害状況をみたら、よくこんな短期間で通常に戻ったものだと思います。
    ここから先のコースも楽しそうな行程ですね。

シンカンセンスゴイカタイアイス、東京駅のKIOSKで売ってましたか。私は大宮駅から乗るのですが、売ってるのかな。今度機会があったら探してみます。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/18 06:06:51
    Re: お久しぶりです
    Tagucyanさん。コメントありがとうございます。

東北新幹線の復旧には並々ならぬ努力があったものと敬意を表します。

シンカンセンスゴイカタイアイス、世間的にも人気なのだから東北新幹線の車販無き今、色んな駅で買えるようになるといいですね。

Happin
  • sukecoさん 2022/05/17 12:12:43
    旅は最高!
    HAPPINさん、こんにちは!

旅って、イイですよねー。
    それも、久々だと感動が違います♪。
    知っている街も、知らない街も、どちらにも感動しちゃいます!!。
    HAPPINさんの旅行記を拝見して、わくわく感が伝わってきました。

次回のフルーティアふくしま、今から楽しみです♪。
    そして、スゴイカタイアイス、気になりますー。
    一度食べてみたいんですが、今は自販機で販売されているんですね!。
    チェックしました(笑)。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/17 20:00:13
    Re: 旅は最高!
    sukecoさん、コメントありがとうございます。
    そうです!やっぱり旅はいいものですね(^^♪

「シンカンセンスゴイカタイアイス」。東北新幹線では車内販売がなくなっちゃったのでガッカリしていましたが東京駅のKIOSKで買うことができて嬉しかったです。
    自販機ではなくてレジで係員さんに言うと冷凍庫から出してくれます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/17 20:00:16
    Re: 旅は最高!
    sukecoさん、コメントありがとうございます。
    そうです!やっぱり旅はいいものですね(^^♪

• マダムKさん 2022/05/17 09:21:52
    お久しぶりです
    HAPPINさん

久しぶりに旅行記を拝読して楽しさが伝わって来ました。
    お忙しい中、私の旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
    ブルーティアふくしま楽しそうで美味しそうですね。
    続きを楽しみにしています♪

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/17 19:56:41
    Re: お久しぶりです
    マダムKさん、コメントありがとうございます。
    本当に楽しい旅でした。心が洗われました。

今回乗りたかったフルーティアふくしま、やっぱり乗ってよかったです。
    ゆっくりとした更新になるかもしれませんが、引き続きよろしくお願いいたします。

• hikkoさん 2022/05/16 22:55:09
    お元気でしたか?

お久しぶりです☆
    お元気でしたか?

久しぶりに旅に出て、ウキウキ感がにじみ出ていますね♪

やはり、旅は楽しいですよねぇー!

私も楽しんで修行しています(^3^)/

フルーティアふくしま。ってなんか、美味しい果物が食べれそうな名前ですね☆

楽しみしてます(^з^)-☆

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/17 05:20:48
    Re: お元気でしたか?
    hikkkoさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    色々あってしばらく旅どころではなく、フォートラからも遠ざかっていました。
    やっぱり旅はいいもんです、を今回実感しました。
    フルーティアふくしま、福島産のフルーツを使ったスイーツが車内で提供されます。
    楽しい乗り物でした♪

修行、拝見してます。なかなか大変そうですが、楽しんでくださいね(*^-^*)

• エヌエヌさん 2022/05/16 20:53:07
    始動ですな^_^
    HAPPINさん

楽しそうなコースだ。( ´ ▽ ` )
    E2は窓が大きいのが良いですね、
    そう言えばE3とE6は未体験だったなぁ

続編カモン^_^

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/05/16 22:15:52
    Re: 始動ですな^_^
    エヌエヌさん、さっそくのコメントありがとうございます。
    急いで立てた計画なので、穴もありましたが楽しんできました。
    ハイペースとは行きませんが続きを書いていきますので、気長にお付き合いいただければと思います。

HAPPINさんのトラベラーページ