島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はフェリーで中ノ島へ。<br /><br />中ノ島では隠岐神社にて正式参拝、隠岐牛のランチ。そして高速船「いそかぜ」にて西ノ島へ移動。<br /><br />西ノ島では、黒木御所後へ。その後摩天崖を約1時間少々かけて257m近くを降りてきました。<br /><br /><br />写真は観音岩と夕日。<br />

D-4 島前(どうぜん)、中ノ島と西ノ島へ

2022/05/08 - 2022/05/08

旅行記グループ 2022.5. 島根県と初鳥取県

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/08

2日目はフェリーで中ノ島へ。

写真は観音岩と夕日。

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩

朝日が、

登ってきましたー
    電柱が邪魔!

朝ごはん。

このホテルには大阪出身で関西弁を喋る従業員さんがいます。もう長いこと隠岐島に住んでいるのに未だに「関西」と呼ばれると言ってました。この軽妙な語り口の従業員さんはサービス精神旺盛!楽しませてくれました。

ホテルMIYABI 宿・ホテル

西郷港から隠岐汽船のフェリーに乗ります。

大きなフェリー!これに乗るのねー。

隠岐汽船フェリー 乗り物

沿岸警備艇がいます。

昨日、飛行場から直行した西郷岬はちょうどあの辺りです。

隠岐島から島前(どうぜん)三島のうちの中ノ島へ向かっています。

隠岐島が小さくなって行きます。

フェリー好きの4トラトラベラーさんの真似をして船内を探検。売店。

一等船室の廊下。部屋はさすがに覗けませんでした。

多目的ホール。

2等船室。

自販機コーナー。

ゲームセンター。ここは唯一混んでいました。

写真撮らせてくださーい、とお願いするとサッと皆さんゲーム機に向かいました(笑笑)

特別室。団体様用2等船室ですね。私たちの荷物はここにまとめて置いてあります。ガイドさんのお話が興味深くて全員甲板に出てます。

キッズコーナー。

ところで日本の沿岸の船はほとんどが第三セクターによる運営で、国からの補助金などを得て運営しているそうですが、この隠岐汽船は完全な独立系です。

ついでにトイレも写しちゃう。同じところにシャワールームが一つあります。

西ノ島は海士(あま)町で、人口は約2400人。

最初に宮田神社へ。

宮田神社。

宮田神社には緑杉系の大木があり、樹齢数百年だそうです。

かつては林業が盛んだった隠岐島。

隠岐神社に到着。

隠岐神社 寺・神社・教会

鳥居を過ぎると

こんな緑の綺麗な参道が続きます。

ここにも遷座土俵があります。

そしてやっと門が見えてきました。

隠岐神社では神主さんが待っていてくださいました。

御祭神は後鳥羽上皇です。こちらで参拝。

1221年、鎌倉幕府を打倒しようとした「承久の乱」が起き、朝廷側が敗れたことで、後鳥羽上皇は隠岐島に流されました。

亡くなるまでの19年間をここ、中ノ島で過ごしたそうです。

フェリー乗り場の近くだと思うのですが、早めのランチ。

しゃん山で。

ワーオ、高級な隠岐牛が並んでます。

もしや焼肉!

そしてランチはまさかの隠岐牛。

隠岐牛の焼肉。

小さな高速船「いそかぜ」で島前三島間を移動できます。中ノ島から西ノ島へ。ほんの10分か15分です。

黒木御所跡へ向かって階段を登っていきます。ここは後醍醐天皇が1333年に隠岐島に流された時お住まいになっていました。

黒木御所跡・碧風館 名所・史跡

皇室の方もいらしてます。

後醍醐天皇が西ノ島に流されたのは、中ノ島に後鳥羽上皇が島流しになってから100年以上後のことです。

碧風館で館長さんからお話を聞く。

この絵は1年と少しの西ノ島での隔離の後、監視の目をくぐり抜けて、山道を行き、小船に乗り、ついに無事伯耆国まで脱出した後醍醐天皇の絵。

そしてこの後、後醍醐天皇は鎌倉幕府を滅亡へと導くのです。すごい執念。

バスの中から「あ、野生の馬!」

バスを降りてここから歩きます。

すごーい!たくさんの野生の馬!

ここが魔天崖の上です。257mの崖の上です。

ここから見る西ノ島は美しい。東西南北に海が見えます。

咲いている花も可憐。

アザミ?

絶景の中、歩いてどんどん降りて行きます。

まるで絵のよう。

あ、牛が、、

どんどん増えてきてこちらへ向かってくる、、黒い塊にビビります。

時々牛の移動を遮る梯子などが設置されています。

そして通天閣(岩)が見えてきました。ここ国賀海岸は7キロに渡って奇岩が続く海岸線です。

通天閣。崩落のため、今は船で通り抜けられなくなっています。

海の透明度がよくわかります。

海辺には国賀神社。

そして美しい小さな入江。

なんとも幻想的です。

本日の泊まりは西ノ島のホテル。

隠岐シーサイドホテル鶴丸 宿・ホテル

畳にベッドの部屋です。

ベランダの前が船着場。

このトイレのドアが壊れて閉じ込められました。

大浴場は船の形をしていました。写真なし。

夕食はまたしても豪華な海鮮。

大雑把にドンドン盛られています。量が多い!

魚介の次は肉。

お腹がいっぱいで食べきれません!美味しいので食べたいけれど無理。

2日目無事終了。盛りだくさんな旅です。