元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年恒例の芦ノ湖へ。<br />昨年もそうであったし、多分来年も同じ。<br />自宅から1時間ちょっとで非日常感が得られる湖畔の森でデジタルデトックスしてきました。<br /><br />今年は天気が今一つ。<br />後編は金時さんへ登り、芦ノ湖畔蛸川温泉 龍宮殿で日帰り温泉。<br /><br />基本食べて飲んだだけの三泊四日。<br /><br />世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11753249<br /><br />の後半戦です。

世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022後編

2022/04/30 - 2022/05/03

旅行記グループ 箱根

y_0236さん

GWは毎年恒例の芦ノ湖へ。
昨年もそうであったし、多分来年も同じ。

今年は天気が今一つ。

基本食べて飲んだだけの三泊四日。

の後半戦です。

自家用車

昨晩降っていた雨も朝方には止んだ。

寝る時間が早いので必然的に朝が早くなる。

今年はちょっと肌寒い。

白鳥1500円!

視線を感じて振り向くと白鳥の首。

近くで見ると結構でかい。

湖なのに海賊船。

ガスが上がってきた。

少しは運動しなくちゃな、ということで金時山へ向かいます。

車で20分ほど走って金時見晴パーキングから登山開始。

クマ出没注意、なんて看板、箱根じゃ初めて見た。
    そういえば、今朝散歩中に鹿を見たがこれも初めてだ。

さてと行きますか。

明神岳へと続く道。

あっという間にガスの中に。

金時山コース 公園・植物園

鎖場が無くなっていました。 by y_0236さん

時折ガスが晴れて箱庭が顔を出す。

金時山 自然・景勝地

頂上到着。

晴れていれば正面にどーんと富士山が見えるんですが本日は雲の中。

金時山山頂 自然・景勝地

有料トイレあり by y_0236さん

反対側は箱庭がくっきり。
    芦ノ湖も見えますな。

金時娘の茶屋

メニューの札が新しくなっている。
    値上げしたのかな。

金時山、毎日登っているツワモノ多数。

某社の会長さんともここがご縁で知り合った。

頂上トイレ

使ったことはないが・・・

サクッと下山。

晴れてきましたね。

小腹が減ったので仙石角田屋肉店へ立ち寄り。

すぐそばにはローストビーフが有名な相原精肉店という店がありますが・・・

こちらの揚げたてコロッケがなかなかで。

箱根ホテル花月園へも寄っていきましょう。

今年の庭園のつつじはちょっと早いようだ。数年前はすごかったのだけれど。

2018年のGW時が見事だったのでよろしければどうぞ。

芦ノ湖キャンプ村のロッジと金時山で過ごすGW

ホテル花月園 宿・ホテル

お昼はロッジに戻ってお好み焼き。

カヌー講習ですかね?
    最初水難事故かと思った。

芦ノ湖でカヌーを見るのは初めてだ。

さて龍宮殿。

プリンスの栄華の象徴みたいな場所であったところだ。

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

かつては、なかなか近寄りがたかった場所であったが今や日帰り温泉として利用できる。

サウナ、露天風呂もあり、なかなかの温泉だけれどさすがに写真は撮れないので館内のみ。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖に寄ってお茶。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

こちら、何度か泊ったことがあるはずだけれど、全く印象がない。

プリンスって一時、憧れのホテルだったんですがねえ。

皆さんの旅行記を拝見しても最近はプリンスホテルが登場することはあまり無いような気がするナ。

夜は揚げ塩サバのサラダと・・・

コトコト煮込んだすね肉の赤ワイン煮。

ワイン3本と焼酎1本、缶ビールと缶チューハイ。
    今回も思い残すことなく頂きました。

あっという間に最終日。
    今朝の目覚ましはホオジロ

帰る日に晴れるのは何とかの法則。

大涌谷までのハイキングコースが封鎖解除されたので、試みるも時間が足らず途中で引き返す。

芦ノ湖湖畔の森の中にかつて画家が経営するカフェがあった。
    閉鎖されたのかカフェにつながる小径が見つからない。

森の入り口にいた猫に訊いてみるも返事はなし。
    刹那、後ろを狸が走り抜けた。
    エッ?という顔をした猫の写真が撮れなかったのが残念でありました。

朝はベーコンエッグとジャガイモのガレットにバインミー

作ったハムやベーコンは先日知人にもらった551の保冷バックに入れてお持ち帰り。

芦ノ湖と551、似合わんな。

チェックアウト後、時間もあるので野鳥の森を散策。

このような鳥に出会えるらしいが・・・

小さな窓から鳥の姿を探すも、窓の向こうではなく頭上から声が聞こえるのはなぜ?

そういえば声は聴いたが今年は雉の姿を見ることはなかった。

どなたかが気持ちよさそうに野点。

ご相伴にあずかりたいな。

箱根ビジターセンター

鹿の目撃情報を収集していたので報告。
    ここ数年、鹿が箱根に進出しており交通事故が増えているそうな。

箱根ビジターセンター 美術館・博物館

帰りは、御殿場経由。

秩父宮記念公園に立ち寄り。
    もっとも中には入らず外から藤を楽しむ。

秩父宮記念公園 公園・植物園

白藤は枯れかかっており、ちょっと時期を外しましたかね。

それでも甘い香りにくらくらする。

次いでニの岡フーヅ。

二の岡ハム グルメ・レストラン

ハムとベーコンを作りに来たがやっぱりプロのものも買って帰る。
    目当はボロニアソーセージ。

お次はとらや工房

とらや工房 グルメ・レストラン

とらや工房は御殿場東山ミュージアムパークの一施設。

周囲の開発が進んでおりフレンチレストランができていました。
    今度行ってみよ。

五月の節句だし普段食べない柏餅なんぞを食べてみる。

塩昆布が良い仕事してますな。

帰るころにはこの行列。

帰宅後、東名高速の渋滞ニュースをテレビで見たがここで並んでいた方々、渋滞に巻き込まれたんだろうねえ。

三泊四日のデジタルデトックス。
    ニュースを見ない間に戦争やあれやこれや、終決していることを期待していたがまったくそのようなこともなく。

また、久しぶりに出た電話がオレオレ詐欺って・・・

GWのお楽しみもあっという間に終了。

今年の梅雨は長そうだ。

ふぅ。

箱根

• pacorinさん 2022/05/15 17:48:55
    お肉屋さんのコロッケ♪
    y_0236さん、こんにちは

お肉屋さんの揚げたてコロッケをおやつに食べるの、めちゃ好きです。なんであんなに美味しいのかな~?

今年もベーコンはご無事で。いつもながら朝食のベーコンエッグがとても美味しそうです。カルボナーラもいいな~♪

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/05/15 21:37:54
    RE: お肉屋さんのコロッケ♪
    pacorinさんこんばんは

肉屋のコロッケの美味しさはホント、謎ですよねえ。
    メンチカツ(そちらじゃミンチカツですかね?)も一緒に買ったんですが、
    予想通りコロッケの圧勝でした。

はい、無事でした。ベーコン。
    今回は、何の事件もなく今から思えばちょっと刺激不足。
    今から夏旅に期待してます。

そうそう、マイベスト肉屋のコロッケは元町の森谷商店のもの。
    元町に行かれることがあれば是非。

y_0236

> y_0236さん、こんにちは
    > お肉屋さんの揚げたてコロッケをおやつに食べるの、めちゃ好きです。なんであんなに美味しいのかな??
    > 今年もベーコンはご無事で。いつもながら朝食のベーコンエッグがとても美味しそうです。カルボナーラもいいな?♪
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ