苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第220部-997冊目 4/23<br />(令和4年6月15日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />タイトルのSHKとは‥<br />S.新日本海フェリー(日本海航路)<br />H.阪九フェリー(関西-北九州航路)<br />K.関釜フェリー(日韓国際航路)<br />上記海運3社の頭文字をとったグループの総称で、昨年7月から東京九州フェリー(関東-北九州航路)が加わりました。<br />そこで、新日本海フェリー・東京九州フェリー・阪九フェリーに太平洋フェリーを加え、日本列島をフェリーで周遊する旅にでました。<br /><br />本編は、苫小牧MEGAドン.キホーテに寄り道してから、鉄道で虎杖浜温泉へ向かいます。<br /><br />表紙画像‥苫小牧→虎杖浜の乗車券。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年3月5-13日 8泊9日(船中4泊)<br /><br />3月6日(日) 第2日目-2 はれ<br />①道南バス:苫小牧駅行<br />苫小牧西港FT.11:30→苫小牧駅.11:45<br />▼<br />②普通436D.室蘭行<br />苫小牧.12:28→虎杖浜.13:15<br />▼<br />※徒歩/2.7km <br />虎杖浜駅.13:25→Hいずみ.14:13<br /><br />★宿泊‥虎杖浜温泉:ホテルいずみ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />道南バス‥250円<br />ドンキホーテ苫小牧店<br />JR北海道‥1,685円

SHKフェリー日本縦断旅・その4.苫小牧MEGAドンキ&虎杖浜の絶景

2022/03/06 - 2022/03/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/06

第220部-997冊目 4/23
(令和4年6月15日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

タイトルのSHKとは‥
S.新日本海フェリー(日本海航路)
H.阪九フェリー(関西-北九州航路)
K.関釜フェリー(日韓国際航路)

表紙画像‥苫小牧→虎杖浜の乗車券。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年3月5-13日 8泊9日(船中4泊)

3月6日(日) 第2日目-2 はれ
①道南バス:苫小牧駅行
苫小牧西港FT.11:30→苫小牧駅.11:45

②普通436D.室蘭行
苫小牧.12:28→虎杖浜.13:15

※徒歩/2.7km
虎杖浜駅.13:25→Hいずみ.14:13

★宿泊‥虎杖浜温泉:ホテルいずみ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
道南バス‥250円
ドンキホーテ苫小牧店
JR北海道‥1,685円

JRローカル 徒歩

10:55
    宮城県仙台から約560km/15時間20分の船旅を終えて、北海道苫小牧に着きました。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

=一般待合室=
    24時間オープンの待合室です。
    以前、朝5時出航のフェリーに乗る為に‥

ここでFTBしました。

FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerry Terminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

今回はFTBしないけど‥
    同じ場所で思いを馳せる筆者。

3Fのポートミュージアムを見学していきましょう。

=ポートミュージアム=
    北海道の海の玄関口である苫小牧港の歴史や役割・物流の重要な役割を担う就航フェリーの紹介や模型展示の他、港とフェリーの魅力を映像やタッチパネル等を用いてわかりやすく紹介しています。

苫小牧ポートミュージアム 美術館・博物館

苫小牧市公式キャラクター/とまチョップです。

とまこまいの「とま」
    ハクチョウの「チョ」
    ハナショウブの「ョ」
    ホッキ貝の「ッ」
    ハスカップの「ップ」の組み合わせなんだそうです。

とまチョップの名は、苫小牧市子ども会議のお友だちに名付けられました。

あっ!
    あの船は‥

太平洋フェリーで活躍した初代のきたかみですよ。

豪華フェリーとして、平成元年に就航。
    約30年間活躍した名船です。
    2代目の就航に伴い、平成31年1月に引退。
    インドのアランで解体されました。

=太平洋沿海フェリー/あるかす=
    太平洋フェリーの前身である、昭和45年に設立された太平洋沿海フェリー(株)が、昭和48年に名古屋-仙台-苫小牧航路を開設した時に就航した、あるかす(9,696t)です。
    昭和62年、きそ(初代)の就航により引退し、ギリシャやトルコ、ドバイなど海外で活躍した後、平成23年にインドのアランで解体されました。

又、太平洋沿海フェリー(株)は、昭和57年に新しく設立された太平洋フェリー(株)に営業権を承継し、清算・解散されました。

=太平洋フェリー/初代いしかり=
    太平洋沿海フェリー時代の昭和49年に就航。
    太平洋沿海フェリーは、昭和57年に現.太平洋フェリーに営業権を継承したことから、同船は太平洋フェリー初代船舶となります。
    2代目いしかりの就航により、平成3年に引退。
    引退後は海外で活躍し、2010年インドのアランで解体されました。

太平洋最新鋭船舶、2代目きたかみです。

太平洋フェリーは、令和2年10月20日に創立50周年を迎えました。
    創立50年を祝し、これからも太平洋フェリーのご安航を、心からお祈り申しあげます。

展望デッキに出ました。
    乗ってきた、きたかみが停泊中。

11:27
    路線バスで苫小牧駅へ向かいましょう。

①道南バス:苫小牧駅行
    苫小牧西港FT.11:30→苫小牧駅.11:45
    ¥運賃250円

11:45
    フェリーターミナルから15分。
    苫小牧駅に到着。

苫小牧駅

=苫小牧駅前プラザegao跡=
    ショッピングセンター「サンプラザ」として昭和52年に開店。
    平成28年5月「苫小牧駅前プラザegao」(旧ダイエー苫小牧店サンプラザ)を運営する「サンプラザ」の自己破産が正式に決定した後、苫小牧市が建物の取得に乗り出し、公共施設・商業施設などとしての再生を目指しているとの事ですが、今も空きビルのまんまでした。

=一茶=
    苫小牧駅の隣ビルにある、そば処です。

蕎麦と言ったら信州を想像しますが、実は蕎麦の収穫量日本一は北海道なんだそうで、全国の蕎麦収穫量を100としたときの北海道の収穫量はなんと41%ほども占め、これは道民の方々も知らない方が多いそうです。

てな訳で、蕎麦を食べに来たのですが‥
    ありゃりゃ、定休日ですよ。

一茶 グルメ・レストラン

メニューが豊富で値段もお手頃なのですが‥
    残念!

苫小牧駅北口と直結している駅ビルに入ってみましょう。
    こちらには、ドン.キホーテがあります。

館内にはドン.キホーテの他に1Fから3Fまで、いろいろなテナントが入っています。

1Fには‥
    MEGAドン.キホーテ
    ロッテリア
    ミスタードーナツ
    ヤマダ電機
    くまざわ書店
    ラーメン店・手芸店・auショップ・クリーニング店などがあります。

2Fは‥
    100均ダイソー
    衣料品店などなど。

3Fは‥
    家庭教師のトライ
    テニススクール
    バッティング
    子供英会話などがあります。

MEGAドン.キホーテ1Fには、生鮮品・寿司・弁当・総菜・食品・お酒などなどあり、フェリー旅の前の買い出しに使えますよ。

おっ!
    マルトマ食堂のほっきカレーが税込み862円!
    これ、1,000円するんですよ。
    買っていきましょう。

今夜の宿は、苫小牧から室蘭方面へ37km離れた虎杖浜にあります。
    860円の乗車券を購入。

12:32
    乗るのは、新しいH100形ディーゼルカー。
    おっ、単行か。

②普通436D.室蘭行
    苫小牧.12:28→虎杖浜.13:15

グオォォォー
    H100系は、ディーゼルエンジンで発電機を駆動して得られた電気で走るディーゼル・エレクトリック方式(電気式気動車)で、軽い走りをしますね。

基本設計はJR東日本/GV-E400系気動車と共通なんだそうです。

おぉー!
    真っ白な世界。
    北海道だよ。

白老川を渡ります。

室蘭本線を走り‥

13:25
    苫小牧から47分。
    北海道白老町の虎杖浜に着きました。
    トラツエハマではなく、コジョウハマと読むんですよ。

虎杖浜駅

虎杖浜駅は、昭和3年8月5日に鉄道省の駅として開業しました。
    ここに来るのは、2016年4月以来約6年ぶりです。

特急北斗12号.函館行が通過します。

昭和55年に無人化され、昭和56年に改築された駅舎。
    待合室は地元の方々が手入れをしていると見えて、とても綺麗です。

駅ノート。

前に来た時、「告白しようと来たけど勇気が出なかった‥次も来ます」と書いてあったけど、幸せになれたかな。

トイレは昔ながらのボットン式。
    スマホ落としたらアウトだよ。

虎杖浜駅は駅舎と電話ボックスがポツンとあるだけの長閑な駅です。

今宵の宿へは、虎杖浜駅から2.7km/徒歩35分ほどです。
    登別駅から送迎してくれるのですが、時間があるので虎杖浜駅から歩くことにしました。

※徒歩/2.7km
    虎杖浜駅.13:25→Hいずみ.14:13

13:25
    では、歩きましょう。

白老町のマンホールは、町章と町の特産品である牛・鮭・竹・蟹がデザインされています。

駅前から真っすぐに延びる道を進むと‥

海に出ました。
    太平洋ですよ。

パノラマモードでカシャ。

続いて、海岸線に沿って歩きます。

昔の風景。
    この周辺は古くから漁業が盛んな地域で、こんな風景も見られました。

虎杖浜ネコ。
    知らぬ間に、後ろにもネコが写っていたよ。

解けた雪で道がグチャグチャです。
    長靴を履いてきて良かった。

=アヨロ温泉=
    源泉かけ流しの温浴施設です。

▼アヨロ温泉

アヨロ温泉 温泉

アヨロ海岸の入口。
    私有地の為、コチラからは入れないそうです。

ここから登り坂です。

13:50
    神社があるよ。

ここを登ると絶景が見られるかも‥
    参拝していきましょう。

登り始めたのはいいけど、雪が深くて歩くの大変!

ハァハァハァ‥
    あと、少しだ。

おぉー!
    予想通り、絶景だよ。

太平洋がドーン!

虎杖浜の集落を一望です。

そして、倶多楽火山(クッタラカザン)が見えます。
    山頂部には、カルデラ湖である倶多楽湖があるんですよ。

=虎杖浜神社=
    「男はつらいよ 翔んでる寅次郎」第23作/昭和54年8月公開のロケ地になった神社です。
    今の社殿は当時のものでなく、2020年12月に建て替えられたものです。

コロナ終息を祈願して‥
    パンパン.礼。

14:03
    ハァハァハア‥
    登り坂は続きます。

坂を登りきると、雪の平原が現れました。
    ここ、泊まるホテルのパターゴルフ場みたい。

14:13
    今宵の宿に着きました。

次回は、虎杖浜温泉/ホテルいずみ宿泊記です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル

• nikさん 2022/06/16 22:29:54
    懐かしいなぁ。
    お久しぶりです。

先日はいいねをありがとうございます。
    僕も20年以上前にこの地に行った事が有ります。
    オーヤシクタンさんが宿泊されたホテルいずみを越え701号線を進んで1キロくらい先に北海道コンクリートがありT字路の反対側に入り口がありました。
    僕の大好きな野湯でした。
    定年後にまた行こうかと思ってましたが、先程グーグルストリートビューを見ると立入禁止になっていました。
    2018年の大地震で崩れちゃったのかなぁ。
    野趣溢れる手作りの温泉で崖っぷちの温泉でしたが良い鉄分系のお湯でした。

ちょっと思い出してしまいました。
    旅行記が無ければ行って愕然とし引き返したんでしょうね。
    ありがとう御座いました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/06/17 16:56:07
    RE: 懐かしいなぁ。
    nik様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

虎杖浜温泉‥
    苫小牧に近く、フェリー旅の合間に泊まることにしました。
    ホテルいずみの先に野湯があったとは知りませんでした。
    やや茶色かかった鉄分の湯はホテルの湯と同じですね。

次の旅行記となりますが、ホテルいずみは太平洋の眺めが良い温泉宿でした。
    今回は1泊だけでしたが、もっとゆっくりしたかったです。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

nik

nikさん からの返信 2022/06/17 18:57:28
    Re: 懐かしいなぁ。
    調べた所、「フンベ海浜温泉」で検索すると出てくる様です。
    一番新しい記事が2020年ですので、どうやら地震で崩壊したのでは無さそうです。
    崖っぷちにありオーシャンフロントの野湯でしたが、現在では行けない様です。
    素晴らしく良い野湯でしたが、残念です。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ