高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目は、奥之院をもう一度観光してから関空へ移動し帰ります。<br /><br /><br />京都をゆっくりと堪能した今回の旅は、とても充実していました。<br />一都市滞在型の旅行は落ち着いて観光できる感じがいいですね。<br /><br />さて次回はどうしよう・・<br />夏は暑いのでおとなしくしていようか・・・<br />海外ツアーも探していますが、まだまだ催行になるものはないですね^^;<br /><br />ウクライナ情勢が早く落ち着いて、円安も落ち着いて・・<br />私を海外に連れて行ってv

京都と高野山への旅 12

2022/04/12 - 2022/04/19

旅行記グループ 京都旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

一都市滞在型の旅行は落ち着いて観光できる感じがいいですね。

さて次回はどうしよう・・
夏は暑いのでおとなしくしていようか・・・

ウクライナ情勢が早く落ち着いて、円安も落ち着いて・・
私を海外に連れて行ってv

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

翌朝は7時から本堂での朝勤行に参加します。

「勤行」とは、仏前にて読経や回向を行うお勤めのことです。

ご本尊の阿弥陀如来を中心に不動明王・弘法大師・両界曼荼羅をお奉りし、毎朝精霊の供養を執り行っています。

宿泊した人は、自由に参加することができます。

約30分間。

途中で足が痛くなり、段になっているところに腰掛けました^^;

続いて毘沙門堂にて護摩祈祷に参加します。

供物を焼き、その香りを天に届けることで、仏さまにお願いをお届けします。

けっこう炎が上がっています。

煙を体に取り込むように。

宿坊で体験できることは全て行えました。
    またいつか違う宿坊にも行ってみたいです。

8時からお部屋で朝食。

厳かな雰囲気が漂う・・・

9時過ぎにはチェックアウトして、帰る時間まで奥之院を観光します。

貴重な宿坊体験ありがとうございました。

桜が目に留まる。

昨夜歩いた道を、一の橋からもう一度歩きます。

この橋は、弘法大師御廟に向かう参道入口で、一番初めに渡る橋です。

昼と夜ではまた違った雰囲気がありますね。

樹齢数百年にもなる杉木立と約二十万墓という墓碑に囲まれた、大変厳かな奥之院。

この日は暑くもなく、寒くもなく、歩くのには丁度いい気温でした。

こうした会社の供養塔や墓石もたくさんあります。

江崎グリコの社員はいいですね。

数取地蔵尊。

参拝者が奥之院にお参りした数を数えており、その人が地獄に落ちたとき、閻魔大王にその回数を伝え、罪を軽くするように計らってくれます。

ツアーでお坊さんが教えてくれました。
    私達2度通りました!

武田信玄の墓所。

薩摩 島津家。

明智光秀墓所。

ここも教えていただいた場所です。

明智光秀の石は、なぜか割れてしまうのだと。

この石は3代目だそうです。

ツアーの復習をしながら進みます。

汗かき地蔵と姿見の井戸。

汗かき地蔵は水滴がつき、汗をかいているように見えることから、参拝する人々の罪や悩みをお地蔵さまが受け取り、身代わりとなってくれていると言い伝えられています。

姿見の井戸。

江戸時代に、この井戸をのぞいて自分の姿が映らない時は、3年以内に生命が危ないという話が伝わったため、姿見の井戸 と呼ばれるようになりました。

息子君サクッと覗いていました。
    見えたよと言ったので、私も覗く勇気が・・

覚鑁坂( かくばんざか )どこだったかな。

石段は43段ありますが、これは42( 死に )を超えるという意味だそうです。

転ばないように慎重に・・・

化粧地蔵。

こちらのお地蔵様にお化粧をすると願い事が叶うと言われています。

化粧道具なんて持っていないので、見るだけでした。

松平秀康及び同母霊屋。

1607年か・・

石塔は五輪塔と呼ばれ、上から空、風、火、水、土を表現しています。

仏教における宇宙を構成する要素です。

豊臣家もありますね。

豊臣家墓所。

一族なので広いですね。

高野山攻めを取り止めてよかったです。

夜は見られなかった所も回っています。

今度は織田信長ですか。

わりと狭いです。

御廟橋まで、ゆっくり歩いて3~40分くらい。
    水向地蔵まで来ました。

また水をかけたのですが、水をかけるのは間違いというブログもあったりしますね。
    どうなんでしょう・・でもお坊さんはかけてと言っていたので信じよう。

御廟橋を渡ると左に弥勒石がある御堂があります。

男性が左手で女性が右手で石を持ち上げて上段に上げると願いが叶うそうです。
    いや重くて片手じゃ無理・・

お線香と蠟燭を灯して参拝してきました。

帰りは違う道を行きます。

無縁塚。

ピラミッド状になっていますね。

今回の旅、最後の締めくくりが奥之院というのも、感慨深いです・・

たくさん魂を清めていただいたなあ。

しみじみした気持ちで歩いていましたら。

おっとUCC珈琲があったり。

日産自動車があったり。

それぞれモチーフがそれらしくて面白い・・・

親鸞聖人の供養塔もありました。

高野山は宗派を問わないとお坊さんが言ってました。

キリスト教の方でもいいんですよね。

やっぱりそれだよね。

これは・・?

アデランスどうしてそれ?

しろありの供養だそうですよ。

ロケット斬新でいいです。

帰りは楽しい散策となりました。

以上奥之院終了です。

しだれ桜。

最後まで楽しませていただきありがとう。

桜は良いですね~

帰りは奥之院前からバスに乗ります。

いい経験がたくさんできた高野山、また来たいです。

宿坊で荷物を受け取り、バスで高野山駅へ。

そこからまたケーブルカーに乗りました。
    帰りはガラガラ・・

極楽橋駅から見える極楽橋。

復路のこうやの特急券を買いました。

極楽鳥や高野山ゆかりの動植物などを描画している天井絵巻。

行きはバタバタだったので、帰りゆっくり眺めました。

天空が停まっていました。

乗ってみたいですね~

乗り換えの天下茶屋駅で降りて、お昼にしました。

中華です。

ちゃんぽんと。

餃子・炒飯セット。

16時40分発の新千歳行き。

Peachで時間通りの運航は初めてかも・・

長い旅行記も終了です、ありがとうございました。