元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年箱根。<br />芦ノ湖湖畔のキッチン付きコテージで過ごす事にしている。<br />昨年もそうだったし、来年もきっと変わらない。<br />参加者は毎年変わるけれど、食材と好みのアルコールを持ち込んでただひたすら飲んで食らう。<br /><br />かつては一日中湖上の人となりブラウントラウトを追いかけていたこともあるけれど最近はロッドを持ち込むことも無く。<br />ザックの隙間には釣り道具よりもワイン、時々焼酎。<br /><br />もっとも、ウッドデッキで一杯やっていれば、シジュウカラやキビタキが向こうからやってきて頭上で良い声を聞かせてくれる。<br /><br /><br />周囲の周囲観光地も行きつくしたので、金時山へ登った以外はほぼロッジ内で暴飲暴食。<br />もちろんテレビなんてものは無く、陽が暮れると昨今なかなか経験の出来ない無音の時間が訪れる。<br /><br />で、夜は何をしていたかと言うと写真の整理。<br />GW前に小型のフイルムスキャナーを買っていたので、古いネガをデジタル写真に変換してました。<br /><br />セピア色の世界が蘇ってなかなかに楽しく。<br />普段はできないしね、こんなこと。<br /><br /><br />

芦ノ湖湖畔のコテージと金時山。ひたすら飲んで食べたGW・3泊4日 vol1

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 箱根

y_0236

y_0236さん

GWは毎年箱根。
芦ノ湖湖畔のキッチン付きコテージで過ごす事にしている。
昨年もそうだったし、来年もきっと変わらない。

ザックの隙間には釣り道具よりもワイン、時々焼酎。

で、夜は何をしていたかと言うと写真の整理。

セピア色の世界が蘇ってなかなかに楽しく。
普段はできないしね、こんなこと。

自家用車

長い連休も後半戦。
    5月2日の東名高速をひた走り、足柄サービスエリアでトイレ休憩。

しかし最近のサービスエリアはきれいですねえ。
    東名、50周年だそうでおめでとうございます。

足柄インターで目を惹いたのがこれ。

ご存じHOTEIのやきとり缶。
    なんと三千円!
    総重量二キロ。
    買おうか買うまいか暫し悩む。

結局買わなかったけれど、静岡は缶詰生産日本一だそうな。
    知らなかった。

御殿場でインターを降り、一路湖尻の芦ノ湖キャンプ村へ。

こちらはキャンプ、オートキャンプ、キッチン付きコテージがあり、毎年訪れる場所。

芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル

ゆったりとした時間が過ごせます。 by y_0236さん

テントを張っていたこともあるけれど昨今はコテージでのんびりするのがお決まり。

コテージは茶色い連立棟と・・・

湖畔にある黒い独立棟に分かれる。
    参加人数によって使い分け。

年によってはこの道を雉の親子が疾走したりするのだけれど、残念なことに今年は姿小見ることは無かった。

駐車場から、リヤカーで荷物を運ばなくてはならないのがネックだがその分静か。

部屋の中はこんな感じ。
    ウッドデッキの向こうは芦ノ湖。

ところで、デッキに何やら見慣れないものがあり開けてみると・・・

なんだこれ?

おーっ立派な鉄板が。

今年から無料で使える鉄板が設置されたらしい。
    あららー焼きそばの準備をしてくればよかったな。

メニューを変えないとな。

ちなみにこれが昨年まであった無粋な有料BBQコンロ。

もう一つ、変わった点はこれ。
    Wi-Fiが使えるようになっていた。

つながらなかったけど。

お隣さんはまだ来てい無いようだ。
    隣まで結構距離があるので少々騒いでも大丈夫。

毎年チェロやバイオリンを持ち込んでサロンコンサートを行うグループがあり、心地よい音が風に乗ってやってくることも。

昨年だったか一昨年だったかお隣さんがUPされた旅行記を4トラで見つけた時は驚いた。

ご存知海賊船。
    今年から新しい船が就航しているらしいんだけれど、これかな?

さて、ここで問題。
    この船、いったいどこからやってきた?
    ちなみに芦ノ湖には造船上は無い・

最初に覗きにやってきたのはシジュウカラ

• 次いでキビタキのメス(多分)

次いでキビタキのメス(多分)

しばらくしてキビタキのオス。

さっきまですぐそこにカワイイ娘が居たのに!

寝室は3人が利用できる部屋が二つ。

タオルにドライヤー、歯ブラシとキャンプ場のロッジとはいえ最低限のものは設置されている。

最も、経営母体が時々変わるのでそれによって備品も変わる。

浴室。

一応別な場所に大浴場もありますが今回は利用せず。

トイレはいつからだったかウォッシュレットに変った。

ところで芦ノ湖キャンプ村のフロントはこんな感じ。

天井が高くて気持ちいい。
    テントサイトも、オートキャンプもコテージもここでチェックイン。

簡単な食材は買えますよ。

ビールの自販機もあり。

ところで、簡単な食材はキャンプ村でも手に入るが、やはり美味いものが食べたいというのが人情。

大抵のものは車に積み込んで行くんだけれど、玉子なんかは最後の砦A COOP 仙石原店で購入。

又、箱根別荘族御用達の店もいくつかあり、ローストビーフと食肉はA COOP 近くの相原精肉店で毎年入手。

相原精肉店 専門店

BBQ用の肉はここで調達すべし by y_0236さん

ソーセージはすぐ隣の腸詰屋 箱根仙石原店 で。

腸詰屋 箱根仙石原店 グルメ・レストラン

おすすめは シュペックローレ by y_0236さん

豆腐類は笹とうふで有名な勝俣当店がお勧め。

箱根笹豆腐 勝俣豆腐店 グルメ・レストラン

笹豆腐には今回もお目にかかれず by y_0236さん

おっと忘れちゃいけない、公時山まんじゅうの松月堂さん。

ここまですべてA COOP周辺。

ちなみに奥に見えるのが金時山。

箱根松月堂菓子舗 グルメ・レストラン

年に一度の公時山まんじゅう by y_0236さん

そうそう、ここも忘れちゃいけない。ニノ岡フーヅ。

こちらは御殿場インターの近くだけれど、ここのボロニヤソーセージがホント、素晴らしい。

二の岡ハム グルメ・レストラン

今回は帰りに寄ってお土産にしましたが、ちゃんと燻製の香りがするハムやベーコンも絶品ですよ。

年に一度のお楽しみ。

さてと日が暮れてきた。

今宵はサラダと

ブフ・ブルギニオン。
    明日に備えます。

備えるったって、明日も飲んで食べるだけだけど。

芦ノ湖湖畔のロッジと金時山。ひたすら飲んで食べたGW・3泊4日 vol2へ続きます。

箱根