元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年、箱根は芦ノ湖のロッジにお籠り。<br /><br />以前は、箱根のあのイタリアン、このフレンチ、有名な蕎麦屋や寿司屋とあちらこちら廻ったこともあったものの、車で行かなきゃならないので飲めないし、いかんせん混むし。<br /><br />大涌谷等の観光地も何度も行っているし・・・<br /><br />ということで食材を買い込んで、美味しい空気を胸いっぱい吸い込んで鳥の声を聴きながらだらだら過ごすのが定番に。<br /><br />天気が良ければ金時山に登り、悪けりゃ近くの温泉へ出向くだけという、箱根旅行の参考にはならない忘備録。<br /><br />喰う・飲む・登る。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11903075<br />の続編です。<br />

喰う・飲む・温泉。2024GW箱根芦ノ湖湖畔のコテージでの三泊四日~後編

2024/04/29 - 2024/05/02

旅行記グループ 箱根

y_0236

y_0236さん

GWは毎年、箱根は芦ノ湖のロッジにお籠り。

大涌谷等の観光地も何度も行っているし・・・

の続編です。

自家用車
  • 天気は下り坂。<br /><br />雨の新緑もきれいではあるけれど、やっぱり晴れているほうがいいな。

天気は下り坂。

ベーコンと一緒に仕込んでおいたロースハム(もどき)もそれなりの出来。

昔々、横浜駅駅前にあった東急ホテルのカフェのクロックムッシュがめっぽう美味しかったのでオマージュクロックムッシュ。

昔々、京都の木屋町四条を下がったところにあった、洋食店“コロナ”のオマージュたまごサンドイッチと共に。

コロナのたまごサンドは、京都の喫茶マドラグがその系譜を継いでいますので興味ある方は一度。
    御金神社の近くです。

喫茶マドラグ

ところで芦ノ湖キャンプ村さん、ロッジでwi-fi使えます、となったのが数年前。とはいえ全く使えず、昨年までフロント近くまでwi-fiを拾いに来ていたのだけれど、今年は、コテージでストレスなく使えました。

ということで、普通に仕事する羽目に・・・
    やれやれ。
    良いのか、悪いのか・・・

土砂降りになる前に、ロッジから徒歩圏内の箱根高原ホテルの日帰り温泉へ。

箱根は日帰り温泉には事欠かないけれど、過去行った中ではプリンスの龍宮殿が一番かな。サウナがあるし。

このホテル、庭で飼ってるんじゃないの?と思われるくらいいつも雉がウロウロ歩いていたけれど、今年はその姿なし。

雉を捕まえて食べちゃうんじゃないの?と思うくらい数年前は中国人観光客が多かったんだけれど、今年はその姿なし。

箱根高原ホテル 宿・ホテル

日帰り温泉は予想通りガラガラ。

桜の木の葉が風に揺れる。
    咲いていれば良かったねえ。

湯舟に体を沈め、今にも雨が落ちてきそうな空を眺める。

浮世を忘れてのんびりと。

風呂から上がると、道すがら食料調達しながらロッジに戻ります。

まずは山椒

同じ樹からは採らず、数か所を廻って。

タラの芽

モミジガサ

森の緑がいきなり宝に見えて来る。

キャンプサイトも一応視察。

アウトドアブームは去ったんですかね?
    予想外に人が少ない。

GW後半には混み合うのかな。

オートキャンプ場もあるが、雨が降るとちょっとテントは気の毒。

今晩、降るよ。

こちらは大浴場。

ここ何年も利用していない。
    かつては入浴料400円だったが値上がりしているんだろうなあ。
    ちなみに温泉ではない。

山菜を探しながら桃源台の方までぶらぶらと。

一つ大きく深呼吸。

普段汚れた空気の中で暮らしていることが良くわかる。

箱根ロープウェイ駅構内にあるショップを覗く。

桃源台港 名所・史跡

一応お土産にこんなのや・・・

こんなのを。

山菜も十分採れたので帰りますか。

東京あたりでで山菜の天ぷらをオーダーすると数枚の葉っぱが、きゃっ!って言うほどの値段で出て来るが、ここじゃたっぷり。
    おまけにタダだ。

タラの芽、こごみ、山椒、モミジガサ、etc。
    足りなければ採りに行けばよい。
    この上ない春のごちそう。

で、こうなる。

鮮烈、峻烈、清新。
    たまらんな。

まあしかし、アウトドアだBBQだ、肉、肉!
    という時代はいずこ?

山菜を尊ぶようになろうとはね。
    苦笑を禁じ得ないな。

今年、雉の姿は見なかったが例年に増して小鳥が多かった。

鳥の声を聴きながら本を読んでいるとあっという間に日が暮れる。

コロナ禍であろうが、なんであろうがここには毎年来ていたのだけれど、当時箱根の有名なフレンチやイタリアンが苦肉の策としてケータリングを行っていた。

今となっちゃ、利用しておけばよかったと思うものの後の祭りだ。

夜は焼き鳥にしようと思っていた残り食材であれこれ。

年々、食べる量が減って食材が余るようになってきた。

アルコールの量は変わらんが。

最終日の夜は隠し玉のマーロウの王様ケーキをそっと出す。

マーロウは、葉山に本店があるビーカープリンが有名な店。

プリンも美味しいがケーキもなかなか。
    横浜駅東口のそごうB1にショップとカフェがあるので、横浜旅行の際のお土産にどうぞ。
    オススメ。

翌朝。
    天気予報通り雨。

テント泊の人はさぞかし、と思いながら帰り支度。

駐車場まで荷物を運ばなきゃならないので雨はつらいのよ。

と思っていたら雨が止んだ。

急げ~と荷物を車に。

ではまた来年。

芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル

湖尻にあるコテージ、キャンプ場を備えた施設。 by y_0236さん

さて、御殿場まで下り秩父宮記念公園

秩父宮記念公園 公園・植物園

本来ならここで花と富士山の写真を撮って旅行記に文字通り花を添えようと思っていたものの土砂降り。

車の中からかろうじて藤を楽しむ。

途中の相原精肉店は5月9日まで改装休業でお目当てのローストビーフは空振り。
    御殿場の二の岡ハムのボローニャソーセージは無事入手。

雨も激しいのでどこかでランチ・・・

蕎麦を推すも多勢に無勢。
    つけ麺店へ。

つけ麺 白虎 グルメ・レストラン

ネットで見つけたつけ麺 白虎

まあ、ちょっとは観光っぽいこともしておかなきゃな。

色紙がいっぱい。
    有名店らしい。

麺は5種類用意されているという。
    メニュー豊富な店でオーダーに悩む。

魚介豚骨らーめん850円

端麗醤油ラーメン750円

後ろのテーブルには富士山を見に来たと思われる中国人観光客。
    雨で気の毒である。

つけ麺をオーダーし、つけ汁を麺にかけてものすごいスピードで胃に納めて店を出て行った。
    つけ麺の意味ないやん。

看板のつけ麺は頼まず、ラーメンやらチャーシュー丼やら餃子やら。
    予想外に美味しく。

小降りになったので東名高速に乗って横浜へ。
    少し渋滞したものの無事帰宅。帰る頃晴れてくるのはなんでやろ?

箱根