2023/04/30 - 2023/05/03
- y_0236さんTOP
- 1,629,587アクセス
2023/04/30
2023/05/01
毎年GWは箱根・芦ノ湖のコテージに籠ることにしている。
お籠り先は、芦ノ湖キャンプ村のレイクサイドヴィラ。
湖畔のホテルに泊まったり、
フレンチ、イタリアンを食べ歩いたり蕎麦屋を廻ったこともあったけれど、GWの箱根のレストランは東京と変わらないし、蕎麦屋も激混み。
窓際の席が取り合いの湖畔の店で食事するくらいなら、コテージのウッドデッキの方がよほど快適。ということであまり動きがなく参考にはならない旅行記となっています。
観光地に至っては中国語しか聞こえなくなって足が遠のいたし。
例年、食材をどっさりと持ち込むのだけれど今年はちょっと趣向を変えて地産地消を目指した。
BBQ用の肉は現地で調達。
芦ノ湖で魚を釣り、山で山菜を採ろうという魂胆である。
沖縄に沖縄時間という独特の時間の流れがあるように間違いなく箱根にも箱根時間という時の流れがある。
2分おきに電車がやってくる都会は便利だけれど、ここでは時計の指揮命令下には身を置かず、お日様と腹時計優先。
美味しいレストランも、箱根の観光地もほとんど登場しません。
- 家族旅行
- 自家用車
東名をひた走り最初の休憩はエクスパーサ足柄
昨今のサービスエリアってホント凄いな。
空いている駐車場の案内から、トイレのきれいさまで驚くばかり。エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
先日、小田原で気に入った鰺の唐揚があったので早速購入。
前回のほうが断然うまいな。
なぜだ? -
さて、BBQの肉の仕入れである。
ネットで大井松田のインターチェンジ近くに福嶋屋という鹿や猪を扱っている肉屋を見つけておいた。
ネットって便利だ。
これからデジタルデトックスに向かうが、使えるものは使う主義だ。 -
馬に鹿に猪に羊。
馬刺しで焼酎、
鹿ステーキに赤ワイン、
猪鍋には日本酒、
羊にはビールとアルコール類は用意万端であったが、
馬も鹿も猪も羊も全てお連れさんに却下された。
仕方なく牛肉とソーセージでまとめる。
今気づいたが、色紙が貼ってありますね、誰だろう? -
鴨にテール、豚足まであるな。馬タンスモークなんてものまである。
なかなかの品ぞろえ。
来年は鴨南蛮もありだな。
ネットがなきゃ一生出会うことがなかった店だ。 -
ランチは通りすがりのバーミヤンで。
猫型ロボットが料理を運んできてちょっと驚いた。
人件費削減のためかと思われるが、運ぶことはできても皿を下げることはできない半人前。
帰った客のテーブルの上には使った食器があちらことらで放置されたまま。 -
はこね金太郎ライン 経由で目的地芦ノ湖キャンプ村へ。
https://campmura.com/ -
フロントのビニールカバー、来年はなくなることを祈る。
途中、結構な霧だったけれどなんとか雨は免れた。
ジャンプすれば雲の中に頭が入りそうだ。 -
奥の建物は大浴場。
駐車場は無料だったのが400円になりいつからか600円/日になった。 -
ここ、静かで良いのだけれどロッジに車を横付けできないので雨が降ると荷物を運ぶのがちょっと大変。
湖尻にある静かな施設 by y_0236さん芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル
コテージは独立棟と連立棟があり、湖のそばに建つ独立棟がお気に入り。
風呂はユニットバスが設置されているし、場内に有料の大浴場もある。
もっとも、ここは箱根。日帰り温泉に困ることはない。
独立棟にはタオル類が設置されて入りが、連立棟にはなかったと記憶する。 -
天上が高いのも開放感があっていい。
寝室はベッドが三つある部屋が二部屋。
経験劣化はいかんともしがたいがそこは目をつむる。 -
キッチンはこんな感じ。
オーブンレンジがあれば良いのだけれど。
冷蔵庫は独身の学生の部屋にあるようなヤツ。 -
備品は過不足ないが、
あったらいいな、というものは丼。
後、コーヒーカップが小っちゃくてめんどくさいのでマグカップを持参したほうが良いですねえ。
料理をされる場合は、100均で良いので包丁を買っていくことをお勧めします。ここのは切れないので。
TVはありません。
時計もなし。
wi-fiは一応繋がることになっています。 -
ベランダには鉄板(ガス)が用意されており、焼肉を楽しんでくださいねという方向性が垣間見える。
ただ、この鉄板めちゃくちゃ重い。
また、部屋の中では使えない。
ウッドデッキで焼肉を楽しもうと思っても雨だとお話にならないので要注意。
もっとも、備品は数年毎に変わるので出向かれる際はHPで確認してください。 -
隣とは絶妙な距離が取られてており、話し声は一切聞こえない。
今回のお隣さんは、ウッドデッキでBBQという予定だったようだがあいにくの雨。
ひと悶着の後、結局室内用の有料コンロを借りて楽しまれたようでした。
BBQも面倒なら、
近くのホテルのレストランへ出かける、というのも一つだしこれまた近くのフレンチからケータリングという手もあり。 -
雨を想定していた我々は室内焼肉。
福嶋屋で買った肉が大当たりで、やりよるなと。
特に牛タンが素晴らしく。
来年は絶対に鹿か猪を買って来よう。
が、しかし。
七輪持ち込み禁止って書いてありました。
面目ない。
来年は気を付ける。 -
翌朝は予報通りピーカン。
芦ノ湖の朝は、鳥のモーニングコールで始まる。
啼く鶯を正面から見たのは初めてだ。 -
体がやっと箱根時間に馴染んだのを感じる。
冬以外の季節にも訪れたことがあるが、夏は湖上の花火大会、秋は紅葉が楽しめる。
新緑を眺めていると視力が良くなったように思うから不思議だ。 -
今度は頭上にコゲラ。
湖に視線を落とすと・・・
でかいの、釣れましたね。
芦ノ湖では、レインボートラウト、ブラウントラウト、岩魚、ワカサギ、ブラックバスなどが釣れる。
遊漁券はキャンプ場でも購入可。
本来ならば湖上で太公望となっているはずだったけれど、釣り師を眺めているのはタックル(釣り竿)等々一切合切持ってくるのを忘れたからだ。
地産地消という名のもとの食料現地調達計画は端からずっこけていたわけで。芦ノ湖 自然・景勝地
綺麗な鳴き声に、目を凝らした先にはソウシチョウ。
本来ここにはいるはずのない鳥(特定外来生物)だ。
おっと、目が合った。 -
昨晩はフリースを着ていたけれど、晴れればTシャツ1枚。
昨日燻煙をかけておいた、ベーコンとハムが無事完成。
以前二度盗まれたことがある。
因みに犯人は、ノラ猫かトンビかカラスか・・・
三度目はナシだ。 -
朝食は軽井沢から送られてきたチーズと出来立てハムをバゲットに挟んで。
淹れたての珈琲も忘れずに。
これがまあ、美味いのなんの。
全然地産地消じゃないけれど、まあよろし。 -
ピチュピチュピチュとシジュウカラ
空気もご馳走。
チェックアウトが終わったころを見計らって、小田急 箱根レイクホテル 湯房MAYUの森へ。
徒歩で行くことができる日帰り温泉はわかっているだけで3か所。
湯房MAYUの森は当日の遊漁券を見せると10%offになるようです。小田急箱根レイクホテル 宿・ホテル
雉が駐車場をトコトコと。
この雉、ホテルが飼ってるんじゃ思えるくらい同じところを行ったり来たり。 -
お風呂は予想通り貸し切り。
MAYUの森、の繭。
中はミストサウナ。 -
ベッドメイクが終わったばかりの部屋を見学させてもらった。
小田急箱根レイクホテルさん、ロープウエィから一番近いホテルだけれど湖は見えないなあ。
2Fの部屋からは見えるんですかね?。 -
箱根ロープウェイ乗り場は欧米人ばっかり。
箱根ロープウェイ 乗り物
君のことはよく知らない。
桃源台ビューレストラン
ここでは、海賊船の発着を見ながら食事できる。桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン
箱根海賊船乗り場
おや、空いてるな。箱根海賊船 乗り物
海賊船。
湖なのに海賊船?
ということには触れてはならない。 -
コテージはwi-fi可となっているが電波は弱い。
この箱が中継機であるらしく、一度だけこの前からネットに繫いでメールの確認をした。 -
もっともフロント棟の森のラウンジならこんな景色を眺めながら仕事できる。
しなかったけど。 -
ランチは鉄板があるのでランチはお好み焼きを焼いてみた。
後はウッドデッキに出たり、中に入ったり。
ジンソーダを飲みながら読書。
BGMは鳥の声。
話は変わるが最近、電車の中で本を読んでいる人をよく見かける。
皆さん、デジタルに疲れたんですかね? -
いいちこのCMみたいだな。
ジンだけど。 -
鳥の声が聞こえなくなったな、と思ったら日が暮れかけていた。
夕食用に自作のベーコンと福嶋屋のソーセージでポトフをコトコト。
キリっと冷やした白ワインとバケットで。
食べる頃には、ジンの酔いが回ってパセリをかけすぎた。
福嶋屋のソーセージ、美味いな。
ディジョンのマスタードがあれば完璧。
食べて、温泉入って、鳥の声を聞いて本を読んで酔っ払って眠る。
動かないのにもさすがに飽いたので、明日は金時山に登ることに。
後編に続く。
箱根
前の旅行記
世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022後編
次の旅行記
箱根芦ノ湖で鳥の鳴き声を聞いて過ごした3泊4日 テーマは地産地消とデジタルデトックス 2023GW 後編
元箱根・芦ノ湖周辺
芦ノ湖湖畔のコテージと金時山。ひたすら飲んで食べたGW・3泊4日 vol1
2019/05/02~
箱根でノマド的生活とテレワークを試みる
2020/11/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
首都圏から一時間強で行ける箱根、芦ノ湖畔で自粛した二泊三日・2021我慢のGW。
2021/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根・足柄で紅葉狩り・芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の鳴き声を聞いて過ごす二泊三日・前編
2021/11/04~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根・足柄で紅葉狩り・芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の鳴き声を聞いて過ごす二泊三日・後編
2021/11/04~
元箱根・芦ノ湖周辺
世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022前編
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根芦ノ湖で鳥の鳴き声を聞いて過ごした3泊4日 テーマは地産地消とデジタルデトックス 2023GW 前編
元箱根・芦ノ湖周辺
喰う・飲む・登る。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~前編
2024/04/29~
元箱根・芦ノ湖周辺
喰う・飲む・温泉。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~後編
2024/04/29~
箱根で湯治~姥子温泉秀明館 前編
2025/04/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根で湯治~二日続けての姥子温泉 秀明館 後編&箱根の蕎麦と御殿場のえびせんべいの里
2025/04/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
旅行記グループをもっと見る