伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年度 春期 京都非公開文化財 特別公開<br /><br />伏見あたりのところだけ数か所立ち寄ってきました。<br /><br />立ち寄ったところ<br /><br />◎北向山不動院→通り抜けだけ<br /><br />◎安楽寿院<br /><br />◎大雲寺<br /><br />◎円妙院<br /><br />◎法塔寺<br /><br /><br /><br /><br />

2025/05/08 - 2025/05/08

• 京阪龍谷大前深草駅

• 大雲寺→円妙院→法塔寺→瑞光寺

• 京阪龍谷大前深草→京阪伏見桃山

令和7年度 春期 京都非公開文化財 特別公開

伏見あたりのところだけ数か所立ち寄ってきました。

立ち寄ったところ

◎北向山不動院→通り抜けだけ

◎安楽寿院

◎大雲寺

◎円妙院

◎法塔寺

私鉄

車の点検ついでに

父とお出かけしてきました。

令和7年度 春期 京都非公開文化財 特別公開

いくつか立ち寄ってきました。

まず最初は 北向山不動院へ

ここらあたり一帯は平安末期、白河天皇が

譲位後に築かれた鳥羽離宮があった場所になります。

今回は初公開で秘仏の半跏不動明王が公開されていました。
    (ポスターのもの)

ですが、今回は通り抜けのみ、してきました。

護摩焚きがされてるそうですね。

大日如来。

不動明王像だけ見てきました。

前の脇に守ってる童子がいいですね。

ちょっとごちゃごちゃした境内でして、そそくさ退散。

この後は、安楽寿院へ行ってきました。

北向山不動院を通り抜け、

安楽寿院へ。

平安時代このあたり一帯は鳥羽離宮でした。

その東殿のあたりにあります、皇室ゆかりの寺院になります。

(写真右側あたり)

少し離れたところにあります、石造五輪塔。

鎌倉時代のものだそうです。

こちらは鳥羽天皇陵。

宮内庁の管轄になっています。

大師堂の周りは緑に囲まれ

清々しい雰囲気でした。

書院・庫裏の中を拝観させていただいた後、

こちらの本御塔にて特別公開されてる

阿弥陀如来坐像など拝観させていただきました。

そしてこちらは近衛天皇陵です。

多宝塔になっています。

天皇陵で多宝塔のものはここのみだそうです。

美しいですね。

書院の方を向いて。

この後は2駅ほど歩いてから電車で移動。

大雲寺・円妙院へ行ってきました。

安楽寿院から次の寺院へ移動中。

私の好きなヘラオオバコが咲いていました。

◎ヘラオオバコ

オオバコ科 オオバコ属

白く飛び出ている部分が雄しべ。

風にあたりますとこれがチラチラと揺れて可愛らしいのです。

お昼は丹波橋駅の近くで。

から揚げの甘辛ソースと揚げ出し豆腐の定食をいただきました。

衣がサクサクで美味しかったです。

丹波橋から京阪で深草龍谷大前まで移動しまして、

大雲院へ。

途中、茶わんこの井戸ってのがありました。

説明書きを読みますと、

まあ結果良しな内容でした。

宝塔寺に到着。

大雲寺・円妙院ともこちらの塔頭になります。

まずは大雲寺へ行ってきました。

こちらも普段は公開されておらず、

入ることができませんので貴重でした。

お庭がとてもきれいでずっとこおにいたいくらいでした。

非公開の大雲寺へ。

隅々までお手入れが行き届いていますね。

左の奥から受付をして、中を拝観させていただきました。

西ノ大坊 大雲寺

またこちらで貴重なものを。

一塔両尊

おそらく、持ち運ばれていたようでして、

サイズもかなり小さなものでして、

一体1cmくらいでしたでしょうか。

庭園近年改修されたそうでして、

とてもすっきりしていました。

反対側、月見台から。

お茶室、黙庵から。

お茶室はもうひとつ、宝珠庵もありました。

北山台杉。

このスッとした立ち姿が美しいですね。

いいお天気で気持ちのいい時期に来ることができ良かったです。

その後は、こちらも塔頭であります、

円妙院へ。

こちらはまた私の大好きな

若冲の鶏図を見ることができました。

説明書きが、達筆です。

とても熱心に説明してくださり、

お天気なのでゆっくりしていってくださいね、

何度も言われました。

宝塔寺塔頭の大雲寺と円妙院へ立ち寄った後に

宝塔寺へ行ってきました。

色鮮やかな仁王門に新緑が生えます。

本堂。

室町時代に建てられたものでして、

京都市内では一番最古の多宝塔だそうです。

さらに上にあります七面宮へ。

参道を通らず多宝塔の間から上がっていきました。

七面宮の参道の脇を上がっていきました。

少し上がっていきますとこんもりとした緑の中に

日像上人廟がありました。

手前にいらっしゃるのは

経一丸さま。

日像上人の幼少期の頃のお姿です。

さらに上にあがっていきまして七面宮へ。

七面大明神。

この日も暑く、夏になる前に来ることができて良かったです。

途中の狛犬さん。

なかなか元気なお姿でした。

こちらでもネバネバさんに遭遇。

(モチツツジ)

また本堂あたりまで降りてきました。

仁王門からもなかなかいい眺めでした。

伏見桃山城も見えました。

子供の頃は伏見桃山キャッスルランドといいます

遊園地があり行ってました。

いい時期に来ることができました。

こちらの山門も室町時代のものです。

今回はいいものも拝観することができ良かったです。

宝塔寺の帰り。

JR奈良線の通過待ち。

クハ204-37

そして奈良方面から

クハ220-6

伏見稲荷もすぐ近くですが、ここは平和ですね。

車の点検していまして受け取りに

行かないといけませんが、

せっかくなので近くの瑞光寺もチラリと行ってきました。

茅葺屋根の本堂。

お庭もお花の時期が過ぎ去り、

ちょうどお庭は剪定されたりとお手入れされていました。

京阪で伏見桃山に戻り、

鳥せいでやきとりを買って車を受け取って帰ってきました。

おまけ。

◎翁草(オキナグサ)

キンポウゲ科 オキナグサ属

実家の翁草。

花は終わり、ふさふさしていました。