長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、夫の実家の長野と、帰りに万座温泉に寄り道の旅です。<br />結婚を来月控えた長男も参加し、最後の家族4人旅行となりました。

記念の家族旅行

2024/08/03 - 2024/08/05

1543位(同エリア1904件中)

旅行記グループ 国内

まな

まなさん

夏休み、夫の実家の長野と、帰りに万座温泉に寄り道の旅です。

いいお天気です。
    車で向かいます。

順調に長野に着きました。
    長野では、恒例の洋麺亭で、ランチです。
    洋麺亭は、麺の量が選べるので、シェアするのが良いのですが、パスタの好みが合わずに、1人1つずつ。
    私のは、右の手前、キノコのアラビアータ。ピリ辛で美味しかったです。
    でも、量が多いので、みんなに配給。

長野駅のコインロッカー。あるくまくんが可愛い。

びんずる祭りを見て、事前に予約していた門前酒場山里さんへ。
    これは、山賊焼き。衣がカリッとしていて美味しかったです。
    他にお刺身やジビエ、おそばなどを美味しくいただきました。

門前酒場山里 グルメ・レストラン

急遽決めた旅行のため、駅近くのお宿は、高いところしか空いてなく。
    お祭りを見てから行くので、泊まるだけなので、お手ごろ価格だったメルキュール長野松代リゾートを予約しました。

和洋室です。
    大浴場と露天風呂、サウナがありました。
    お湯は熱めでした。

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルのエントランス

朝ごはんがてら、近くのおやきファームに来ました。

OYAKI FARM グルメ・レストラン

メニューは、こんな感じ

オシャレな建物です。

工事見学が出来ました。バナナマン日村さんが、この前来たようで、サインが飾ってありました。

テラス

おやきを買いました。
    揚げてから、オーブンで焼いてあり、カリッとしてて美味しかったです。

これは、野菜おやき。食べかけすみません。

戸隠に来ました。

緑の中を少し歩きます。

涼しいですが、歩くと暑くなってきました。
    オコジョの家族が前を横切りました。可愛かった。

戸隠神社

祈祷おみくじ。
    年齢を言うと、祈祷してくれたおみくじが貰えます。
    家族それぞれ引きましたが、大吉は、1人。長男。
    幸せ絶頂の人は、やはり引きが違います。

遅めのお昼に、信州新町のジンギスカンを食べに来ました。
    サホーク(最上の羊肉)、ラム、上肉(マトン)と種類が色々ありました。
    どれも柔らかく、それぞれのお肉の美味しさがありました。

ジンギスカン料理 ろうかく荘 グルメ・レストラン

夕飯も近いから、少しだけ食べるつもりが、沢山食べてしまいました。

今日は、万座温泉の万葉亭さんに泊まります。駐車場に、うさぎがいました。
    チェックイン後、夕飯前に大浴場に行きました。
    万座温泉は、白濁した温泉です。
    内風呂も良かったですが、露天風呂がとても良かったです。
    万座亭さんには、別料金で新しく出来たサウナが利用できます。
    夫が利用しましたが、キレイでとても良かったそうです。

夕飯になりました。
    ボリュームがあります。
    どれも薄味で、私好みでした。
    右の白いお鍋は、お出汁がとても美味しくて、飲み干しました。右の緑の蓋の焼き物は、牛肉でした。

茶碗蒸し

揚げたての天ぷらも来ました。
    ご飯は、混ぜご飯と白米が選べました。
    混ぜご飯は、10穀米のようでした。
    私は、お腹いっぱいで食べられませんでしたが、子供たちが、とても美味しかったと言ってました。
    談話室のような部屋があり、エアコン無しで、窓が開いてましたが、とても涼しく、ここに住みたいと思いました。

朝もお風呂に入って、朝ごはんです。

入口の前です。

帰り道です。
    緑と空がキレイです。

帰り道にこんにゃくパークに来ました。いろいろなこんにゃくが無料でビッフェ形式で食べられるということで来てみました。しらたきのかき揚げや焼きそば風、デザートにこんにゃくゼリーもありました。

こんな感じです。
    お椀の中は、こんにゃくラーメンです。
    こんにゃくのお土産を買って、軽井沢プリンスのアウトレットに寄って帰りました。
    万座温泉は、とっても涼しくて、そして、万葉亭さんは、温泉もとてもよくて、ご飯もとても美味しくて、毎年行きたくなりました。
    来年は、長期滞在したいなー。