元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根は首都圏からも近いこともあり、言わずと知れた人気の観光地。<br />かつてはプリンスに泊ったり、温泉旅館やオーベルジュに泊ったり。<br />テントを張ってキャンプをしていたこともあるが、ここ何年も芦ノ湖湖畔のロッジ一択。<br /><br />2021年はGWにも訪れた。<br /><br />首都圏から一時間強で行ける箱根、芦ノ湖畔で自粛した二泊三日・2021我慢のGW。<br />https://4travel.jp/travelogue/11690547<br /><br />芦ノ湖キャンプ村のロッジ、キャンプ場も含めて神奈川県民は半年前から優先予約が可能。<br />11月はコロナの第六波の真っただ中であると予想してGWに11月の予約を入れておいた。<br />ここならば、ほとんど人と接触することはないし。<br />もっとも予想に反して、緊急事態宣言は解除されたが。<br /><br />いつもは東名御殿場から芦ノ湖を目指すのだけれど、今回は2021年4月に新しく開通した箱根金太郎ラインを使って芦ノ湖へ。<br />首都圏からますます近くなりましたよ、箱根。<br /><br />

箱根・足柄で紅葉狩り・芦ノ湖湖畔のロッジで鳥の鳴き声を聞いて過ごす二泊三日・前編

2021/11/04 - 2021/11/06

旅行記グループ 箱根

y_0236

y_0236さん

2021年はGWにも訪れた。

ここならば、ほとんど人と接触することはないし。
もっとも予想に反して、緊急事態宣言は解除されたが。

首都圏からますます近くなりましたよ、箱根。

自家用車

いつもは御殿場で東名高速を降りて芦ノ湖へ向かうのだけれど、今回は新しく開通した箱根金太郎ラインを利用。

大井松田で降りてまず向かったのは道の駅 足柄 金太郎のふるさと。

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

はこね金太郎ライン、
    おかげで30分は時間短縮できる。

道の駅併設の食堂が何気に美味そうである。

【相州牛】ウニトロ牛めし!

なんとまあ、インパクトのあるメニューだこと。
    足柄は小田原が近いから新鮮な魚が入るんだろう。
    小田原でウニが獲れるのかどうかは知らないが・・・

食堂は帰りに寄ることにして先を急ぐ。

箱根金太郎ラインはかつては林道で、知っている人だけが通る道だった。

くねくねの山道が続くが、御殿場のアウトレット渋滞にはまらなくて済むだけでもありがたい。

もう着いた、と芦ノ湖湖畔でまず向かったのは龍宮殿。

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

日帰り温泉としては利用価値あり by y_0236さん

龍宮殿は結構な宿泊料金を取るプリンス系の施設だ。
    芦ノ湖付近にはここの他に、仙石原プリンスとザ・プリンス 箱根芦ノ湖がある。

数年前から、日帰り温泉を始めたと聞いていたので試しにやって来た次第。
    プリンスの凋落の象徴のような施設だけれど、芦ノ湖を望む温泉はよかった。
    サウナもあったし。

食事処もある。

プリンスのレストランには疑念を持っているのでスルー。

この日帰り温泉もそこそこの値段だけれど、ネットに割引券が溢れているので行かれる方は要チェック。芦ノ湖へ行ったものの天気が悪くて、なんて時に良いかもしれない。

無論、宿泊も可。

何これ?
    的なものがお土産コーナーに売られていた。
    なぜいくら?
    確かに旬ではあるが。

さてと、芦ノ湖キャンプ村のロッジにチェックイン。
    ここで二泊三日、鳥の声を聴いてのんびりしようという魂胆。

芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル

コテージは独立棟と連立棟があり、独立棟からは芦ノ湖が眺められ連立棟よりやや宿泊費は高い。
    バスタオルは独立棟にのみ設置。
    独立棟店員6名。

経年経過による傷みがあちらこちらに目につくが、そのあたりは目をつぶる。

• なんせ、右を向けばもみじが色づき始めているし・・・

なんせ、右を向けばもみじが色づき始めているし・・・

左を見れば一杯飲むか、という気分にさせられる。

ウッドデッキにガダバウトチェアを置いてビール片手に見上げれば・・・

真っ赤っか。

仙石原まで下るとスーパーやコンビニはあるが、食料は持参が基本。
    フロント横の売店で簡単なものは購入できる。

さてと、夕食。

この日は佐賀牛を準備しておいた。

道の駅 足柄 金太郎のふるさとに足柄牛が販売されていたので次回は地産地消に協力することにいたしましょう。

穴子を焙って・・・

うな丼ならぬアナゴ丼。

山の中だけれど。

芦ノ湖の夜は長い。
    ゆるゆるとベーコンを仕込む。

ベーコンを作る脇でいぶしておいたハラスの燻製でで白ワインをちびり。

尚、キッチンはこんな感じ。
    ガス口は二つ。

包丁、鍋等一通りのものはある。

炊飯器とコーヒーメーカー。

ウッドデッキにはガスの鉄板が設置されている。

冷蔵庫はビジネスホテルにあるようなもの。

高原に朝が来る。
    本日も良い天気。

芦ノ湖の標高は723m。

水源は湖底からの湧き水だということだ。

芦ノ湖 自然・景勝地

朝露をまとったススキが見たくなって仙石原高原へ車を走らせた。

仙石原高原 自然・景勝地

早朝の仙石原高原、さすがに人の姿はほとんどない。

今まであちらこちらの山に入ってきたが、幸いなことに熊に遭遇したことはない。
    最近は箱根にも出没しているようだ。

ぶるぶる震えながら朝日が当たるのを待つ。

向こうに見えるは金時山。

金時山 自然・景勝地

無料駐車場(ちょっと遠い)に車を停めてやってきた。
    まあ、しかし有料駐車場に停めて来るほどの場所でもないような気がする。

ススキは遠くから眺めたほうがきれいだ。

ススキよりも目を奪われたのが、駐車場までの横道で目に入った紅葉。

どなたかのご自宅か別荘のようだけれどまあ、見事。

目を凝らせば紅葉の中にツリーハウス。

贅沢。

さて、ロッジに戻って朝ごはん。

昨晩仕込んでおいたハムも良い感じに仕上がった。

ここに来る目的の一つがベーコンやハムを仕込むことなのだけれど、過去盗難に二度遭っている。
    犯人は見つかっていない。

ホシは猫かトンビだと思われる。

ハムとチーズを挟んでクロックムッシュ。

珈琲を淹れてゆっくりと。
    のんびりと。

毎朝こういう風に朝食が摂れれば良いのだけれど。

少しは運動もしないとな、ということで大涌谷まで歩くことに。

途中立ち寄った箱根ビジターセンターで、姥子から先のハイキングコースは未だ閉鎖されていると知る。

箱根ビジターセンター 美術館・博物館

2015年に大涌谷で小規模噴火があった。
    その時も芦ノ湖のロッジに泊まっていたのだけれど、床下から突き上げられるような揺れがあったことを記憶している。

姥子・湖尻自然探勝路 公園・植物園

その後警戒レベルは2に引き下げられ、大涌谷園地は再開となったがハイキングコースは通行止めのままだ。

姥子自然歩道 公園・植物園

仕方ないので姥子駅からロープウェイを利用。

時節柄、かつてのような詰込み乗車はなし。

箱根ロープウェイ 乗り物

ゴンドラは紅葉の中をゆっくりと進む。

大涌谷

それほど高度は稼いでないはずだが結構寒い。

大涌谷 自然・景勝地

人出はそれなり。

数年前は中国語しか聞こえなかった場所だ。

大涌谷 自然・景勝地

散策できるエリアも制限されているのでお土産を買ってそそくさと下山。

山のあちらこちらから水蒸気が上がっていた。
    ハイキングコースが閉鎖されるわけだ。

• 桃源台駅に着くと、おりしも海賊船が出港するところだった。<br /><br />津軽海峡風景色のイントロが頭に流れるがここは箱根だ。

桃源台駅に着くと、おりしも海賊船が出港するところだった。

津軽海峡風景色のイントロが頭に流れるがここは箱根だ。

芦ノ湖もこうやってみると海のように見える。
    川がせき止められて出来たとは思えない。

湖なのになぜ海賊船?
    という質問はしてはいけない。

喰っちゃ寝、喰っちゃ飲み、の後編につづく。

箱根