札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みどこにも行けなかったので、5日が娘の学校が休みのため、札幌、小樽旅行を予約しました。<br />が、娘が部活の大会のため、不参加となり、夫婦旅行となりました。

札幌小樽旅

2019/11/03 - 2019/11/05

旅行記グループ 国内

まな

まなさん

5時過ぎには家を出て、7時の飛行機で千歳に来ました。まず、円山動物園に来ました。羽田空港からの色々な、写真撮り忘れました。

円山動物園の入口です。寒くてダウン着てます。ダウンまで厚手でなくても大丈夫ですが、ダウンしか準備してなかったので。

象が、エサを取ってます。自然界と異なり、簡単にエサが取れてしまうため、運動不足にならないように、工夫されているそうです。

珍しい猿がいました。マンドリルというそうです。

背中がかわいい。

ヒグマ。

白熊館に来ました。やっと現れた、白熊。水に入るところを見ることが出来ました。

泳いでる。氷とたわむれています。
    下がガラスのトンネルになっていて下から見ることもできます。

可愛かった狼のジェイ。

トリトン丸山店に来ました。
    ネットで予約ができると、こちらの旅行記で知り、円山動物園で予約を入れました。
    13時を過ぎていましたが、30組のお待ちがいました。
    着いたら、10組くらいになり、20分くらい待ちました。
    写真は生さんまです。美味しかったー。

店長オススメセット。
    生サーモン、生ぶり、ヒラメのコブじめ
    美味しかってです。

左が白つぶ貝、右がえんがわ。これらは、トリトンの中で、真ん中くらいのお値段でしたが、美味しかったー。

今日のお味噌汁、花咲ガニのお味噌汁でした。
    お寿司は、写真だいぶ撮り忘れました。

今日宿泊の小樽に移動してきました。
    運河まで散策。

運河で写真を撮っていると、人力車のお兄さんに声をかけられました。
    この写真の背中側がみんな行かないけど、歴史的建造物があって、説明もできますよと。
    せっかくなので、お願いすることにしました。

人力車のお兄さんが写真スポット何ヶ所かで、写真を撮ってくれました。とても上手に撮ってくれました。

郵政局小樽支店。元かな?現かな?
    聞いたのに、もう忘れた。

人力車を降りて、北菓楼と、六花亭まで、歩いてきました。
    六花亭の2階でお茶しました。
    賞味期限2時間の雪こんチーズと、90円のシュークリーム。
    コーヒーは、サービスです。

天狗山に来ました。
    ロープウェイで頂上から。

大きな天狗がいて、さするとご利益あるそうで、探しますが、冬だからか、夜だからか、室内にいました。

各地の天狗

ホテルに車を停め、夕飯に予約していたジンギスカンのお店まで歩いてきました。
    小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 本店

生ジンギスカン2人前
    もやしと玉ねぎは初回サービスです。
    長ネギ1本というのも頼み、もやしの下に隠れています。
    ジンギスカンは、軽く炙って、レアで食べるそうです。
    さっぱりしていて、沢山食べれました。長ネギは、焼けたらハサミで切って食べました。甘くて美味しかったー。

ジンギスカンからの帰り道。
    夜8時、5℃でした。

小樽駅前です。
    今日の宿泊は、ドーミーイン小樽です。
    駅前でした。
    小さいですが、大浴場がとても良かったです。

ホテルの朝ごはん。
    朝から海鮮丼、贅沢。
    どの海鮮もとても美味しかったです。
    42の呼び出しベルは、オムレツが出来上がったらなります。
    自分の好きな具を入れてくれます。
    明太子、チーズ、マッシュルームを入れてもらいました、美味しかったです。

小樽の芸術村のステンドグラスを見に来ました。

ステキです。

可愛い

最後の晩餐です。

大倉山ジャンプ場に来ました。

リフトで頂上に。
    ここから、滑ってジャンプするなんて、ジャンパーは、本当にすごい。

今日は小雨が降ったり、止んだり。
    止んだら、虹が出てました。

リフトは往復券だったのに、食べ過ぎなので、歩いて下山することに。

お昼は、スープカレーを。
    2時くらいに来ましたが、数組お待ちがいました。
    スープカレートレジャー。カレーや、辛さ、ご飯の量、具を選ぶことが出来ます。
    とても美味しかったです。チキンも美味しいけど、野菜も。私は、かなり焦がしたブロッコリーに、ハマりました。

歩き疲れたため、札幌のホテルにチェックイン後、ホットペッパーで、マッサージを見つけて、行きました。
    元気になって、大通り公園へ。

その後、夜は、予約していた居酒屋 開陽亭に来ました。活いかおどりつくり。
    新鮮で、コリコリしたところと、とろっとしたところと、美味しかった。
    足は、お刺身か、焼くか、揚げるかしてくれます。

毛ガニ半身サラダ

生たこの唐揚げ

うにみににぎり
    あと、ギンポウという珍しい魚の煮物を食べました。
    銀ムツを少し固くしたような感じでした。白いご飯が欲しくなりました。

札幌駅まで歩きました。

駅の地下街ESTAでお土産を買いました。
    白い恋人のソフトを見つけたので、食べました。

3日目、札幌中央卸売市場に来ました。
    10時過ぎですが、ここで、朝ごはんです。
    何組かお待ちがいましたが、先に注文を聞いてくれるので、席に座るとすぐに出てきました。

朝市丼。
    他のお店は高かったですが、これは、お手頃でした。1,400円くらい。
    朝市丼と、セットにすると、カニ汁320円が100円になりました。
    表の市場で、海産物を家に送りました。ちょっとお高めかな?
    このお店のある棟は、安かったですが、声をかけずらい感じでした。

千歳空港に向かう途中に、ノーザンホースパークへ。

広い。
    ポニーが可愛い。

クォーターホース
    触ることが出来ました。
    目が可愛い。

厩舎の外に顔だけ出していて、可愛い。

ポニーのショー。
    ちゃんと手を振ったりするので、可愛い。

お茶しました。
    馬のエクレアと蹄のシュークリーム。

馬見の丘

千歳空港に向かう途中。
    沢山飛んでいる飛行機を見ました。

最後に、一幻で、海老そば。

帰ります。

16:30発だったので、夕日が見れました。

美味しいと可愛いがほとんどの旅行記となりました。