札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との久しぶりの北海道です。<br />札幌と小樽を回る1泊2日です。<br />今年は、桜の開花が早く、桜を見ることも出来ました。<br />でも、とても寒かったです。

久しぶりの北海道 食べ歩き1泊2日

2023/04/22 - 2023/04/23

旅行記グループ 国内

まな

まなさん

友人との久しぶりの北海道です。
札幌と小樽を回る1泊2日です。
今年は、桜の開花が早く、桜を見ることも出来ました。
でも、とても寒かったです。

新千歳空港から札幌に向かい、ホテルに荷物を預かってもらい、スープカレー トレジャーに歩いて向かいます。
    チキンカレーにブロッコリーをトッピングしました。
    いただいた紙エプロンに、Thankyouとかわいいうさぎが書いてあって、ほっこりしました。
    カレーはミルクっぽさを感じました。焼ブロッコリーが、とても美味しかったです。

スープカレー トレジャー グルメ・レストラン

大通から地下鉄に乗り、円山公園に向かいます。

桜が咲き始めていました。気温は、10度ととても低いですが、お花見されている方が沢山いました。

円山公園から北海道神宮に来ました。

北海道神宮 寺・神社・教会

大通に戻り北菓楼で、お茶しました。少し待ちましたが、入れました。
    選べるケーキ、私はシュークリームに、シフォンケーキとソフトクリームと飲み物がついて、980円くらいでした。美味しくてとても安い。

ホテルにチェックインしました。
    札幌駅すぐ側のセンチュリーロイヤルホテルです。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

お部屋は、こんな感じ。

夜はすすきので、ジンギスカンです。

めんよう亭 五条店 グルメ・レストラン

めんよう亭に来ました。
    生ラムと行者にんにくを注文しました。

山盛りの野菜の中央をかき分けてお肉を焼きます。

野菜が落ちそうです。
    ラムは、臭みが全くなくて、つけだれも美味しくて、いくらでも食べられる。焼いた行者にんにくもほろ苦くて美味しいです。

ホテルまで歩いて帰ります。

朝ごはんは、ビュッフェです。
    たくさんのおかず、サラダ系も沢山ありました。
    朝からシャンパンもありました。

チェックアウトをして、お土産を買いに佐藤水産に寄りました。写真は、札幌駅。

六花亭でも、お土産を買います。

六花亭 札幌本店 専門店

小樽に向かいました。

札幌より、さらに寒いです。
    8度くらいですが、風が強いです。

素敵な景色です。

ルタオでソフトクリームを食べました。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

ルタオのお店をバックにソフトクリーム。

ルタオの近く

北菓楼と六花亭。
    建物が素敵ですね。

和楽で、お寿司です。
    ウニ。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

ヒラメやボタンエビなど。

和楽の隣のかま栄で、かまぼこをお土産に買います。

(株)かま栄 名所・史跡

小樽駅に向かいます。

帰ります。
    飛行機が、鬼滅の刃でした。
    1泊でしたが、たくさんだべました。