下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都観光4日目。<br /><br />この日も曇り空で、時々雨予報。<br />気温も10℃をちょっと超えるくらいで寒かったです。<br /><br />南禅寺周辺や美術館に行く予定でホテルを出発しました。<br /><br /><br />

京都と高野山への旅 5

2022/04/12 - 2022/04/19

旅行記グループ 京都旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

京都観光4日目。

この日も曇り空で、時々雨予報。
気温も10℃をちょっと超えるくらいで寒かったです。

南禅寺周辺や美術館に行く予定でホテルを出発しました。

高速・路線バス 徒歩

ホテルで朝食を食べて、9時前には出発。

歩いて東本願寺まで来ました。

東本願寺は浄土真宗「真宗大谷派」の本山で「真宗本廟」といいます。

御影堂門。

正面21m、側面13m、高さ27mで、木造建築の山門としては世界最大級。

木造建築の二重門としては、日本一の高さと言われています。

確かにあまりの大きさに圧倒されます。

茶色と白のコントラストもいいですね。

天井の灯り。

御影堂。

宗祖・親鸞聖人の御真影が安置されています。

世界最大級の木造建築で、高さ38m、正面76m、側面58m、堂内の畳は927枚と規格外の大きさです。

大きな龍がいる手水舎。

阿弥陀堂の写真はないみたい・・

堂内は無料で見学することができました。

門前にあった噴水。

バスで南禅寺道の停留所へ。

南禅寺に行く前に禅林寺を見学します。

拝観料600円。

浄土宗西山禅林寺派の総本山であり永観堂ともいいます。

853年に空海の弟子「真紹」が開山しました。

釈迦堂から見た勅使門。

天皇の使いが出入りするときに使われました、唐門ともいいますね。

釈迦堂との間にあるこの盛り砂を踏んで身を清めてから、中に進んだそうです。

お庭にある梅の木。

悲田梅の言われがパンフレットに書かれていました。

永観堂は京都随一の紅葉名所であり、別名は「モミジの永観堂」といいます。

秋には大勢の人で賑わうのでしょうね。

私は青紅葉も大好きです。

臥龍廊(がりゅうろう)を渡ります。

山肌を這うかのように造られていてその様が、まるで龍が体をうねらせているかのように見えることから、“臥龍廊(がりゅうろう)”と呼ばれています。

1本の釘も使わずに組木だけで造られているそうですよ。

阿弥陀堂を見学して戻ります。

一度外へ出てから多宝塔を見に行きます。

境内で最も高い場所「若王子山の中腹」にある建造物。

二重塔です。

見晴らしがいいですね。

京都の町を一望できますよ。

受付から阿弥陀堂へ抜ける道。

11月中旬以降には約3,000本のイロハモミジやオオモミジが、鮮やかな赤色に染まります。

外側から見た唐門。

阿弥陀堂。

堂内では、珍しい姿の阿弥陀如来像を拝観することができます。

なんかちょっとだけ紅葉してるの?

境内中心の大きな池が、放生池(ほうじょうち)です。

ここからだと多宝塔がよく見えました。

池の中に弁財天が祀られています。

池を取り囲むように紅葉が植えられており、秋になると水面に逆さ紅葉が映り込みます。

池に架かる極楽橋と紅葉がとてもきれいだということです。

見てみたいですね~

次は歩いて南禅寺へ。

需要文化財の三門。

これまた大きい・・

日本三大門の一つだそうです。

上に登れるようですが、珍しく今回はパス。

法堂。

法式行事が行われる場所で、南禅寺の中心となる建物です。

こちらへ進むと。

水路閣があります。

水路は明治23年に建造されたレンガ造りで、ローマ風のアーチ橋上を通っています。

全長が93.17m、13の橋脚が立っています。

ヨーロッパで見たのと似ていますね。

方丈を拝観します。

拝観料400円。

茶席がありました。

お庭を見ながらお茶・・一度くらいしてもよかったかな・・

ん~?

写真が撮れるお部屋もありました。

だいたいがお庭以外はNGですね。

方丈庭園。

江戸時代初期の枯山水庭園です。

六道庭。

六道輪廻の戒めの庭です。

難しいです・・

小方丈庭園。

枯山水の石庭で、禅庭園となっています。

先ほどの水路閣を登って裏の道を進みます。

ちゃんと水路になっていました。

琵琶瀬疏水(びわこそすい)の枝線水路なんですね。

現在も使用されているようです。

水力発電ですね。

ここから下へ行くと。

インクラインがあります。

疏水上流の蹴上船溜と下流の南禅寺船溜を結んだ全長約582mの傾斜鉄道で、建設当時は世界最長でした。

約36mの高低差を克服するために舟を台車に乗せ、ケーブルカーと同じ原理で運びました。

インクラインによって、舟は貨物の積み下ろしをせずに、高低差を乗り切ることができたそうです。

現在は、レールが形態保存されています。

春には、インクライン両側の桜が咲き誇り、多くの人で賑わいます。

残念ながら桜は散っていましたが、興味深い場所でした。

ランチ休憩します。

有名店みたいで並んでいました。

10分ほどで入店。

オムライス中と小。
    息子君「大にすればよかった・・」
    ^^;