2023/10/28 - 2023/10/29
まなさん
友達と福岡旅行に行くことになりました。1泊2日と短いですが、観光と食べ歩きを楽しみました。
早朝羽田空港を出発し、福岡空港に着きました。
国内線から国際線への連絡バスに乗って、国際線へ行きます。
国際から太宰府行きのバスに乗ります。
バスは、博多駅で満席になっていて、福岡空港から乗る人は、立って行きます。30分くらいです。 -
太宰府に着きました。
太宰府駅 駅
駅にあった案内図。
食べ歩きします。
まずは、梅ヶ枝餅を食べます。 -
次は、モンブラン。
絞るところ動画撮らせてくれます。
アイスの上に絞ってくれます。 -
甘いもの続いたので、しょっぱいものを。
逆さですが、豚まん。
大きいです。
生地がふわっと、肉もたくさん、柔らかめで、美味しかったです。
ビールは、近くの唐揚げ屋さんで購入。 -
天満宮に向かいます。
前回は工事中でしたが、今回は、見えました。
屋根に木が生い茂ってます。 -
牛が居て、触った箇所の痛みが無くなるそうです。
11頭いるそうですが、10頭まで見つけました。後1匹見つからず残念。
おみくじを引きました。大吉を引きました。すごくよいことが書いてありました。 -
天満宮の裏の鳥居を見に来ました。
たくさんありました。
鳥居の奥。
階段もたくさんありましたが、食べた分、歩きました。 -
太宰府を後にし、海ノ中道駅まで、電車を乗り継ぎます。
乗り継ぎの電車。
海ノ中道駅のマリンワールドに来ました。
お天気よくて素敵です。たまたまハロウィンイベントをしていて、今日は、21時までやっているそうです。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
海沿いのプールでイルカショーが見れました。ちょうど夕日が沈んできました。遠くに月も出ています。
ハロウィンイベントの大水槽でのイワシショーも見ました。 -
夕飯に予約していたかわ屋に来ました。
かわ屋 祇園店 グルメ・レストラン
ビールと鶏皮。
鶏皮は、直ぐに出せますよ、何本にしますか?と言われ、まずは、1人2本。
また、追加しましたが、こんがりしていて、甘辛の味もちょうど良くて美味しかったです。 -
豚足も頼みました。30分くらいかかるとの事で、アッツアッツできました。こんがりジューシーで、とっても美味しかったです。
他の焼き鳥など食べましたが、塩味がちょうど良くて、どれも美味しかったです。 -
〆に、かわ屋の隣の豚骨ラーメンを。
豚骨ラーメン。
麺の硬さは普通にしましたが、茹でている時間が短いのには驚きました。
でも、固すぎず美味しかったです。
卓上には、しょうがなどありました。
豚骨ラーメンから、ホテルまでタクシーで向かいました。 -
2日目です。
博多駅までバスで行き、博多駅から東長寺まで、歩いてきました。
入口で、東長寺を説明してくださるガイドの方に声をかけていただき、詳しく説明して頂きました。東長寺 寺・神社・教会
五重塔。お天気良くて、映えます。
こちらは六角堂。とても古いものだそうです。
木造の大仏がありました。
大仏の周りの壁にも小さい仏像がいくつもありました。
仏像の奥にある地獄巡りが面白かったです。
真っ暗の中を、壁にある手すりを捕まりながら進みます。本当に何も見えないので、本当に怖いです。 -
東長寺。
こちらはお墓だそうです。
お昼ご飯に、LINEで順番待ちしたうお田に来ました。
ビールとお漬物。博多シーフード うお田 グルメ・レストラン
明太子玉子丼。
ご飯を少なめにしてもらったので、写真は、少し寂しい。
明太子も調度良いお味。卵も美味しい。 -
お腹いっぱいになり、腹ごなしにキャナルシティの噴水を見に来ました。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
博多駅でお土産を買って空港へ。
最後に空港で〆ビール。
旅の前にいろいろ調べたので、いろいろ回れて、たくさん食べれて満足な旅となりました。
まだまだ食べたいものがあるので、また、今度。