京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目午後は、ホテルで休憩してから東寺のライトアップを見に行きます。<br /><br />予定では嵐山からそのまま東寺を見学しようと思っていたのですが、ライトアップがあると知って夜の観光に切り替えました。<br /><br />休憩もできたし、ライトアップも良かったので満足です。

京都と高野山への旅 2

2022/04/12 - 2022/04/19

旅行記グループ 京都旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

休憩もできたし、ライトアップも良かったので満足です。

徒歩

JRで京都駅に到着。

広いよね~京都駅、時間があるのでちょっと見学。

エスカレーターで上へ。

京都タワーがよく見えます。

鐘を鳴らす勇気はない。

ビルの上に建っているんだね。

長さ147mの空中経路。

暑い・・

午後3時頃にはホテルへ。

ホテルロビーでは写経もできます。

宿泊者エリアにはコミックが。

鬼滅ある・・

ここでコミック読んでいる人けっこういたな。

奥にはアイスキャンディーがありました。

一人一日一本だよ。

大浴場。

夕方けっこうな雨が降っていました。

お部屋でのんびりしてから夕食へ。

札幌にはなくなってしまった天下一品へ。

息子君はラーメン。

母はこれ。

歩いて15分の東寺へ。

出かける頃には雨は止んでいました。

拝観料1000円。

金堂と講堂にも入れます。

東寺は、唯一残る平安京の遺構です。

創建からおよそ、1200年。
    平成6年、1994年に世界遺産として登録されました。

美しいです。

宝蔵。

これも平安時代みたいですよ。

桜の綺麗な時はすごい人だったんだろうな。

落雷などによって4度焼失したという五重塔。

現在の五重塔は江戸時代、徳川家光によって再建された5代目にあたります。

これも大きな桜の木です。

不二桜でしょうか。

色々な場所から塔が見えます。

藤棚もあります。

ライトアップは17日まで、お花もおしまいですね。

国宝 五重塔は、高さ55メートル。

木造の建造物として日本一の高さを誇ります。

スマホでも。

月もでていて風情がありますね。

息子君のスマホ写真。

どれもちょっと色味が違う。

五重塔の初層内部には、極彩色で彩られた密教空間が広がっています。

特別拝観の時期があるんでしょうね。

今回は外からのみで我慢。

池もライトアップ。

ん~美しい~

お花も咲いていてありがたい。

桜は散ってしまいましたが、観光客はわりと来ていました。

読めないけど金堂。

東寺の本堂が金堂です。

本尊は薬師如来と日光菩薩と月光菩薩です。

次は講堂。

弘法大師空海は、密教という教えを伝えようとしました。

その中心的な建物として位置づけたのが講堂です。

堂内には大日如来を中心とした二十一の仏像が安置されています。
    密教の教えを表現する立体曼荼羅です。

息子君ずいぶんと長い時間見ていました、とても感動したようで絵葉書セットを購入。

非常に充実した1日でした。