2020/11/30 - 2020/12/01
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,615,821アクセス
リモートワーク真っ盛りの昨今、ネット環境さえあれば会社や家にいる必要もあるまい、ということで箱根でノマド的生活実験。
芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の声でも聴きながら仕事をすれば自宅で行うより精神的にもよろしかろうと二泊三日で箱根へ。
箱根は毎年GWに訪れていますが今年は緊急事態宣言で動けず。
緊急事態宣言が出ていたGWよりも現在の方がリスキーであるような気もしないではないけれど、人との接触は極力せずマスク無しの時間を過ごしました。
帰りは、
かねてから一度行ってみたかった湯河原のイタリアンに寄ってみようかと思ったものの、GO TOの地域共通券を消費するために箱根湯本に見つけた寿司屋でランチ。
街中ならば結構どこでも地域共通券が使えますが、地方は使えない店も多い。今回はしっかり事前調査して消費させていただきました。
箱根や箱根湯本にはあまり人は居ませんでしたが、箱根湯本の有名蕎麦屋は長蛇の列。
GO TOの地域共通券が利用できるからと言って必ずしも人が集まるわけでもなく、利用できないからと言って集まらないわけでもない。
人の動きって不思議。
- 家族旅行
- 自家用車
箱根は横浜から車で1時間ちょっと。
ここはやっぱり空気がごちそう。
誰もいないし、マスクを外して深呼吸。12月のキャンプ村は空いていた by y_0236さん芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル
最初に迎えてくれたのはこの黒猫。
しかし、良い面構え。
右耳がちょっと欠けている。
この辺りのボスに違いない。歴戦の勇士かもしれないな。 -
12月の芦ノ湖は訪れる人も少なくとても静か。
紅葉はちょっと遅かったようですねえ。 -
ロッジの中はこんな感じ。
独立棟と、連立棟がありことらは独立棟。
ベッドルームが二つあり、6人まで宿泊可。
ここで二泊三日食っちゃ寝、食っちゃ寝、
もとい、お仕事をしようと言う目論見です。 -
紅葉は大方終わっていたけれど、
それでも所々は紅く、眼を楽しませてくれました。 -
さすがに12月、咲く花は少ないけれど一輪だけピンクの花を見つけた。
撫子の仲間ですかね? -
湖面をボートが滑る。
かつては同じように一生懸命トラウトを追いかけんだけれど・・・バス狙いの姿なし by y_0236さん芦ノ湖 自然・景勝地
到着日は日のあるうちに早めの夕食。
今日は仕事は無しにして焼肉、そしてビール。
真冬の格好で臨んだものの、思わぬ小春日和。 -
ちょっと燻製をかけすぎたがベーコンも仕上がった。
今回はちゃんと塩漬け、塩抜き、風乾の工程を踏んで、桜のチップで燻製をかけた。
明日の朝はこれでベーコンエッグサンド、昼はカルボナーラ、夜はポトフだな。 -
最終の海賊船が帰ってきた。
これで辺りは真っ暗になる。 -
翌朝。
GWほどではないけれどピーチク、パーチク。
小鳥の啼く声が目覚まし代わり。 -
空に憧れて・・・
しかし良い天気。
いったい君はどこへ行く? -
空が広い。
花が咲き、鳥が啼き、動物が遊ぶ。光あふれる桃源郷のような世界。
怒りも不安も悩みも無い。
そしてそこには人は居ない。
と、
どこかで目にした記述が頭をよぎる。
マスクをしなくて良い、という場所にいること自体が贅沢。 -
さてさて朝食、朝食。
ベーコンエッグサンドの予定がまさかのベーコンなし。
その理由は、ベーコンが消えたから。
ほんの少し、ほんの少し目を離したすきに盗られた。
犯人は、トンビか猫か・・・
はたまた・・・ -
お前が盗ったのか?と聞くとニャーと返事。
10日をかけた力作が・・・
無念。ただただ、無念。 -
さて、お仕事、お仕事。
ロッジ内、電波が弱くネットが繋がったり切れたり。
結局フロント前であれこれ。 -
電波は弱いし、空気は美味いし、天気は最高。
酒だって美味い。
芦ノ湖でのリモートワークは早々に諦める。 -
何もしていないのに1日は早い。
夜はラムのハンガリー風煮込みにマッシュポテトを添えてみた。
赤ワインとフランスパンとチーズで至福。 -
気が付けば日が暮れて、
気が付けば朝になる。
翌朝はパンケーキを焼いてみたがちょっと焦げた。
結局、ほとんど仕事にならず飲んだくれていた二泊三日はあっという間に終了。
なんなら、お正月もここで過ごすか?
という案もあったが、さすがにテレビのない年末年始は厳しく思われ、却下。
では俗世間に戻るとしましょう。 -
久々の箱根神社。
ここはやっぱり厳か。心願成就、勝負の神 by y_0236さん箱根神社 寺・神社・教会
誰もいないと思ったものの結構人が居てちょっとびっくり。
宝物館
箱根神社の宝物殿 by y_0236さん箱根神社宝物殿 美術館・博物館
綺麗に苔をまとってますね、見惚れちゃいました。
龍神水
鳥居の下に人が並んでいる。
ボートでも着岸するのか?と思ったら皆さん、順番に社員撮影。
こういうところまで並ぶ日本人って不思議で凄い。 -
くねくね道を下って箱根湯本へ。
では、予約を入れておいた寿司屋に出向きますか。早川を見て芦ノ湖の不思議を考える by y_0236さん早川 自然・景勝地
箱根湯本で長蛇の列が出来るはつ花。
この本店のほかに新館ができていてびっくり。
どちらも行列。
流行る店と流行らない店の差って何なんだろう?はつ花 本店 グルメ・レストラン
寿し笙
坐楽閑というホテル併殺の寿司屋で2019年の開店の寿司屋。
先日大阪で伺った寿司屋も2019年の開店と言っていたけれど、開店してすぐにこのコロナ。
ご苦労が忍ばれる。 -
本日はGO TOの地域共通券を消費するのが目的なので5500円のコースを予約しておいた。
小鉢 -
あおりいか
クエ。
これはモーレツに美味かった。
こんな美味い身を持ってしまったことが不幸だねえ。 -
中とろ
こはだ
茶わん蒸し。
最近餡をかけるの流行ってるんですかね? -
クルマエビは生で。
こうやって出されると、ガリも立派な一品。
サワラ
ウニとイクラの小丼
アナゴ
くるりと巻いて稲荷寿し。
面白かったけれど、稲荷寿司はやはり京都で食べるべきものかと。 -
お椀
鉄火巻で〆。
お茶、海苔、塩、わさび。
どれも凝っており、値段以上の価値はあると思いますが願わくば地の魚で攻めてもらいたかったが、それじゃあ地元の客を呼べないんだろう。 -
GO TOが無ければ来ることはなかっただろう、箱根湯本の寿司店。
堪能させていただきました。
でもまあ、ここはやはり夜の店ですねえ。
温泉街だし。
ちょっと箱根湯本までうまい寿司でもつまみに行かない?
と下心と共にやってくるのが似合いそうなお店でした。
ホテル 坐楽閑は現在休館中とのことでこの寿し笙も最近ランチを始めたようだ。
本日のランチ客は我々含めて3組。
大変だと思うが頑張ってもらいたい。 -
寿し笙さんの駐車場に車を停めさせてもらって箱根湯本を散策。
箱根湯本に似合った和菓子の老舗 by y_0236さんちもと 駅前通り店 専門店
梅干しの藤屋は変わらずあったけれど、前回試食だけして買わずに帰った滅法旨い塩辛の販売店は跡形もなくなっていた。
“商品ですので、開けないでください。”
これ、開けちゃう人を責めることはできないように思える。
どう見たって試食だ。 -
平日と言うこともあるけれど、やはり人は少ない。
梅干しと干物を買って帰りましたとさ。
たったの二日ですがマスクをしない生活って結構ストレスの解消になりました。
人が少ない、と言うのも良かったんですがテレビがなかったので、普段生活をしていると否応なしに入って来るコロナ関連のニュースが遮断できたのも良かったように思います。
暫くテレビ無しの生活でもしてみますかね。試食の復活を望む by y_0236さん山安 (湯本山里店) 専門店
箱根
前の旅行記
芦ノ湖湖畔のコテージと金時山。ひたすら飲んで食べたGW・3泊4日 vol1
2019/05/02~
次の旅行記
首都圏から一時間強で行ける箱根、芦ノ湖畔で自粛した二泊三日・2021我慢のGW。
2021/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
2019/05/02~
箱根でノマド的生活とテレワークを試みる
2020/11/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
2021/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根・足柄で紅葉狩り・芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の鳴き声を聞いて過ごす二泊三日・前編
2021/11/04~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根・足柄で紅葉狩り・芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の鳴き声を聞いて過ごす二泊三日・後編
2021/11/04~
元箱根・芦ノ湖周辺
世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022前編
2022/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022後編
2022/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根芦ノ湖で鳥の鳴き声を聞いて過ごした3泊4日 テーマは地産地消とデジタルデトックス 2023GW 前編
2023/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根芦ノ湖で鳥の鳴き声を聞いて過ごした3泊4日 テーマは地産地消とデジタルデトックス 2023GW 後編
2023/04/30~
元箱根・芦ノ湖周辺
喰う・飲む・登る。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~前編
2024/04/29~
元箱根・芦ノ湖周辺
喰う・飲む・温泉。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~後編
2024/04/29~
箱根で湯治~姥子温泉秀明館 前編
2025/04/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根で湯治~二日続けての姥子温泉 秀明館 後編&箱根の蕎麦と御殿場のえびせんべいの里
2025/04/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2020/12/25 15:18:47
- 消えたベーコン
- y_0236さん、こんにちは
こちらまで無念な気持ちになりましたよ・・・。
お寿司もおいしそうでした☆
pacorin
- y_0236さん からの返信 2020/12/26 09:11:04
- RE: 消えたベーコン
- pacorinさんおはようございます。
“消えたベーコン”ってフレーズ、いいですねぇ。
旅行記の表題、そうすれば良かったな。
“消えたベーコン”と寿司屋の話には続きがありまして・・・
(そんな大層な話ではありませんが)
次の鎌倉の旅行記(予定)に続きます。
まあ、あちらこちらに笑いを提供できて良かったかなと。
y_0236
> y_0236さん、こんにちは
> ベーコンのビジュアル、楽しみに読み進めていたらまさかの消失!( ゚Д゚)
> こちらまで無念な気持ちになりましたよ・・・。
> テレワークしに行って電波弱いってのが笑っちゃいましたけど、おしゃれなロッジ滞在いいなぁ。
> お寿司もおいしそうでした☆
> pacorin