京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都1泊旅行ですが、大阪の友達に会うため、大阪にも足を伸ばします。<br />JR東海ツアーズ  新幹線往復<br />ホテル:シタディーン京都烏丸五条<br />27,500円<br /><br />

大阪京都の旅

2020/01/18 - 2020/01/18

旅行記グループ 国内

まな

まなさん

JR東海ツアーズ 新幹線往復
ホテル:シタディーン京都烏丸五条
27,500円

6:30頃家を出ました。雨が降っていました。
    品川7:10発です。

京都に着いて、ホテルへ。
    シタディーン京都烏丸五条
    烏丸線の五条駅から徒歩2分くらいですが、出口に階段しかないのが、スーツケースがあるとちょっと辛いです。

ホテルの入口から、フロントまでの道。
    オシャレです。

ホテルへ荷物を預かってもらい、時間がなかったため、タクシーで東寺へ向います。
    京都に着くなり東寺に行くと言うと、タクシーの運転手さんが渋いと喜んでくれて、他のおすすめも教えてくれました。
    五重塔が一般公開していたら見た方がいいとか、観智院の説明や、入館料のかからない西本願寺も歩けるから、おすすめと教えてくれました。

東寺の入口

五重塔です。曇ってます。
    五重塔の中も覗きましたが、撮影は出来ませんでした。

観智院に行きました。

観智院です。

入口のお庭です。

観智院からのお庭です。

観智院の周りを散歩しました。

西本願寺まで歩いてきました。

入口です。

広いし、建物も大きいです。

立派な建物。

この後、友達と大阪でランチの約束があり、京都駅に戻ってきました。

新大阪でトイレによると、トイレの前に気になるお店が。
    点天のお店。

私のはパクチー一口餃子。
    土日のランチは、ご飯セットに唐揚げがついてきます。

夜ご飯は、シンガポールにあるヒルマンに来ました。
    シンガポールで、ペーパーチキンを食べて、とても美味しくて、大阪にあると知り、大阪に行く時は絶対食べようと思ってました。

チリクラブ ハーフサイズ。
    カニの皮がむきやすく、殻が半分切られていて、感動。
    簡単に殻が取れました。
    食べやすくて美味しかったです。現地のものより、ニンニクが強かったです。

チャーハンとスパイシーポテト。
    どちらも美味しかったです。
    スパイシーポテトは、熱々のうちが最高でした。

京都に戻ってきました。
    ホテルの部屋、スタジオツインです。
    新しいためとても綺麗です。
    お風呂やトイレも綺麗で広くてよかったです。

小さいキッチン付きです。
    翌朝、コンビニで買っていたパンをレンジで温めて美味しくて頂きました。
    部屋には緑茶のティーパックしかなかったので、家から粉のカフェオレを持ってきてよかったです。

三十三間堂にバスで来ました。
    バス1日乗り放題券600円を購入しました。
    バスを降りる時にバスの中で、購入出来ました。
    3回以上乗るなら、お得です。

千手観音や風神雷神は撮影禁止で残念です。
    千手観音像に圧倒されました。

昨日のタクシーの運転手さんにおすすめされた智積院に来ました。

受付に着くまでも広い。
    長谷川等伯さんの壁画がありました。

バスで清水寺に来ました。
    私は高校の修学旅行以来でしたが、娘は中学の修学旅行以来で、娘の方が詳しかったです。

清水寺の舞台は、改修中でした。娘の修学旅行の時も改修中だったとか。
    2人でおみくじ引きました。
    2人とも吉でしたが、いいことが沢山書いてありました。

清水寺で、近くのランチを調べて、京都なのにマグロ丼にしました。
    食堂エンドウ
    カウンター5席、テーブル2つの小さなお店でしたが、空いていてカウンターに、入ることが出来ました。
    まぐろアボガ丼。ユッケ風のマグロがたっぷりのっていて、とても美味しかったです。

ホテルに荷物を取りに行き、京都駅前の辻利で抹茶ソフトクリーム。東京でも食べれたかな?

東海ツアーズのチケットに入っていたキオスクの無料ドリンクチケットで、キリン淡麗を引き換えてもらい、ビールを飲みながら、帰ります。
    京都は、まだみたいお寺が沢山あるので、また、次回。