真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母から、どこかに行きたいリクエストがあり、近場の旅です。<br />洋食が食べたいとのリクエストもあり、ご飯の評価の高い海辺のリゾート 碧い海さんへ伺います。

近場の真鶴で美味しいご飯の宿に泊まる旅

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ 国内

まな

まなさん

母から、どこかに行きたいリクエストがあり、近場の旅です。

真鶴駅です。駅前に何も無くて、驚きました。
    駅前のタクシー乗り場からタクシーで宿まで行きます。
    タクシーもなかなか来なくて、タクシー乗り場にあったタクシー会社に電話しても、電話に出ないので、バスで行こうかと話していたら、タクシーが来ました。

タクシーから降りて、少し急な階段を降りたところにありました。
    ホテルの方が、ホテル前で、迎えてくれました。
    レストランで、冷たいお茶をいただきながら、チェックインします。

海辺のリゾート 碧い海 宿・ホテル

別館を予約していましたが、本館にアップグレードして頂いていました。
    お風呂もレストランも本館なので、ありがたい。
    フロントは3階で、部屋は1階でした。

広めの和室です。
    大浴場は小さめなので、混んでいたらお部屋のお風呂もどうぞとの事でした。
    アメニティもベージュに統一されていて、可愛かったです。

ベランダに椅子があり、目の前に海が見渡せます。
    午後は暑くてベランダに出れなかったので、残念でした。

1階から眼下の海に出ることが出来ました。
    途中の敷地内に、椅子とパラソルがあり、春や秋は、こちらでのんびりしたいと思いました。
    海の岩場で、カニを見つけたりしました。
    部屋に戻って、お風呂へ。
    小さめで温泉ではないですが、北海道の神宿石という石が入っていて、お湯が柔らかくなっていて良かったです。

夕食は、みんな一斉に18時スタートです。

魚介のカルパッチョ。
    魚介も野菜も新鮮でとっても美味しいです。

海のブルゴーニュ。
    サザエ、トコブシのパジルバターソテーのようなものが、貝に詰められ焼かれて来ました。
    パンに乗せて食べて、これもとっても美味しい。

フルーツトマトの冷製パスタ。
    凍ったフルーツトマトのスライスが乗っていて、これがものすごく美味しい。

スズキのポワレ。
    ソースがオレンジで、ほんのり甘くて爽やかです。
    温められたフランスパンも、運ばれてきました。

今日は、子羊のグリエ。
    チェックインの際に、羊が苦手ではないか確認頂けます。
    我が家はみんな大好き。
    臭みが全くなく、とっても柔らかくて、これもとっても美味しい。
    フランスパンのおかわりもいただいちゃいました。

デザート、ソルベ。
    マンゴー、カシス、キャラメル、ミルク味でした。
    ご飯の後に、また、お風呂に行きました。

翌朝です。
    朝ごはんの前にお風呂に。貸切お風呂でした。
    朝も洋食です。
    朝から、オシャレなサラダ。
    ソースが美味しい。
    右のカシスのジュース、濃くておしいかった。
    右手前は、フルーツ。

クラムチャウダーとオムレツ。
    オムレツ手前のソースは、サラダのもの。
    パンにつけると美味しいと教えてもらったので、ここに避難。

固めの丸いパン(写真撮り忘れ)とクロワッサンが来ました。
    丸いパンに先程のソースをつけたり、自家製マーマレード(写真撮り忘れ)をつけたりして、とても美味しかった。
    自家製マーマレードが、甘さ控えめで、ものすごく美味しかった。

朝ごはんに、宿の方に教えてもらった、三ツ石に寄って帰ることにしました。
    宿の方が車で送ってくださるとのこと。ありがたい。

ケープ真鶴まで送っていただきました。ここから、階段を降りて、三ツ石まで。

ケープ真鶴 名所・史跡

引き潮になると、三ツ石まで渡れる岩が見えるそうですが、ヌルッとしていて渡るのは大変とのことです。
    釣り人がたくさんいました。

バスで真鶴まで戻り、駅から少し歩いたところのお店で、干物を買い、帰宅します。

ご飯が本当に美味しくて、都内のオシャレイタリアンに来たような感じでした。
    母もとっても喜んでくれたし、良い旅でした。

国内