島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宍道湖を堪能したくて宍道湖が見えるという「しんじ湖温泉」へ宿泊。<br /><br />ツアーとの合流場所が変更になったので時間ができ、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷を見学し半日ながら松江を散策しました。<br /><br /><br />写真は国宝松江城

D-2-1 炎天下城下町松江を歩く

写真は国宝松江城

1万円未満
自転車 徒歩

PR

部屋の窓から。下は神社でした。

朝日が見えましたが宍道湖が見える方角ではありません。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

本館の最上階で宍道湖を見ながら朝食がいただけます by Siniさん

宿泊した部屋は普通のビジホのようなスタイル。

バスルームは狭い。

廊下ー少し広め。

脱衣所は少し広め。

夜もさほど混んでなかったのですが、朝はだれもいなかったビルの中にしては大きめのお風呂。

宿泊は新館でしたが、

朝食は旧館の最上階です。

この最上階の朝食会場は宍道湖が目の前です。

左手の高いビルは合銀ビルというらしいです。松江駅のほうかな。

昨日は美保関から戻って来てのチェックインだったため遅めになりました。朝食はコロナのせいで人数制限があるようで、6時半か、または9時しか選べず、6時半にしたのですが、

早い時間だったので混んでいません。

バイキングで品数は予想以上にいろいろありました。

なので野菜を中心に沢山食べます!

宍道湖をたっぷり堪能しながら朝食をいただくことが出来ました。

このホテルにして良かった!

さてこのホテル、無料のレンタサイクルがありました。台数に制限がありますが、午前中はお借りできました。

ホテルから自転車で7、8分。松江城山公園の駐輪場は草むらです。のどかでイイです!

松江城山公園 花見

大手門を入ったところ、階段の手前に、

満開の花が咲いていました。

通称「なんじゃもんじゃ」という花だそうです。正式和名は「ヒトツバタゴ」

そして松江神社。

松江神社 寺・神社

お参りして、

上を見ると櫓。

築城は1611年。

ジャーン!国宝松江城。別名「千鳥城」。

全国で現存する12天守閣の一つで、唯一の正当天守とも言われているそうです。

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

正当天守!一度は見てみたいと思いますよねぇ。

4重5階地下1階。1871年、廃城になっています。

入ってすぐ、井戸があります。
    水は籠城するのに必須。

お殿様用のトイレや、

急な階段を登り、

天守に到着。

天守閣からの風景。

四方の窓からは松江市内をはじめ、宍道湖もよく見えます。

窓の中央、遠くにうすーく、小さく大山が見えました。西の方角ということかな。

立派な瓦屋根。
    木造部分は1611年からゆうに400年は経っています。

天守閣の見学後、反対の方から出て、

石垣の間を抜けて、護国神社や城山稲荷神社を抜けて行きますと、

池堀川が広くなって、

その先に武家屋敷などが見える古い地区に来ました。

骨董品屋さんの前では旅行客が何やら談話中。

松江市のマンホールは英語表記です。珍し!

小泉八雲記念館を見学。

中は撮影禁止でしたが、八雲の生涯について興味深く見学できました。

小泉八雲記念館(島根県松江市) 美術館・博物館

小泉八雲の人生は前半波瀾万丈です by Siniさん

小泉八雲旧居。こちらは入り口だけ見て、

武家屋敷入り口へ。

武家屋敷(島根県松江市) 名所・史跡

武家屋敷。玄関ではなかなかリアルな人形が出迎えてくれます。

主人の部屋。

武家屋敷、女主人の部屋。

竈門。

武家屋敷の庭。

武家屋敷の前は道路を挟んで堀川です。

ぐるっと松江堀川巡りの船が結構でています。時間があったら乗ってみたかったなぁ、遊覧船。

それにしても暑い!堀川沿いの木の影を探しながら移動。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

お堀を舟で巡るなんてステキ by Siniさん

松江堀川遊覧船の船着き場。暑い日だったので涼しげなお堀巡り遊覧船は人気でした。

午後2時に出雲空港ホテルでツアーのメンバーと合流予定でしたが、合流地が稲佐の浜に変更になった為、これから荷物を持って稲佐の浜へ移動します。