白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第220部-998冊目 5/23<br />(令和4年6月17日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />タイトルのSHKとは‥<br />S.新日本海フェリー(日本海航路)<br />H.阪九フェリー(関西-北九州航路)<br />K.関釜フェリー(日韓国際航路)<br />上記海運3社の頭文字をとったグループの総称で、昨年7月から東京九州フェリー(関東-北九州航路)が加わりました。<br />そこで、新日本海フェリー・東京九州フェリー・阪九フェリーに太平洋フェリーを加え、日本列島をフェリーで周遊する旅にでました。<br /><br />本編は、虎杖浜温泉/ホテルいずみに宿泊し、温泉でまったりします。<br /><br />表紙画像‥ホテルいずみの露天風呂。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年3月5-13日 8泊9日(船中4泊)<br /><br />3月6日(日) 第2日目-3 はれ<br />3月7日(月) 第3日目-1 はれ<br />※虎杖浜温泉フリー<br /><br />★宿泊‥虎杖浜温泉:ホテルいずみ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテルいずみ‥7,750円

SHKフェリー日本縦断旅・その5.虎杖浜温泉/ホテルいずみ 宿泊記

2022/03/06 - 2022/03/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第220部-998冊目 5/23
(令和4年6月17日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

タイトルのSHKとは‥
S.新日本海フェリー(日本海航路)
H.阪九フェリー(関西-北九州航路)
K.関釜フェリー(日韓国際航路)

表紙画像‥ホテルいずみの露天風呂。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年3月5-13日 8泊9日(船中4泊)

3月6日(日) 第2日目-3 はれ
3月7日(月) 第3日目-1 はれ
※虎杖浜温泉フリー

★宿泊‥虎杖浜温泉:ホテルいずみ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルいずみ‥7,750円

楽天トラベル

今宵の宿‥
    虎杖浜温泉/ホテルいずみに着きました。

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル

虎杖浜温泉/ホテルいずみ・スペシャル割引!日替わり定食プラン6,950円 by オーヤシクタンさん

1泊2食付きで6,950円!
    今夜は温泉でまったりしましょう。

=虎杖浜温泉/ホテルいずみ=
    スペシャル割引!日替わり定食プラン。
    和室1名1室‥6,950円(税/サ込)
    入湯税別途150円
    楽天トラベルで予約しました。

117号室。
    落ち着きある、和室です。

客室備品・その1
    液晶テレビ・電気ケトル・行燈・ティッシュ。

客室でWi-Fiはつながりません。

お茶請けの菓子は‥
    バターの焼き菓子、カムイ伝説/ポロトラスクです。

白老アイヌ協会が民族共生象徴空間/ウポポイ開業に向けて、アイヌ文化をイメージとし、開発した土産用菓子/カムイ伝説シリーズのひとつです。
    パッケージは赤を基調とし、アイヌ文様がデザインされています。
    製造はパン・菓子メーカー四季舎(苫小牧市)が担っております。

オプション料理です。
    ・白老牛三種盛りステーキ 4,400円。
    ・虎杖浜産毛蟹 一尾4,000円・半身2,200円。

こりゃ、美味そう‥

連泊のお客様には、昼食のご用意ができます。

マッサージの案内はコチラ。

寛ぎのスペース。
    冷蔵庫があります。

お部屋からの眺め。
    高台にあるので、いい眺めですぞ。

ズームしてみましょう。
    太平洋が一望ですね。

クローゼット。
    金庫があります。
    今回は、株券を持ってきました。←(嘘)
    ここにしまっておきましょう。

ゆかたは、大・中・小 用意されています。

バスタオル・小タオル・アメニティ(ハブラシ/髭剃り/コットンセット/ボディスポンジ/ヘアブラシ)が用意されています。

玄関で靴を脱いで上がり、館内は健康ランドのように裸足で歩きます。
    スリッパはありませんが、足袋が用意されていました。

洗面台は、お湯・水が分かれている古いタイプです。

トイレはウォッシュレット付き。
    綺麗です。

=客室配置図=
    非常口の確認がてら、館内を見てみましょう。

=フロント=
    宿泊と日帰り入浴の受付をしています。

=売店=
    フロントに隣接しており、近隣のお土産品を揃えております。

こちらは民芸品や手芸品などがあります。
    奥にガチャガチャもありますね。

=電子レンジ=
    食事なしの宿泊の場合、持ってきた食材を温めることができます。

=アルコール自販機=
    ・缶ビール500ml‥550円
    ・缶ビール350ml/アサヒクリア500ml‥450円
    ・アサヒクリア350ml/缶チューハイ/缶カクテル‥350円
    ・ノンアルコールビール350ml‥300円
    ~と、言ったところです。

=コカ・コーラ社の自販機=
    ファンタ‥100-150円
    綾鷹/麦茶/爽健美茶‥140-150円
    リアルゴールド‥140-150円
    アンバサ‥140円

アンバサ サワーホワイトって懐かしいね。
    関東地区では、サワーウォーターになりました。

北海道と言ったら雪印。
    瓶牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳が各150円です。

腰に手をあてて飲みましょう。

=宴会場=
    日帰り入浴のお客様休憩用に開放されていました。

若鶏半身の唐揚げが800円。
    白老牛バーガーが580円。

美味しそうだけど、夕食まで我慢.我慢‥

=休憩室=
    ロビーから下がったところにあります。

休憩室からは太平洋が一望です。

=マッサージ椅子=
    15分100円です。

=白老町コミュニティバス元気号時刻表=
    本数は少ないですが、白老駅へ100円で行けるバスがホテル前から出ています。

▼白老町元気号

=男性用内湯=
    泉質は、ナトリウム‐塩化物泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)。
    源泉かけ流しの湯です。

サウナと水風呂がありますよ。

露天風呂も、加水循環なしの純天然温泉です。

おぉー
    こりゃ眺めが良い露天風呂ですな。

いい湯でした。
    苫小牧のMEGAドンキで買ったお寿司を食べましょう。

■ネタが自慢の逸品盛り‥843円
    ・ほたて
    ・ずわいがに
    ・スルメイカ
    ■ほろよいサイダーサワー‥98円

昼寝してたら、日が暮れて暗くなっていました。

夕食です。
    安いプランなので定食形式ですが、なかなか充実していますよ。

お飲み物はご覧の通り‥

まずは生ビールね。
    湯あがりのビールは美味い!

■生ビール‥650円

白老町は、有数の食材宝庫。
    地元食材を盛り込んだ料理が並びます。

・ミートローフ
    ・生野菜&ポテトサラダ
    ・しんじょう
    ・烏賊の松前漬

柔らかポークのすき焼き鍋。
    生卵をつけて頂きまーす。

・豚肉すき焼き風鍋
    ・(豚肉/長葱/玉葱/水菜/榎茸/豆腐/白滝)

新鮮なお刺身。
    北海道の有名な魚介類の多くは、白老町で収穫する事ができるそうです。

・お刺身(サーモン/ほたて/かんぱち)

米飯と汁物も美味しいです。
    ごちそうさまでした。

・米飯
    ・あさりのすまし汁
    ・漬物
    ・ほうじ茶

静かな夜です。
    就寝。

おはようございます。
    3日目の朝を迎えました。

あっ!

ズームすると、お日さまが出てきましたよ。
    これは美しい。

冷たい澄み切った空気でメチャ寒いです。

おぉー
    これは見事な日の出だ。

今日来て良かった。

うぅ~
    寒い.寒い。

朝風呂に入りましょう。

朝食です。

朝からごちそうが並びました。
    しっかり食べておきましょう。

①虎杖浜名物たらこ
    ②えのき茸
    ③鯖塩焼き
    ④昆布煮
    ⑤茄子煮浸し
    ⑥納豆
    ⑦⑧⑨籠三寸(梅シロップ漬/つぼ漬/じゃこ)
    ⑩筑前煮
    ⑪紅蒟蒻
    ⑫生野菜サラダフルーツのせ

虎杖浜名物のたらこ。
    地元虎杖浜で採れたスケソウダラを使って丁寧に加工されています。

さて、ご飯は‥

・お茶漬け
    ・米飯
    ・味噌汁

たらこをのせてお茶漬けにできますよ。

ドリンクはセルフで飲み放題。

・マンゴージュース
    ・北海道牛乳
    ・水

コーヒーはお部屋に持っていけますよ。
    ごちそうさまでした。

・コーヒーゼリー
    ・ホットコーヒー

外の景色を眺めて、ぼんやり‥

今日は穏やかな天気ですな。

チェックアウトします。
    次回使えるドリンクサービス券(1年間有効)を頂きましたよ。

これは、再訪したいですね。

天然温泉でゆったりまったりしました。

次回は、新日本海フェリーが発着する苫小牧東港へ向かいます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル