伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都観光5日目は、伏見稲荷大社を観光します。<br /><br />この日は三日ぶりの晴れ予報。<br />気温はさほど上がらないようなので、過ごしやすい1日になりそうです。<br /><br />伏見稲荷大社は、二人とも初めてで、息子君は上まで登るぞと楽しみにしていました。<br />私は初めから途中までと決めていました^^;

京都と高野山への旅 7

2022/04/12 - 2022/04/19

旅行記グループ 京都旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

京都観光5日目は、伏見稲荷大社を観光します。

この日は三日ぶりの晴れ予報。

私は初めから途中までと決めていました^^;

高速・路線バス 徒歩

ホテルのお部屋で朝食。

昨夜買っておいた志津屋のカルネ食べてみたかったのです。
    玉ねぎがきいていてとっても美味しかった!

やってきました伏見稲荷大社。

全国に30,000社あるといわれる「お稲荷さん」

その総本宮が伏見稲荷大社です。

御祭神である稲荷大神様がこのお山に御鎮座されたのは、奈良時代の和銅4年(711)2月初午の日。

ここは早い時間にもかかわらず、たくさんの人が参拝に訪れていました。

あの山の上まで登るんだよね・・・

千本鳥居。

いざ出発。

ここからは右側通行です。

赤い鳥居が並ぶさまは、圧巻ですね。

奥社奉拝所。

お山を遥拝するところです。

おもかる石は、凄い行列だったので諦めました。

この辺はまだまだ平らです。

崇敬者が祈りと感謝の念を奥社参道に鳥居の奉納をもって表そうとしたんですね。

晴れてはいますが暑くなく、気持ちの良い参拝をすることができています。

今のところルンルン気分でv

根上がりの松。

ふむふむ・・これは・・

躊躇なくくぐりましたよ。

ご利益あるといいな・・

三ツ辻に向かう途中。

たくさんの神社や。

お地蔵さんが。

黒猫ちゃんv

ちゃんとご飯食べてる?

母は、四ツ辻まで頑張るよ。

この辺りから息が切れるように・・

だいぶ登ってきましたね。

無事四ツ辻に到着。

やっぱりこの辺が限界^^;

ここからは息子君一人でいってらっしゃい。

四ツ辻には休憩できる場所もあります。

左回りと右回りがあります。

息子君は左から行ったのですが、右の方が比較的坂が楽みたいです。

左は最後の階段が絶望的だそうです^^;

だいたい30分くらいなのかな。

伏見稲荷大社は息子君が絶対行きたいと思っていた場所。

晴れ予報だったこの日に行こうと決めていました。

上まで行くのを断念した私のために。

色々と写真を撮ってきてくれています。

眼力社。

名前の通り、目の病が良くなる神社。

9番のお札が。

御膳谷。

稲荷山三ヶ峰の北背後にあたり、往古はここに神饗殿(みあえどの)と御竈殿(みかまどの)があって三ヶ峰に、神供をした所と伝えられています。

ご利益のあるお塚や。

神社など見どころがたくさんあり。

お山巡りをしてこそ。

伏見稲荷大社を知ることができるといわれています。

無病息災のご利益がある薬力大社。

11番。

清少納言も参拝したと言われているんですね。

13番御劔家。

御劔社。

神蹟の左に焼刃の水と呼ぶ井戸があります。

長者社。

きつそうだわ・・

とっても簡潔な地図ですね。

一ノ峰(上社神蹟)

末広大神。

ここは稲荷山の最高峰(標高233メートル)です。

14番。

15番は辻亭?

二ノ峰(中社神蹟)

中之社。

ここは青木大神と崇められています。

下りのようです。

途中、間ノ峰(荷田社神蹟)もあります。

伊勢大神と崇められているようです。

三ノ峰(下社神蹟)

白菊大神と崇められています。

ここから変形神獣鏡が出土し、現在京都国立博物館に出陳されています。

あともう一息。

17番岡本店。

お店屋さんですね。

荒神峰(田中社神蹟)

ここは権太夫大神と崇められています。

30分くらいで戻ってくるかな~と思っていたのですが。

息子君じっくり回ったみたいで、50分くらいかかって戻ってきました。

母はのんびりいい景色を見ながら休憩できました。

下りは裏道へ。

腰神不動神社。

豊川稲荷本宮。

豊川大神を祀る、神仏習合の霊地です。

荒木神社。

稲荷山の茨谷に稲荷大神の荒魂を祭祀致したと言われています。

ほう・・

下までくだってきました。

本殿。

行きは逆光だったので、帰りにも撮りました。

応仁2年(1468)の兵火により、境内の殿舎堂塔の全てが焼亡しましたが、明応8年(1499)に再興されました。

稲穂を銜えたキツネさん。

外拝殿。

伏見稲荷大社の2つある拝殿のうち江戸時代末期に建立された重要文化財です。

東丸神社。

学問向上、受験合格の神ですね。

楼門。

天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営とされています。

凛々しいです。

約2時間の観光でした。

京都観光では外せない場所ですね。

息子君も大満足だったようです。

そろそろお昼にしましょうか。

大鳥居を右へ。

キッチンなかたさんでランチです。

どれにしようかな・・?

おしゃれな感じがしますよ。

私は豚ロースの燻製焼き。

息子君はエビフライハンバーグ。

どちらも美味しくいただきました。