美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の参加するプライベートツアーに急遽参加させてもらいました。このツアーは一年前からお願いしていたのですが、友人がすっかり忘れていて、知ったのはツアー出発の2週間前。<br /><br />飛行機はゴールデンウイークの後半ということもあり、キャンセル待ち。しょうがないから少し早く行って、帰りも少し延泊することにしました。が、なんと直前に離島へのキャンセル待ちがOKになり、計画変更。待ち合わせも変更になったり、宿泊先が変わったりといろいろありましたー。<br /><br />写真は美保関の青石畳通り。

D-1 島根半島の突端 美保関へ行く

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022.5. 島根県と初鳥取県

Siniさん

写真は美保関の青石畳通り。

2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

羽田空港到着。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ゴールデンウイーク後半なので満席ってわけでもなさそうです。

あ、昨年12月に行ったヒルトン瀬底ビーチリゾートがブースを出しています。お茶したかった~。

佐藤水産で朝ご飯を買おうかな。

時間があったので空港内で食べてしまった。
    JALからのメールでGW中は混雑しそうだから早めに来いと言ってきたけれどさほど混んでいるわけではないです。

ま、こんな感じ。

あの飛行機に乗るみたいです。

あっという間に出雲縁結び空港到着。出足が遅かったので窓際は取れず、従って外の景色も見えず、写真もなしです。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港からのリムジンバスは9割くらい席が埋まっています。

松江駅、写真だけ撮っておこう。この時は松江駅までまた来るか不明でした。

松江駅

出雲縁結び空港から「しんじ湖温泉」まで乗ってきた空港バス。

終点は「しんじ湖温泉」。なんと、一畑電車の始点駅でした。ま、一畑電車乗ることがないだろうなー、とこの時は思っていました。

松江しんじ湖温泉駅

足湯に入ってる人たちがいますよ。

宍道湖が見えてる道を歩きながら10分ほどでホテルへ。

あのビルです。ふ、古い!

その奥に新館。荷物を預けて早速出かけます。

ホテルの横の道が、細い!しかし横道までとてもキレイ、チリ一つ落ちていません。

お隣は神社。参道があります。

島根県庁まで来ました。

県庁前から、ちょうど来た、一畑バスの「美保関」行きに乗りました。予定より一本早いバスに乗れてラッキー!とこの時は思っていました。

中海の向こうに見える高い山は?気になります。

向かうのはあの先端部分(後で島根半島と言うのだと知りました)の近くまで行きます。松江市内なのに遠い。

一畑バスは美穂関町民バスターミナルまで。ここから先へはコミュニティバスに乗り換えます。が、休日は次の便がお休み!なんと!

というわけで何にもないここで1時間、次のバスを待つことになってしまいました、、、

美保関コミュニティバス 乗り物

ターミナルの左は松江市立美保関中学校。右は美保関小学校。前も後ろも低い山に囲まれ、中海も見えません。

整列するコミュニティバス。

ここを島根半島というらしい。

さて一時間後、コミュニティバスに乗り込むと、(あの山が気になるなぁ)私の他には観光客一名。

そして見えてきたこの橋!なんと対岸の境港(鳥取県)への橋です。県境です!

そしてこの橋!これを渡ることはないだろうなぁ、とこの時は思っていました。

到着したのはこのようなのどかな港です。ここが美保関。

美保関 名所・史跡

そしてあの山。あれは鳥取県の大山(1729m)だと判明。中国地方で唯一、スキーができる山です。大阪の友人がスキーはここ、と言ってました。

そして向かったのは美保神社です。おお!立派な注連縄!

今回2度目の出雲大社へ行くにあたり調べていたら出雲大社と合わせて美保神社へ参拝する様にと書いてあったので、来てみました。遠かった。

美保神社 寺・神社・教会

拝殿。拝殿は昭和3年に造営。

背景に鎮守の森を従えて。なかなか清々しい神社です。

733年編纂の「出雲国風土記」に掲載されていることからそれ以前の創建と伝えられています。

拝殿から見た本殿。ご祭神はニ神。

三穂津姫命(みほつひめのみこと)。向かって右側。
    大国主命の御后神。というわけで大国主命をご祭神とする出雲大社と共にこちらも伺うと良いという話になったようです。

事代主神(ことしろぬしのかみ)。向かって左側。
    大国主命の第一の御子神。恵比寿さま。全国の3385社の恵比寿社の総本宮。そして三穂津姫命のお子様です。母子が祀られてるんですね。

鳥居を出てすぐ左に小さな門があり、ここが有名な「青石畳通り」です。

青石畳はマジ昭和でしたー。さらに全国有形文化財の宿「美保館」の写真撮ってないし。

全国有形文化財の宿というのは、全国に111軒しかないらしいです。

青石畳通り 名所・史跡

小泉八雲も来たのねー。

立ち寄り湯がありました!なかなか良い湯だったと帰りのバスで一緒だった青年が言ってました。

この桝屋さんは素麺屋さんのようですがお休みでした。

青石畳から港を見る。細ーい道です。

勧められて行った弁天波止め場。

• 灯籠<br /><br />そばに筑紫社と和田津見社がありました。

灯籠

そばに筑紫社と和田津見社がありました。

下を見ると、海の透明度高い!

小さな港です。漁船が係留されています。

イカを干してます。

お腹が空いてきましたが、ゴールデンウイークの最終日だからか、それとも数日前の美保神社の大祭後だからか、レストラン等空いているところが限られています。しょうがないお土産屋さんで焼きイカ。

焼きイカとくればビールを飲まなくては!とお土産屋さんの中にあるテーブルでいただいきました。それにしてもレストラン少なすぎ。

こちらのイカは一夜干しではなく生。生をそのまま炭火焼きしているのでとてもジューシーでした。

浄土宗竜海山仏谷寺です。これがまたほんとに近くて。青石畳通りといい、ここは本当に狭い小さな区域です。かつての日本の街はこんな感じだったんですね。

元は三明院と呼ばれる、後鳥羽上皇や後醍醐天皇が隠岐に配流された際の行在所だそうです。

秘仏があるらしいのですがお寺には誰もいませんでした。

美保関のマンホール見つけた!

路地で出会った猫。おばさんとお話ししてました。

ノラだけれど名前は「マル」と言うんだそうです。おばさんの言うことをよく聞くノラちゃんでした。

唯一やっていたカフェでバスの時間まで過ごすことにしました。

今年初めてのかき氷。

このお店も通年はやっていないと、若いマスターが言ってました。

かき氷はなんと350円!安い!しかもイチゴシロップもミルクもたっぷり。

5時過ぎの最後のコミュニティバスはこの昭和な美保関郵便局の前から乗車です。

さて帰りは同じ道を戻ってきました。バス停に着いたら予定通り6時はとうに過ぎていて、チョーおすすめの出雲そばやさんは既に終了。

近くの、お昼時かなり並んでいたこのお店は、メニューを見たら揚げ物が多くてパス。

さらに小道を挟んであったお好み焼き屋さんは、、、「県外の方々の入店を強くお断りします」

ここまではっきり断られるとは、、、初めて。

疲れていたので探すのは諦め、ホテル一階にあったコンビニへ。

久しぶりのコンビニ弁当ですが、選ぶとチンしてくれ、ご飯はジャーから熱々を入れてくれます。シンプルだけど美味しかった♪

急な旅行でしたが、キャンセル待ちの飛行機はチケットが取れたし、無事移動して、美保神社も行けたので幸先良い旅のスタートとなりました。

• へびおさん 2023/03/21 16:43:26
    美保関までの移動
    Siniさん

はじめまして!
    旅行記大変興味深く拝見させていただきました。
    私も今度母親と山陰旅行を計画しています。
    質問なのですが、美保関までのコミュニティバスはスーツケースを持ち込んで乗れる大きさなのでしょうか?
    それによって宿泊場所や移動手段を考えないといけないなーと思っています。

地方のバスは運行時間だけでなく運行日も要チェックですよね。
    私も以前小豆島で予定していたバスがGWまでしか運行していなくて大変な思いをした記憶があります。
    Siniさんの旅行記が大変三光になりました!

Sini

Siniさん からの返信 2023/03/24 01:19:51
    Re: 美保関までの移動
    へびおさん、コメントありがとうございます。

コミュニティバスは11人乗りくらいでした。時間帯によってと思いますが私は日中だったので乗客が少なくて、スーツケースは乗せられると思います。

お母様と旅行できるのは楽しみですね。親娘ってすぐ喧嘩しちゃいますよね。それも含めてどうぞ旅を楽しんでください。

Siniさんのトラベラーページ