豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、遠出をすると混んでいそうなので、前回の旅を予約した際に共立リゾートのwebで見つけた出来たてのラビスタ東京ベイで、温泉を楽しむ旅です。ついでにお気に入りの有明にも寄ります。

都内で温泉を楽しむ(ヴィラフォンテーヌ有明とラビスタ東京ベイ)

2022/05/01 - 2022/05/03

まな

まなさん

豊洲は年末に予約していたのですが、有明が近くなので、ヴィラフォンテーヌ有明のサイトを見てみたところ、GWですが、高くなかったので、豊洲の前に泊まることにしました。
    同じエリアにある劇団四季も席が空いていたので、予約しました。劇団四季お初です。

写真は、開始前までは写真撮影OKのライオンキングの舞台。

劇は、生の迫力、演者さんの声量がすごく、面白かったし、よい経験でした。劇団四季の他の作品も見たくなりました。

有明四季劇場 名所・史跡

ホテルにチェックインをし、有明ガーデンを少し散策した後、夕飯に予約していたTGIFRIDAYです。
    あまりにお腹が空いていて、食べるのに夢中で、ビール以外の写真撮り忘れました。
    ビーフも骨付きポークもカガモレも美味しかったのに。
    ホテルでもらえる優待チケットを見せると、お会計か10%引きになります。

TGI FRIDAYS 有明ガーデン店 グルメ・レストラン

ホテルに入り口です。
    この後は、ホテル直結の泉天空の湯で、温泉を楽しみました。
    ホテルの6Fから連絡通路で行くことができます。
    私たちは、5Fの泊まったので、1F分だけエレベーターで移動するのが、少し面倒でした。
    お風呂では、タオル貸出があるので、ルームキーとお風呂券のみ持って向かいます。

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

2日目です。
    朝は軽くイオンで買ったパンを食べ、チェックアウトまで、お風呂に行きました。
    チェックアウトは、ホテルの会員になっているので、無料で13時まで延ばしてもらえます。お風呂をのんびり楽しめます。
    ランチはお風呂のレストランで、これは、シーフードカレー。

泉天空の湯 有明ガーデン 温泉

北陸フェアをやっていて、福井のソースカツ丼

富山の甘エビ丼

富山のブラックラーメン

チェックアウトをして、近くのスモールワールドに来ました。

入り口で、自分の3Dを撮ってくれ、キャンペーン中の様で、無料で、動画ファイルを貰うことが出来ました。更にその動画から、フィギュアを作ってもらうこともできます。フィギュアは有料です。

スモールワールドのエレベーター。
    とっても可愛い。

スモールワールドの写真

小さいフィギュアを、じっくり見たり、ボタンを押すといろいろ動いたり、光ったり、面白かったです。

セーラームーンのコーナーもあり、綺麗でした。

トナカイの飛行機。

スモールワールドを後にし、ラビスタ東京ベイに向かいます。
    有明から、市場前まで、ゆりかもめで移動しました。15時少し前でしたが、チェックインの為の列ができていました。
    チェックインをするには、チェックインをしたい時間の整理券を貰います。14:30-15:00の整理券があったので、もらい、20分くらい並び、チェックインしました。
    15:30すぎくらいの方が空いてました。
    チェックイン後、お菓子やアメニティが並んでいて、もらいました。
    アメニティは、大浴場の前にも同じものがありました。

ラビスタ東京ベイ 宿・ホテル

こちらは、一緒に行った母のダブルルーム。

こちらは、私たち家族の部屋の入り口。部屋着がここに入ってました。

こちらは、フォースで、ベットが4台です。
    枕元の電気のスイッチには、日本語で、「リビング」「寝室」と書いてあり、英語でない気配りがありがたい。

ソファーもあり、広いです。

部屋の隅にある化粧台かな?水道付き。

こちら、洗面所。
    大浴場に持っていくタオルセットが置いてあります。

おトイレ。お手洗いつき。

部屋に置いてあったwelcomeお菓子?フィナンシェ。めっちゃ美味しかったです。

曇ってきたため、夕焼けがよく見れなかったのが、残念。
    夕食までに、大浴場へ行きました。
    部屋のテレビで空き状況がわかります。チェックイン直後は混んでいましたが、16時頃少し空いてきたようなので、行きました。
    大浴場は、最上階14Fにあります。内湯は、埼玉から、運んでいるいる温泉だそうです。かわり湯、白いシルキー湯と、湯船は、小さいですが色々とありました。サウナも、サウナ、スチームサウナ、スチーム岩盤浴がありました。
    露天風呂もあります。

夕飯は、ホテルに出来たレストラン「季の庭」です。
    事前に予約しました。

前菜です。

茶碗蒸し。

お造り。マグロ、鯛、カンパチ

魚と胡麻豆腐の揚げ浸し。ボリュームあって美味しかったです。

この前に、選べるメインが来ました。
    ステーキか、牛肉の治部煮か、アイナメの山椒煮。写真撮り忘れました。

これは、もずく酢

選べるお食事です。
    これは、かき揚げ小丼

これは、ばらチラシ

これは、私の選んだお寿司。
    どのネタも新鮮で、美味しかったです。

選べるデザート
    醤油プリン
    醤油のプリンが珍しくて頼みました。プリンがみたらし団子のような味でした。プリンもトロットしていて美味しかったです。

デザート これは果物
    後洋風お汁粉がありました。

どれも美味しかったです。お店はとても混んでいて、予約しておいてよかったです。

夕飯時には、大雨でしたが、終わるとやんでいたので、夜景を撮りに。目の前の橋。

とても綺麗です。レインボーブリッジ方面。

スカイツリー方面

部屋からの夜景。

夕飯の後お風呂に行きましたが、ロッカーが空いていないほど混んでいたので、部屋に帰ってきました。
    22:30の夜鳴きそばが始まる頃、再びお風呂に行ってみました。まだ、混んでいましたが、ロッカーは空いていたので、入れました。

夫と娘は夜鳴きそばをいただきに。20分くらい並んだそうです。ドーミーインなども、何回か泊まっていますが、初夜鳴きそばです。

朝も、お風呂に入り、朝ごはんです。
    時間を少し遅くしたので、並ばずに入ることが出来ました。
    たくさんの種類があり、そしてどれもとても美味しかったです。
    右上のお皿は、洋食のおかずがはじめから盛り付けられていました。和食も盛り合わせもありました。

11:00にチェックアウトをしました。フロントの方が精算してくれる列、機械で精算する列と、結構並んでいましたが、機械でのチェックアウトは、進みが早かったです。どちらも、支払いがある精算が可能でした。

帰りは、ゆりかもめで、景色を見ながら帰宅しました。ラビスタは、とても良かったですが、混みすぎでした。
    有明は、また、訪れたいと思います。