元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは例年箱根の芦ノ湖へ出かけるようになって何年になるだろう。<br />昨年も一昨年も、同じように芦ノ湖で過ごした。<br /><br />今年はそのスケジュールに合わせて天気は大荒れの予報。<br />天気が良ければ、金時山へ。<br />曇りなら芦ノ湖で釣り。<br /><br />荒天ならば、ロッジにこもって料理をしながら読書をしようと3泊4日の旅へ。<br />

芦ノ湖キャンプ村のロッジと金時山で過ごすGW

2018/05/02 - 2018/05/05

y_0236

y_0236さん

昨年も一昨年も、同じように芦ノ湖で過ごした。

今年はそのスケジュールに合わせて天気は大荒れの予報。
天気が良ければ、金時山へ。
曇りなら芦ノ湖で釣り。

自家用車 徒歩

東名高速を御殿場で降りて芦ノ湖を目指します。
    宿泊は、芦ノ湖キャンプ村のコテージ。

難点はリヤカーで荷物を運ばなければならないこと。

雨が降れば結構悲惨。

なので雨が降る前にさあ、急げ!

キャンプ村のコテージは独立棟と連立棟がありこちらは独立棟。
    芦ノ湖の湖畔に建っています。
    炊飯器からガスコンロ、電子レンジまで設置されています。

天気が良ければベランダで鳥の声を聴きながらBBQとしゃれ込むこともできますが今年は無理かな。

寝室はこんな感じ。

お風呂。

トイレはとうとうウォシュレットになりました。

陽が暮れるにつれて周囲は幻想的に。

初日は荷物を運び入れて終了。
    本日の夕食は山菜おこわと・・・

キノコと山菜の天ぷら。

たらの芽を探すも見つからず、無念。

しかし、今回は天気が悪そうだ。

まあ、日がな一日本を読んで過ごすのも悪くない。

天気は予報通り段々と大荒れに。

テントを張っている人は大丈夫か?

荒天のために用意したのがこれ。

本を読みながらゆっくり燻製しようという魂胆。

さて、翌日。

夜中は台風の様だったけれど、急速に天気は回復。

雨は上がった。

ベーコンもいい感じに仕上がりました。

荒天が続くようならこれがポトフになり、好天ならばベーコンエッグやパスタに化ける予定。

さてどうなる?

こちらはワインのつまみ用にチキンを燻製に。

朝食は昨日の山菜おこわにベーコンエッグ。

どうやらポトフの出番はなさそうだな。

雨は止んだが山に登るにゃ天候快復がもうちょっと。

釣りの準備もして来たけれどなんだか気が乗らない。

ということで、場内散策。

湖尻園地 公園・植物園

野鳥の宝庫 by y_0236さん

こちらテント宿泊者用のお風呂。

温泉だったら良いのに。

オートキャンプ場

湖尻水門

湖尻水門 名所・史跡

芦ノ湖キャンプ場の横にあります。 by y_0236さん

テント場。

昨今のテントはなんだかすごい。

BBQ場

明日はスカッと晴れるかな?

芦ノ湖 自然・景勝地

やっぱり釣り師が減った。 by y_0236さん

ということで、ワインでも開けますか。

肴は生ハムに昨日作った手羽元の燻製に洋風春巻きにしてみた。

時間はたっぷりあるのでブッフ・ブルギニョンを作ったものの、飲みながら作るのでぺコロスを入れ忘れたことに全く気が付かず。

3日目の朝、絵に描いたようにピーカン。

待ってました、と向かうは金時山。

箱根松月堂菓子舗で金時山饅頭を購入していざ、山へ。

箱根松月堂菓子舗 グルメ・レストラン

柏餅は予約制 by y_0236さん

公時神社ではこどもの日の準備が着々と。

鳥居も新調されたようだ。

おーっ本殿の扉が開いているのをはじめてみた。

公時神社 寺・神社・教会

鳥居が新しくなっていました。 by y_0236さん

京都あたりにあれば名所になりそうな灯篭。

奥の院

金時山コース 公園・植物園

ぜいぜい言いながら頂上へ。

金太郎茶屋 グルメ・レストラン

ウニャ!っと登場したのがこの猫。

金時山山頂で猫に出会うのは初めてだ。

見方によってはメキシコあたりの山猫に見えなくもない。

しかし良い天気になりましたねえ。

眼下には仙石原。
    左手には大涌谷。
    向こうには芦ノ湖、さらにその向こうには相模湾まで見渡せる。

金時山、何度も登っていますが過去最高の天気かも。

公時饅頭、いっときましょう!

金時山山頂 自然・景勝地

富士山のビュースポット by y_0236さん

ほんと、箱庭みたいだ。

登った人だけに許される景色。

金時山山頂 自然・景勝地

富士山のビュースポット by y_0236さん

おっ、金時娘条件付きで復活したみたいですねえ。

元祖 金時茶屋 グルメ・レストラン

最多登頂は4400回って聞いたことがある・・・・

何気ない葉裏にこころ惹かれながら、下山。

夕食はスペアリブにしてみた。

ワインと合わせればそれっぽく見えるかな?

ワインとバーボンで夜は更けるのでありました。

最期の朝は再度ベーコンエッグで。

荷物を積み込んで、5か所寄り道をしながら帰ります。

寄り道1は仙石原温泉 箱根ホテル花月園

仙石原温泉 箱根ホテル花月園 宿・ホテル

つつじの庭と富士山がまあ、素晴らしい。

富士山が見えるとちょっと得したように思うのはなぜ?

桜が咲く場所によって異なるようにつつじもずいぶん違いますねえ。

ライトアップも見てみたい。

寄り道その2 相原精肉店。
    本当は山へ上がる前に立ち寄りたかったのだけれど天候が心配でスキップしたので帰りに。

相原精肉店 専門店

箱根別荘族御用達 by y_0236さん

こちらは箱根の別荘族御用達のお肉屋さん。
    ローストビーフとコロッケが秀逸。

• 寄り道その3 山を下りて秩父宮記念公園へ。

地図を見る

寄り道その3 山を下りて秩父宮記念公園へ。

秩父宮記念公園 公園・植物園

• 毎年ここで藤を愛でるのもお約束。

毎年ここで藤を愛でるのもお約束。

甘いにおいが漂います。

酔っちゃいそう。

この藤棚、気づかずに帰っちゃう人が多いようだ。

去年は白藤がすごかったが年によって違うようだ。

風が通るたびに花が揺れる。

そのたびに良い香りが運ばれてくる。

藤に比べると地味だけどシャガの群生も見事。

寄り道その4

帰りは二の岡ハムへ立ち寄るのもお約束。

こちらのボロニアソーセージが美味いんだ。

二の岡ハム グルメ・レストラン

寄り道その5
    足柄サービスエリア。

こんな良い天気に高速の上にいるのもさえないけれど渋滞に巻き込まれるのはもっと嫌なのでとっとと帰るのでありました。

2018年のGWもこれにて終了。
    皆様ゆっくりお過ごしになられましたでしょうか。

渋滞にはまられた方も多かったんじゃないかな。
    次は何をモチベーションに頑張るかな。