元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年恒例の芦ノ湖へ。<br />昨年もそうであったし、多分来年も同じ。<br />自宅から1時間ちょっとで非日常感が得られる湖畔の森でデジタルデトックスしてきました。

世俗から離れてデジタルデトックス。森で暮らす3泊4日・箱根・芦ノ湖2022前編

2022/04/30 - 2022/05/03

旅行記グループ 箱根

y_0236

y_0236さん

GWは毎年恒例の芦ノ湖へ。
昨年もそうであったし、多分来年も同じ。

東名高速を大井松田で降り、
    まずは道の駅 足柄 金太郎のふるさとへ。

箱根金太郎ラインの開通で、首都圏から箱根がますます近くなりましたね。

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

箱根に入る前に立ち寄り by y_0236さん

箱根金太郎ラインの金時見晴パーキング。
    本日は移動のみ。
    明日は雨の予報なので明後日にここから金時山を目指します。

昼過ぎに芦ノ湖キャンプ村に到着

ロッジに車は横付け出来ないので荷物を担がなきゃならない。
    これがネックだけれど、その分静かに過ごせる。

芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル

肉の自動販売機が登場 by y_0236さん

三泊四日、テレビどころか時計もないここで鳥の声だけ聴いて飲んだくれようと。

Wi-Fi使えます、は嘘だ。繋がったことなし。

今回はデジタルデトックスが目的の一つなので構わまいのだけれど。

テレビも見ない、ニュースも聞かずに暫し世俗から離れます。

鍋釜は一通りそろっている。
    炊飯器に電子レンジ、小さいけれども冷蔵庫。
    コーヒーメーカーも数年前から設置されたけれど、フロントで豆を買わなければならぬのがめんどくさい。
    丼的なものが無いのとコーヒーカップが小さいのもやや難。

まあ、ちょっと車で走れば、フレンチ、イタリアン、蕎麦屋に寿司屋。
    このご時世、テイクアウトも充実しているのでそれもありかと。

ウッドデッキには、ガスによる鉄板セット。

お隣とはなかなか計算された距離。

数年前、帰ってからお隣さんのだったと思しき方の旅行記を4トラベルで見た時はちょっとびっくりした。

このウッドデッキがなかなかに快適。

箱根の名高いフレンチ、オーベルジュ オー・ミラドーがケータリングを始めたらしく、ここでフレンチというのもちょっと考えた。

コテージは連立棟と独立棟がある。

こちらは独立棟。
    部屋は二つ。6人まで宿泊可。

お風呂。

タオル等がセットされているのは独立棟だけだったかと記憶する。

一応大浴場もある。
    以前400円だったが今はいくらなんだろう?

尚、昔は無料だった駐車料金は400円、500円を経て1泊600円になっていた。

今年のニューフェイスはこれ。

肉の販売機。

昨今あちらこちらで様々な自動販売機を見かけるけれどキャンプ場での肉の販売機って大いにありだな。
    買っている人は見なかったけれど。

ここに来る目的の半分はベーコン作り。

過去二回、肉を盗られたので今回はちょっと知恵がついた。
    犯人は猫、トンビ、烏のいずれか。

せっかくのアウトドア、一応BBQっぽいこともしてみる。

飲んだくれて初日が終わる。

翌朝、まずは周辺パトロール。

午後から雨の予報だ。
    雲が重い。

BBQ場。

昨年はここで団体客が盛り上がっていた。
    その団体、翌日全員が正装で現れたのでびっくり。
    なんと結婚式の一団でした。

お決まりのキャンプギアチェック。

さすがにオートキャンプ場のテントはでかいなー。

世の中はキャンプブームらしく、迷惑キャンパーのニュースも時々目にするけれど
    ここのサイトはかなり平和。

キャンプといえば気になるのが道志村の一件。何度も利用したことがあるキャンプ場だ。
    そしてもうひとつ気になるのが知床の事故。

数年前今回事故を起こした会社ではないボートで知床の海に出た。
    その時は天候が悪くなるという予報で、時間ぎりぎりまで出航するかどうかわからずやきもきした。結局出航したものの、途中で引き返した。
    今から思えば、良い判断だったんだろう。

湖尻水門

小回りが利くであろうと、その時はあえて小さなボートを運航している会社をHPで選んだのだが、運行会社の良し悪しなんか客にはわからない。
    その時の様子は下記に。

道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。羅臼・知床、ウトロクルージング編

湖尻水門 名所・史跡

文字通り湖尻の水門 by y_0236さん

本日の予定はというと、何もない。

午後から雨の予報なので燻製を行いながら朝ワイン。

鳥の声を聴きながら読書。

釣り師の朝は早い。

何年か前までは同じようにロッドを振っていたのだけれど。

陽が差すとBGMの音量が大きくなる。

陽が差すと花が開く。

すぐそばから聞こえるドラミング。
    当たりをつけてカメラを向ける。

おっアオゲラ!
    焦ったので見事なピンボケ。

あっ見つかった・・・

今年は盗られることもなく無事ベーコン完成。

当然ながら無添加。
    今回ははちょっと贅沢して沖縄の良い塩を使った。
    時間はかかるけれど正直者の味がする。

朝はベーコンと一緒に仕込んでおいた自家製ハムとパンケーキ。

この日は予報通り午後から雨になった。

テントは大変だろうなあ。

ランチに自家製ベーコンでカルボナーラ。

何もしないまま、日が暮れる。
    夜はナンを焼いてサグマトンと海老カレー

食べかけなのでちょっと見た目が悪いが。

お隣の晩御飯はなんだろ?

と夜は更けていくのでありました。

明日は晴れるようなので、金時山に登って温泉に向かいます。
    何の盛り上がりもなく前半終了。

後編へ続く。

箱根